今天是

2018年第6号(总第99号)

来源 :勐腊县审计局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-11 04:55

内部资料

注意保存

             2018年第6号(总第99    目录

        

2.勐腊县关累镇市政污水管道建设工程竣工结算审计结果公告

4.西双版纳州勐腊县妇幼保健院门诊、住院综合楼建设项目竣工

决算审计结果公告

6.勐腊县一级预算单位2017年度预算执行和其他财政财务收支情况专项审计调查结果公告

12.勐腊县2014年第四批 第五批库区基金移民后扶持项目决算审计结果公告

18.勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目决算审计结果公告

 

 

 

 

 

 

主办单位:勐腊县审计局

通讯地址:勐腊县行政中心审计局

邮政编码:666300

   话:06918122223

 

勐腊县关累镇市政污水管道建设工程竣工结算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第二十二条审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。的规定勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组对对勐腊县环境保护局负责实施的勐腊县关累镇市政污水管道建设工程 进行了结算审计

一、基本情况

勐腊县关累镇市政污水管道建设工程根据勐腊县发展改革和工业信息化局关于勐腊县关累镇市政污水管道建设工程可行性研究报告的批复》(腊发工2015289号)的文件批复建设。项目名称:勐腊县关累镇市政污水管道建设工程;项目建设单位:勐腊县环境保护局;项目建设地址:关累镇;项目建设性质:新建;建设规模及主要建设内容:敷设污水主管道,管网总长2162米,敷设管道采用HDPE钢带增强聚乙烯螺旋波纹管DN400-DN1000,预留DN300污水支管接入口后期实施,局部地段设置5.7米高毛石挡土墙总长57米;总投资及资金来源:项目估算总投资489.5万元,资金来源:2015年度生态创建工作经费;项目建设期:12个月。

勐腊县发展改革和工业信息化局关于勐腊县关累镇市政污水管道建设工程投资规模及建设内容变更的批复》(腊发工2015353号)文件同意项目总投资由489.5万元变更为651.29万元”;建设规模及内容由“局部地段设置5.7米高毛石挡土墙总长57米变更为部分管道临河道侧采取M7.5浆砌片石挡墙支护875”。其他事项仍按腊发工2015289文件执行。

、审计发现的问题及处理意见

㈠审计发现的问题由于送审结算价中存在多计工程量、送审结算材料单价未按中标单价计,造成施工单位多计工程

766 839.60

㈡处理意见:根据审计署等六部、委、局联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条工程价款结算中多计、少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴的规定,对施工单位多计的工程款766 839.60元予以核减勐腊县环境保护局应严格按审定的工程结算价款与施工单位进行工程、财务结算

、审计建议

㈠完善项目使用管理制度,促使项目的效益得到充分发挥。

㈡建议严格执行国家有关的财务制度,认真执行工程决算审计相关要求。

建议加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

西双版纳州勐腊县妇幼保健院门诊、住院综合楼建设项目竣工决算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第二十二条审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。的规定勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组勐腊县妇幼保健计划生育服务中心负责实施的西双版纳州勐腊县妇幼保健院门诊、住院综合楼建设项目 进行了结算审计

一、基本情况

西双版纳州勐腊县妇幼保健院门诊、住院综合楼建设项目是根据西双版纳傣族自治州发展和改革委员会文件西双版纳州发展和改革委关于勐腊县妇幼保健院门诊和住院综合楼建设项目可行性研究报告的批复》(西发改社会2013116号)立项建设。项目名称:西双版纳州勐腊县妇幼保健院门诊、住院综合楼建设项目;项目性质:迁建;项目选址:勐腊县新城区西环一线(勐腊县妇幼保健院内);项目建设周期:12个月;建设规模及内容:总建筑面积6600平方米。其中:门诊综合楼2400平方米,住院综合楼3000平方米,后勤及其它辅助用房1200平方米。估算投资及资金筹措:项目估算总投资2200万元,资金来源:申请中央预算内补助资金1760万元,地方配套440万元。

、审计发现的问题及处理意见

㈠审计发现的问题由于送审结算价中存在多计工程量、送审结算材料单价未按中标单价计,造成施工单位多计工程价款

186 596.50

㈡处理意见:根据审计署等六部、委、局联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条“工程价款结算中多计、少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴”的规定,对施工单位多计的工程款186 596.50元予以核减。勐腊县妇幼保健计划生育服务中心应严格按审定的工程结算价款与施工单位进行工程、财务结算。

、审计建议

㈠完善项目使用管理制度,促使项目的效益得到充分发挥。

㈡建议严格执行国家有关的财务制度,认真执行工程决算审计相关要求。

建议加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县一级预算单位2017年度预算执行和其他

财政财务收支情况专项审计调查结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第十六条和第二十七条的规定,勐腊县审计局于2018417日至615日对勐腊县各一级预算部门2017年财政预算执行情况和其他财政财务收支情况进行了专项审计调查,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。具体情况如下

一、审计调查的基本情况

    本次审计调查采取全州统一进行数据集中分析,由被审计单位先根据审计筛选出的疑点进行自查,再重点核查的方式,重点对全县一级预算单位三公经费、会议费和培训费、非税收入征收情况、违规发放津补贴、结余资金、往来款长期挂账等进行专项审计调查。审计筛选出疑点500条,被审计单位提交自查报告66

