今天是

勐腊交警多举措开展城区道路交通秩序整治

作者 :召鑫荣 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-09-09 09:15


交通环境的好坏,会直接影响到市民的出行安全。为持续改善城区道路交通秩序,全面提升群众安全感和满意度,营造安全、畅通、有序、整洁的出行环境近期,勐腊县公安局交通警察大队,结合辖区实际,不断创新服务理念,聚焦交通管理“难、堵、乱、盲”四个点重点,全力提升群众交通文明素养,全警参战,全力以赴投入到城区交通秩序整治行动中去。

一、联合执法治“难点”

交警大队联合城管、卫健、民兵组成联合执法队在辖区集结后兵分多路,对共同管控辖区内占用机动车道经营的车辆、人行道、盲道上的经营车辆进行清理、整顿,实现对违法行为零容忍整治。对影响群众出行的违法行为严格按照“一告知、二教育、三取缔”的文明执法要求,明确告知所有占道摊点经营户,占道经营、随意摆摊是违法行为,容易引起交通秩序的混乱,造成交通堵塞,导致交通事故的发生。劝说其到指定区域进行规范经营,对不听劝告,仍然在道路上占道经营的违法行为,坚决进行严厉查处,让整治的力度转换为实效。

二、科学部署清“堵点”

交通指挥中心通过大数据分析,定期比对分析路口交通流量、流向等数据,进一步制定主要干道的配时优化。聚焦早晚高峰交通“堵点”,瞄准早晚交通高峰期间山榕路、纳兴路、勐腊正街及辖区中小学、幼儿园周边路段车流量大、通行率低的“堵点”。优化高峰岗位设置,延长高峰执勤时间,实行“点巡结合、以点为主”的路面勤务模式,大力形成高压整治态势、全面消除辖区车辆违法行车的侥幸心理。

三、严厉整治除“乱点”

结合当前正在开展的“减量控大”集中整治秋季攻势,聚焦整治摩托车、电动自行车“乱点”道路交通违法行为工作。对主要路口、路段严防死守,针对摩托车、电动车闯红灯、随意横穿以及三轮车占道停车、超限装载、违反禁行规定等交通违法行为进行严查,依法给予劝导、警告和罚款处罚,切实改善路口、路段通行秩序。并加强现场执法力度,依法严查酒驾醉驾、超员、超载等交通违法,形成严管高压的态势。

四、宣传教育扫“盲点”

广泛宣传,营造氛围。大队始终以人性执法为立足,疏堵并重,强化源头管理,确保执法管理实效。夯实宣教工作基础。大队组织民警深入辖区街道开展走访,积极做好辖区道路停车区域的日常管理工作。同时,充分利用网络、双微等各级宣传媒体,广泛宣传相关法律法规和开展机动车乱停乱放违法行为整治行动的意义,曝光各种违法占道停车影响道路通行的情况,争取群众的理解与支持,形成浓厚的氛围。