今天是

勐腊县县长杨华到曼旦水库等地开展调研工作

作者 : 杨桐 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-07-12 09:45


 

7月8日,县委副书记、县长杨华组织县水务、环保林业和草原局等部门主要负责人前往曼旦水库、南浪河等地,就水库整治、饮用水源保护等方面工作开展调研。

杨华一行对曼旦库区、南浪河部分流域进行了实地查看,就县城集中式饮用水水源地整治及保护等工作开展调研。

杨华指出,曼旦水库饮用水安全关系到全县群众的身体健康和生命安全,各级各部门要站在以人为本和贯彻落实五大发展理念的高度,充分认识保障饮用水安全的重要性、紧迫性和艰巨性,不断强化责任落实,切实增强饮用水安全意识和保护意识。

杨华强调,各级各有关部门要形成合力,切实推动综合整治各项工作有序开展,加快推进应急供水项目及附属配套设施建设,着力解决应急供水引调问题;要积极引导农户调整种植业结构采用现代农业精细化、水肥一体化模式减少用肥量,持续做好清除库尾区裸露地区中的农业废弃物、底泥及围网以外农田中残留的薄膜、烂瓜等垃圾,减少污染来源;要切实提升农村环境治理,加快实施曼旦污水处理池等基础设施建设进度,排查整治水库周边村寨内生活污水收集管道,减少污水“跑、冒、漏”,严控新取水口上游南浪村小组生活污水排放,实现生活污水末端综合利用;要持续广泛开展涉水法律法规、饮用水安全和节约用水科普宣传,提高全社会对水资源和水环境保护的认识,依法惩处污染水环境、破坏水资源的不法行为,真正形成政府依法治水、社会严格保护水、全民节约用水的良好氛围,为县区实现高质量发展打下坚实基础。