今天是

勐腊县人民检察院充分保障当事人诉讼权利体现司法便民利民理念

作者 :玉坎丙 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-04 09:23


为进一步深化政法队伍教育整顿,将“检察为民办实事”的要求落到实处。近期,勐腊县人民检察院针对一刑事案件犯罪嫌疑人为聋哑人的特殊情况,驱车前往易武镇该犯罪嫌疑人住所地进行讯问并作社会调查,切实做到司法为民利民。

为充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权利,受理该案后,案件承办人秉持人性化的办案理念,及时通知法律援助机构指派律师为犯罪嫌疑人提供辩护,并针对犯罪嫌疑人沟通有障碍、出行不便的情况,承办检察官主动邀请景洪市特殊教育学校通晓聋、哑手势的老师,一同到犯罪嫌疑人住所地进行实地讯问,受邀老师进行了全程翻译,充分体现以人民为中心的打司法办案理念,生动诠释了司法为民的检察情怀。

下一步,县人民检察院将不断强化责任意识和担当意识,深化司法便民利民措施,通过扎实有效的检察履职,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,让人民群众切实感受到政法队伍教育整顿取得的实实在在成效,不断展现勐腊检察新形象,彰显勐腊检察新担当。