今天是

审计结果公告2019年第1号(总第102号)

来源 :勐腊县审计局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-08 03:30

内部资料

注意保存

20191号(总第102号)  目录

1.勐腊县南腊中学综合楼及附属设施建设项目决算审计结果公告……………………(2)

2.勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目决算审计结果公告………………………………………………………………………(7)

3.勐腊县人民政府扶贫开发办公室2018年预算执行和其他财政收支情况的审计结果公告…………………………………………………………………………………………(13)

4.勐腊县2018年上海援滇企村帮扶项目专项资金的审计结果公告……………………(15)

5.勐腊县2018年上海援滇镇乡结对及计划外项目资金专项审计结果公告……………(17)

 

 

 

 

主办单位:勐腊县审计局

通讯地址:勐腊县行政中心审计局

邮政编码:666300

    话:06918161223

 

勐腊县南腊中学综合楼及附属设施

建设项目决算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》相关规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局出审计组对勐腊县南腊中学综合楼及附属设施建设项目决算进行了审计。

一、项目审计基本情况

(一)项目立项批复情况

勐腊县南腊中学综合及配套附属设施建设项目根据勐腊县发展改革和工业信息化局文件《勐腊县发展改革和工业信息化局关于勐腊县南腊中学综合及配套附属设施建设项目可行性研究报告的批复》(腊发工2016423号)建设,属于新建项目。项目名称:勐腊县南腊中学综合及配套附属设施建设项目;项目性质:新建;项目实施单位:勐腊县教育局;建设地址:勐腊县南腊中学校园内;建设内容及规模:新建一幢五层框架结构综合楼,总建筑面积2496平方米,以及配套附属设施建设,场地硬化工程595平方米、排水工程180平方米、绿化工程380平方米;投资估算及资金筹措:项目总投资为790.10万元。资金来源:申请上级补助资金。

勐腊县审计局于2017331日至47日对勐腊县南腊中学综合及附属设施建设项目拦标价进行了前置审计。送审拦标价为6 241 263.49元,经审计重新核实,审减了7 068.60元(审增118 183.47元,审减215 252.07元),审定的拦标价为6 144 194.89元。

勐腊县南腊中学综合及配套附属设施建设项目送审结算总额为7 238 751.40元,其中:合同价5 509 542.95元,签证增加工程1 729 208.45

(二)项目建设管理情况

1. 工程监理制度执行情况

本项目实行第三方监理制,监理单位为云南恒基工程项监理咨询有限公司。

2. 同管理制执行情况

工程监理、工程施工等单位,与建设单位签订了合同。建设过程中合同双方基本按合同规定履行自己的义务和责任,保证了工程的顺利实施。

勐腊县南腊中学综合楼及配套附属设施建设项目于2017510日开工建设,于20171222日竣工验收。

(三)资金到位情况

经对勐腊县教育体育局财务及相关资料进行审计,截止2019318日,勐腊县南腊中学教学综合及配套附属设施建设项目资金已到位7 900 000元,其中:2017年第一批校舍维修改造长效机制中央资金5 000 000元,2017年边境转移支付资金2 900 000元。

(四)完成投资情况

截至目前,勐腊县南腊中学综合及配套附属设施建设项目共完成工程投资7 401 618.43元,其中:建安工程投资6 900 241.31元,待摊投资501 377.17(包括由勐腊县审计局支付竣工结算审核费23 372元)

(五)资金使用情况

截止2019318日,勐腊县教育局已支付资金 6 426 411.17元,其中:工程直接费6 029 206元,待摊费397 205.17

(六)扫黑除恶工作方面检查情况

审计项目实施过程中对勐腊县南腊中学综合及配套附属设施工程在建设中的征地、拆迁、工程材料采购、项目建设、使用等过程中是否存在有地方人员组织煽动闹事、强卖建设材料的情况,是否有地方人员组织强收租金、保护费、强租、驱赶租客、强买强卖的涉黑情况进行调查落实。审计中未发现黑恶势力强征强拆侵害群众利益、垄断建设市场、强揽工程、强收保护费等涉黑问题。

二、审计评价意见

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊县教育体育及相关单位的积极努力下,使勐腊县南腊中学综合及配套附属设施建设项目得以顺利的建成。此工程项目的建设,及时缓解了供学矛盾,改善了学校的基础设施,为在校学生提供了有力的后勤保障。该建设项目在资金的使用管理上,能按有关规定进行专款专用在建设管理中,基本执行了项目审批制、法人制、工程监理制、招投标制等建设管理制度。但也存在多计工程款等问题。

