今天是

勐腊县开展“6.5”世界环境日暨南腊河清河活动

作者 :依应香 周京 查巍 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-06-07 03:16

 


6月5日是第50个世界环境日。为响应“人与自然和谐共生”主题,进一步贯彻落实习近平生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,全面落实河(湖)长制,勐腊县环境污染防治工作领导小组办公室和勐腊县河长制领导小组以“6·5”世界环境日为契机,联合勐腊县新城社区、景岗社区、北路社区、曼它拉社区等党支部结合“双报到双服务双报告双考核”工作任务共同开展了“6·5”世界环境日暨县城区域清河活动

参加活动的200余人党员干部和志愿者拿着劳动工具聚集在西丽园泼水广场参加启动仪式。县人民政府副县长王子国出席活动讲话,保护生态环境是每一个公民应尽的责任,此次活动围绕“人与自然和谐共生”这一主题开展此次活动,旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护意识的提升有效推动全民的环境素养从意识向意愿转变,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽勐腊。

在宣传活动中,州生态环境局勐腊分局、县水务局、县林业和草原局、县森林公安局、国家级自然保护区勐腊管理所、国家级自然保护区尚勇管理所六家单位在街心花园通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传手册、解答群众疑问等方式,结合破坏环境的典型案例,向群众宣传保护生态环境相关法律法规,引导群众树立正确的生态观,关心身边环境,投身生态文明建设,争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者。同时,也向全县人民展现公安机关打击破坏生态环境犯罪的决心,鼓励大家积极投身到勐腊的生态文明建设中来。

在县城区域清河行中,广大党员干部和志愿者分成5个行动小组带着老虎钳、扫帚、铁锹等清理工具对县城区域南腊河及支流(补角河、汇岗河)河流两岸沿线进行沿岸垃圾清理并对是沿河两岸的群众发放宣传材料,做好宣传教育工作。清理过程中,大家分工合作,各负其责,积极发扬不怕脏、不怕累的精神,重点清理河道两岸的白色垃圾和枯枝进行清理。一番热火朝天的劳动场面吸引了附近的居民参与进来,大家相互配合,秩序井然,经过三个小时的连续作业,河道两岸的垃圾被清理干净。加强了河湖管理保护工作,还提高了人民群众自觉爱护河湖的意识,引导人民群众积极融入管河、爱河、护河中来。

此次活动,共清运垃圾1.8余吨,发放宣传单页2500页,出动清运垃圾8车次。使得县城区域河流沿线的卫生得到了极大改善,进一步增强群众的生态环境保护意识,为构建全民共同参与环保工作的格局打下坚实基础,并以实际行动献礼建党100周年。

下一步,勐腊县环境污染防治工作领导小组办公室和勐腊县河长制领导小组将继续动员社会各界人士深入打好环境污染防治攻坚战,进一步加强勐腊县水资源保护、改善水环境治理和水生态修复,促进县城区域流域水质改善,推动我县生物多样性保护发展工作