今天是

关于加强疥疮疫情防控预警的通知

来源 :勐腊县卫生健康局 访问次数 : 发布时间 :2022-07-11 05:03

 

关于加强疥疮疫情防控预警的通知

 

局属各医疗卫生机构、民营医院

疥疮,俗称闹疮疳疮癞疮由疥螨引起的接触传染性皮肤病潜伏期约1-2 个月。主要表现为多从手指间开始,皮损损害初发为米粒大红色丘疹、水疱、脓疱和疥虫隧道,严重者偶可伴发急性肾炎,损害处查到疥虫可以确诊。主要传播途径是与疥螨或与患者的衣服、内衣、毛巾等媒介物接触性传播,雌疥螨在离开人体后可存活数天。发生在卫生条件较差、密切生活接触的人群中,特别是集体生活的人群中如寄宿的学生、外来务工者等,也常常在一个家庭中多名成员中发病。

近期,我县出现一起聚集性疥疮疫情为做好疥疮防控,减少发病,避免疫情暴发,重点保护学生和托幼儿童等住校群体的健康安全,请各医疗卫生机构重点做好以下工作:

一、加强诊疗识别,做好个体化健康教育

医疗机构特别是皮肤科门诊,应加强对皮肤病的识别和鉴别诊断,及时识别诊断疥疮并给予规范治疗。同时首诊医生应做好患者和家庭成员健康教育,确保患者和家庭成员配合实施各项措施,提高根治效果和防止继续传播扩散。在诊疗中发现有疥疮在同一个学生群体、民工群体多发或有农村聚集性发病时,应向卫健部门以及疾控中心报告。

二、加强重点场所防控,避免疫情扩散

学校等重点场所,加强晨午检制度落实发现发热米粒大红色丘疹、水疱、脓疱和疥虫隧道等症状的患儿时应及时通知家长送医院就医。要严格执行病例隔离要求,要求疥疮患儿必须隔离治疗至痊愈后带有医疗机构的复课证明方可返校。寄宿制学校需强化寄宿学生的卫生习惯引导和督促,做好学生住宿环境卫生管理,做好衣物被褥的定期暴晒和防交叉污染的措施患者穿过的衣服,用过的被褥等物品必须进行煮沸消毒,达到杀灭疥螨的目的。同时,开展各种形式的健康教育活动,以家长告知书等形式,普及疥疮卫生防病知识,增强儿童家长卫生防病和及时就诊的意识和能力。其他集体场所发病参照学校防控要求落实。

、建立联防联控机制

乡镇卫生院等医疗机构与所管辖区的学校、村委会建立联防联控机制,出现聚集性疫情时,与学校或村两委相互协助,共同处理疫情,强化学生、家长、村民等对象的健康教育,给予防控技术指导县疾控中心给予技术指导,必要时县乡村联合开展防控。

 

 

勐腊县卫生健康局

202275