三、审计存在的问题及处理情况

勐腊县南腊中学综合及配套附属设施建设项目送审结算总额7 238 751.40元,其中:合同价5 509 542.95元,签证增加工程1 729 208.45经审核,审减了338 510.69元,所以审定结算价为6 900 241.31元,其中:合同价        5 509 542.95元,签证增加工程1 390 698.36。由于送审结工程量计算有误、定额子目套用不准确、材料价格不合理、取费不正确等原因,送审结算多计工程价款 338 510.69上述做法违反了财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十一条工程价款结算应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处理:㈠国家有关法律、法规和规章制度;㈡国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;㈢建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;㈣其他可依据的材料”的规定。

处理情况:根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条“单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回被截留、挪用、骗取的国家建设资金,没收违法所得,核减或者停止拨付工程投资……(四)虚列投资完成额;(五)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为”的规定, 责成勐腊县教育局多计工程价款338 510.69的问题依法进行整改,对已经支付的多计款项应予收回,尚未支付的多计款项不得再支付。

四、审计建议

(一)严格按照国家有关的财务制度,认真做好该工程的财务决算工作,并按相关规定支付工程款。根据基本建设财务制度的有关规定做好固定资产的结转和移交工作。

(二)加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

(三)加强工程管理, 严格控制工程投资,对工程的变更尽可能控制在设计阶段。

(四)对结余资金的管理,建议参照《勐腊县财政局关于印发<勐腊县部门预算结余资金管理办法>的通知》(腊财字〔2012184号)执行。

五、整改情况

对审计提出的建议已全部采纳,勐腊县教育体育对审计已发现的问题全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇

建设项目决算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》相关规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局出审计组勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目易武镇示范镇建设项目决算进行了审计。

一、项目审计基本情况

㈠项目立项批复情况

勐腊2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目武镇示范镇建设项目根据西双版纳傣族自治州财政局文件《西双版纳州财政局关于勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目实施方案的批复》(西财农改发〔201636号)建设。易武镇镇示范镇建设项目总投资502.88万元,其中:省级财政资金500万元,村民以工折资2.88万元。项目建设主要内容为:道路建设200.8444万元,用于新建水泥或沥青路面、浆砌石排水沟、挡墙等;文化体育设施181.8094万元,用于博物馆修复及茶传习所建设;环卫设施26.383万元,用于安装DN300PE管和新建检查井;村容送美化亮化55.0598万元,用于绿化植树、路灯、花坛等;其它设施38.7834万元,用于安装台阶、凉亭、石桌石凳、石马、房屋拆除、石缸、石雕茶具、简介碑、古树保护等方面。

㈡项目建设管理情况

2016713日,勐腊县农村综合改革领导小组办公室与云南皓永环保工程有限公司签订了《协议书》,由其负责关累镇芒果树村委会“四位一体”建设项目和易武镇易武村委会大园村与十字街村示范镇建设项目的设计;勐腊县财政局与勐腊县恒艺恒建筑设计有限公司签订了《建设工程设计合同㈠》,由其负责易武镇茶习所施工图设计。

2016929日,勐腊县农村综合改革领导小组办公室景洪市和信建设工程咨询有限责任公司签订了《建设工程招标代理合同》,委托其负责施工招标20161116日进行了公开招标,中标单位为云南东泰建筑工程有限公司,中标价5 010 101.14元。勐腊县农村综合改革领导小组办公室云南东泰建筑工程有限公司于20161125分别签订了《建设工程廉政合同》、《建设工程生产合同》和建设工程施工合同,签订的合同价为5 010 101.14

201753日,设计单位向参建单位发出了《关于云南省西双版纳州勐腊县一事一议财政奖补建治示范镇项目实施方案的变更通知》,变更内容为:⒈由于博物馆修复、学校拆除和修建道路绿化带等项目易武乡政府已采用其它资金建设,因此取消博物馆修复、学校拆除和修建道路绿化带;⒉根据业主调研发现,石雕茶具、石马等较为精细的石质雕塑容易遭受人为破坏,因此石雕茶具、石马改为铜壶、铜马雕塑;简介碑改为照壁;⒊古树保护中砖砌花坛改为浆砌石挡墙围护,增加围护范围内撒草绿化;⒋大天井修建的条状花坛改为四个青石花坛;⒌路面铺设中块生态混凝土路面改为青石小块路面;⒍凉亭改为彝族风格的古建亭子。根据变更通知要求,云南东泰建筑工程有限公司2017618日与云南银昊雕塑设计有限公司签订了《雕塑制作合同》,合同价440 000元,设计制作内容为:黄铜铸造一尊马锅头及六匹马铜雕塑一组;黄铜铸造铜茶壶雕塑一组

