今天是

勐腊县:“一盘棋”监督检查 “一股绳”联动 整改

作者 :高欢 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-07 09:40


 

    连日来,针对疫情防控监督检查发现问题,县纪委监委立足常态化疫情防控工作体系构建,着重查看全县齐抓共管、上下联动的防控体系是否建立、是否还有明显短板,督促各级党组织加强组织领导,形成工作闭环,在思想上形成“一盘棋”,行动上拧成“一股绳”。

监督责任与主体责任、监管责任联动自上而下拧紧整改责任链条。通过县疫情指挥部主要负责同志、指挥部下设19个职能工作组、涉及疫情防控职能部门主要负责同志参加监督检查发现问题交办暨督促会议,实现当面交责压责,自上而下拧紧整改责任链条。同时,对监督检查中发现的普遍性问题、情况较为复杂和需要系统施治、重点整改的,县纪委监委主要负责同志一对一向指挥部主要负责同志提出履责建议,督促贯通自上而下整改责任链条。

监督责任内部联动,督促打通上下联动整改体系。针对问题较为严重,需要重点整改的,构建上下联动抓整改监督合力格局。乡镇、农场纪委发挥前置“探头”作用,执行党风政风监督室下发的监督“指令”,到决策部署执行末端查看疫情防控上下整改责任链条是否构建、运行是否顺畅;指挥部决策部署是否能不打折扣地落到一线,一线反馈问题是否畅通到达指挥部并得到妥善解决。

4月12日开展疫情防控一线监督检查后,网格化管理存在漏洞、应急预案制定不切合实际等成为全县普遍存在的问题。问题反馈后,全县14个乡镇、农场,尤其是抵边乡镇农场开始了自上而下的整改。4月29日,勐满镇部署应急演练工作,镇纪委提前介入,全程跟进监督,全面查看检验“外防输入、内防反弹”各项应急工作是否结合实际制定,确保应急演练不走形式、不走过场。

类似的“探头”还包括派驻纪检监察组,由县纪委监委党风政风监督室及时将整改情况和发现新问题进行汇报,以一周一次的复盘会对问题进行集中研究后,又形成新的“指令”纵向发送到乡镇、农场,横向发送到派驻纪检监察组,督促党委(党组)的整改过程形成系统联动、各司其职的整改工作格局。