20161216日,勐腊县农村综合改革领导小组办公室与云南建宇建设咨询监理有限公司签订了《建设工程监理合同》,委托其负责工程现场监理,合同约定“工程监理费按工程竣工结算审计确定总价的2.6%计算

勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目易武镇示范镇建设项目2016年月1212开工,于20171221日完工并进行了验收。项目完成情况:一尊马锅头及六匹马铜雕塑一组;石桌石凳一套;铜茶壶雕塑一组,仿古亭子两座;石缸一口;公示照壁一座石台阶50米;手工青石板路面200米;草坪绿化600平方米;青石板广场3000平方米;古树保护及毛石挡墙200立方米;混凝土排水沟300米;水泥排水管250米;太阳能路灯25盏;广场种植茶树4棵;茶习所楼房一栋943.09平方米;化粪池一座;茶习所散水及混凝土街面。

㈢项目资金来源及到位情况

截止2018920日,勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目资金共到位5 240 000其中:级财政奖补资金     5 000 000元,县级配套240 000元。

㈣项目投资完成情况

勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目完成投资5 580 261.26元,其中:直接工程费5 314 611.32元,待摊费265649.94元(设计费110 000元,工程监理费138 000元,竣工结算审核费17 649.94元)。

㈤资金使用情况

截止2018920日,勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目已支付资金5 040 799.94元,其中:直接工程款4 783 150元,待摊费用257 649.94

    二、审计评价

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊县财政局及其它相关部门的积极努力下,使勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目得以顺利的建成。该项目的实施不但可以加快发展易武旅游业,促进当地产业结构升级,同时可以引导多种经营,带动周边的消费,还改善了村民的生产生活条件及经济发展环境,对巩固勐腊县民族团结和社会稳定具有积极的推动作用。工程在批准建设后,能按基本建设程序执行了工程招投标制、合同制、监理制。但由于设计变更,实际结算价比投标合同价超了304 510.18元,超出的比率为6.08%

三、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目送审结算价为       5 473 280.67元。经审核,由于送审工程结算中存在部分工程量计算不准确、定额套用不合理等情况,造成施工单位多计工程价款158 669.35元,所以审定结算价为5 314 611.32元。上述做法违反了财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十一条工程价款结算应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处理:㈠国家有关法律、法规和规章制度;㈡国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;㈢建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;㈣其他可依据的材料”的规定。

 ㈡处理情况

根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条“单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回被截留、挪用、骗取的国家建设资金,没收违法所得,核减或者停止拨付工程投资……(四)虚列投资完成额;(五)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为”的规定, 责成勐腊县农村综合改革领导小组办公室多计工程价款158 669.35的问题依法进行整改,对已经支付的多计款项应予收回,尚未支付的多计款项不得再支付。

四、审计建议

㈠严格按照国家有关的财务制度,认真做好该工程的财务决算工作,并按相关规定支付工程款。

㈡加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

㈢加强工程管理, 严格控制工程投资,对工程的变更尽可能控制在设计阶段。

五、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计已发现的问题全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县人民政府扶贫开发办公室2018年

预算执行和其他财政收支情况的审计

结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,勐腊县审计局组成审计组,20192月至4月,对勐腊县扶贫开发办公室2018年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。

一、基本情况

1.部门预决算情况

勐腊县财政局下达勐腊县扶贫办2018年度预算总额为475.78万元,其中:年初批复预算152.62万元,追加调整预算323.16万元。决算报表反映,2018年部门总收入475.78万元,总支出506.15万元;年末结转和结余18.22万元。

2.“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2018三公经费财政预算拨款8.97万元,比上年度减少15.83万元,下降63.83%三公经费2018年共支出8.97万元,比上年度减少15.83万元,下降63.83%;会议费2018年共支出2.72万元,比上年度减少1.21万元,下降30.79%;培训费2018年共支出1.41万元,比上年度减少1.63万元,下降53.62%减少的主要原因是2018年扶贫办公车因老化长期修理,因公出差都是调用平台车加油或租车,这些费用放在了其他交通运行维护费中。

 

二、审计评价

审计结果表明,勐腊县扶贫办2018年严格按照预算法执行年度预算开支,三公经费较往年明显下降,但也存在作为扶贫项目主管部门,对项目监督、管理不到位现象。

、审计发现的主要问题

勐腊县扶贫办2018年以来改变了资金管理模式,由原来的管项目制定、实施,改变成只负责项目的审批、监督,具体实施由各部门及乡镇实施。审计抽查发现扶贫办脱贫攻坚项目库是以简单的电子数据录入,项目办未能提供整个项目评审、批复、更改全过程项目确认档案完整资料。项目监督检查未形成项目检查档案。扶贫办内部尚未建立相关管理制度。

审计建议

扶贫办作为项目主管单位,应严格执行监督、管理职责,制定出台监督管理办法,规范项目入库标准和程序,健全决策机制,确保扶贫项目取得成效。

五、整改情况

勐腊县扶贫办正在整改。

 

 

 

 

 

 

勐腊县2018年上海援滇企村帮扶项目

专项资金的审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,勐腊县审计局组成审计组,自201951日至630日,对勐腊县2018年度上海援滇企村帮扶专项资金进行了审计。

一、企村结对专项资金收支及完工情况

2018年勐腊县扶贫办收到上海相关企业援滇项目资金190万元,涉及7个乡镇19个项目(产业发展项目4个,基础设施项目15个),截止201812月底已全部拨付各乡镇人民政府。7个乡镇已支出资金122.88万元,尚未支付67万元,结余0.12万元。支出率为64.67%。截止2019530日基础设施项目已全部完工。

二、审计评价

审计结果表明,勐腊县扶贫办2018年严格按照上海援滇项目资金管理办法及时拨付企村结对专项资金到项目实施乡镇,各乡镇人民政府按照企村结对项目实施方案及时组织实施已批准各项目,项目的实施助推各乡镇扶贫村完善了基础设施,美化了人居整体环境,但也存在个别产业项目因自然条件原因造成项目效益不明显等情况。

三、审计建议

㈠针对各乡镇资金尚未支付情况,审计建议尽快完善报账手续,及时付款。

㈡加强对产业项目的全过程监督管理,促进产业项目取得一定的效益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县2018年上海援滇镇乡结对及计划外项目资金专项审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第十六条规定,勐腊县审计局组成审计组,自201951日至630日,对勐腊县2018年度上海援滇镇乡结对帮扶和计划外援滇项目资金进行专项审计,2018年勐腊县收到上海相关乡镇援滇项目资金500万元。勐腊县扶贫办于201812月之前已将资金全部拨入相关乡镇,截止20195月各乡镇支出资金462.45万元。扣留质保金29.63万元,结余7.92万元。支出率为92.49%。项目涉及全县10个乡镇,共计11个项目,其中:产业发展项目2个,基础设施建设9个。

审计结果表明,勐腊县扶贫办2018年严格按照上海援滇项目资金管理办法及时拨付镇乡结对及计划外专项资金到项目实施乡镇,各乡镇人民政府按照镇乡结对及计划外项目实施方案及时组织实施已批准各项目,项目的实施助推各乡镇扶贫村完善了基础设施,美化了人居整体环境,但也存在个别产业项目后期监督不严,项目收支未及时入账,形成账外资金的问题。

审计发现问题及处理情况:关累镇坝荷村委会集体收入4.92万元,支出3.39万元未入集体账。蔬菜售出收入支出未做账,收支相抵结余资金1.53万元目前存在村委会副主任杨卫东私人账户,未交到村委会对公账户。且村委会收支未记会计账,只在笔记本中进行简单记录。审计责令成关累镇政府应及时督促坝荷村委会及时将结余资金1.53万元存入村委会对公账户。

审计建议:各乡镇应加强产业项目的财务管理,指导督促合作社、村委会及时规范使用扶持资金,促进产业项目良性循环发展。勐腊县扶贫办、勐腊县委组织部督促加快实施未完成项目加快实施进度。

整改情况:20191017关累镇坝荷村委会集体收入已将结余资金存入村委会对公账户。