二、审计评价

审计调查结果表明,勐腊县一级预算单位基本能遵守预算法,根据预算批复使用资金。大部份单位能严格控制三公经费开支,但也存在少部分单位由于购车、扶贫工作开展、车辆损坏等原因导致三公经费过高现象。部分单位非税收入上缴不及时、项目资金挂账两年以上未使用完或项目完工结余资金;部分单位存在账务处理错误、往来款长期挂账未清理等现象。涉及关累边境贸易区管理委员会及勐仑镇人民政府所有问题已移交勐腊县财政局处理。

三、审计发现的主要问题及处理意见。

(一)“三公经费”方面存在的问题

公务用车运行维护费超往年经筛查有20个单位,其中超100%以上的有3个单位,50%-100%的有4个单位,20%-50%的有8个单位

2.公务接待费超往年经筛查有12个单位其中超100%以上的有2个单位,50%-100%的有3个单位,20%-50%以上的有5个单位

根据上述规定,责成上述各相关单位严格控制和压缩行政经费,有效降低行政成本。

㈡经调查勐腊县各一级预算单位2017年未及时上缴非税收入502 050.42元。具体情况如下:

勐满镇政府截止2017年末共收到公租房出租门面款

372 500元,未上缴县财政局,尚有40 000元出租款未收回。

勐捧镇水利水土保持站出纳截止2018530日共收到2017年收橡胶分成款33 114元,支付管理人员工资18 000元,余额15 114元留在出纳手中未存银行,也未上缴财政

磨憨镇人民政府收到磨憨管委会转入公租房租金39 600元未上缴财政。

县卫计局收取利息收入17 263.01元未上缴财政。

县民宗局收取利息收入14 993.41元未上缴财政。

县纪委收取罚没收入2 580元未上缴财政。

各单位结余资金及结转两年以上未使用资金4 560 826.10未缴财政

勐腊镇人民政府结转两年以上未使用项目资金为51 957.19元。

关累镇人民政府结转两年以上未使用项目资金为

103 271.50元(自然灾害补助款)。

勐捧镇人民政府结转两年以上未使用项目资金为

306 574.70元。

国营勐满农场结转两年以上未使用自然灾害补助款为

85 221元。

关累边境贸易区管理委员会结转两年以上未使用项目资金及项目完工结余资金合计为2 860 592.30元。

勐腊县磨憨镇人民政府2015年及以前年度结转结余资金合计295 882.88元。

易武镇两年以上的结转结余资金84 790元。

勐仑镇两年以上的结转结余资金527 308.78元。

勐伴镇两年以上的结转结余资金245 227.75元。

㈣勐捧农场管理委员会参公参事工作人员存在违规领取津补贴及享受保险共计62 050元。

㈤往来款长期挂账,未及时清理

勐腊县磨憨镇人民政府其他应付款2017年年初账上余额为1 640 220.96元,2017年末账上余额为26 510 461.27元,扣除精准脱贫第二批建房插花房补助资金24 899 300.00元,还有

1 611 161.27元至今未清理。

  勐腊县磨憨镇人民政府其他应收款2017年年初账上余额为

3 864 043.49元,2017年末账上余额为3 864 043.49元。

截止2017年年末易武镇人民政府其他应收款余额100 000元,其他应付款余额25 247 098.92元,未及时清理。

勐仑镇人民政府往来款长期挂账未清理,挂账时间过长金额大,个人借款长期未销账。截止20184月底,其他应收款余额15 061 116.45元,属于两年以上未清理的其他应收款

3 581 979.32元;其他应付款余额7 798 689.63元,其中属于两年以上未清理的其他应付款4 084 368.04元。

勐腊县象明乡人民政府2017年年末账上预付账款余额为204 065.00元;其他应付款余额为1 039 331.55元,未及时清理。

象明乡财政所预付账款2015年年末账上余额为2 068 755元,2016年末账上余额为2 147 755元,2017年末结余1 338 615元,未及时清理。

㈥账务处理不规范,已支出单据未及时入账等问题

易武乡人民政府2017年末期末余额为负数的43笔,涉及金额328 736.89元,应该及时查明原因进行清理核算。

勐仑镇政府原报账人员依波以个人借款名义借出现金 

427 294.81元,至2018612日审计时尚未归还

5.截止2017年末关累边境贸易区管理委员会中口设施结余-500 000元、口岸建设结余-4 177 493.77元。

2013410日收到财政局预算外借入资金1 210 000元,会计账面未反映。

关于国有资产出租出借收入未及时收取的问题

2017年,关累边境贸易区管理委员会应收云南路港工程公司关累码头查验货场过磅费及停车费分成75 794.75元。截止2018530日,云南路港工程公司尚未支付。

四、审计建议

㈠针对各乡镇自然灾害救助资金结余较大,未能及时扶助受灾群众情况,审计建议各乡镇应加强对民政拨付的自然灾害救助资金的管理使用,切实用好用活专项资金,杜绝不作为、慢作为现象发生。

㈡针对审计发现各单位往来款长期挂账、账务处理混乱、非税收入未缴等情况,审计建议勐腊县财政局能充分利用审计成果督促各单位及时整改。

五、被审计单位整改情况

㈠三公经费各单位已制定制度,做出原因说明。非税收入502 050.42已全部上缴财政。

各单位结余资金及结转两年以上未使用资金4 560 826.10缴财政局。

勐捧农场管理委员会参公参事工作人员存在违规领取津补贴及享受保险共计62 050已交省财政。

往来款长期挂账,未及时清理的问题

勐仑镇人民政府大部分已清理了,只有勐仑如月岛征地补偿费246万尚未处理;关累边境贸易区管理委员会由于2000年以前的会计资料不全,尚未能清理。

账务处理不规范,已支出单据未及时入账等问题

勐仑镇政府及易武乡人民政府已及时处理,关累边境贸易区管理委员会借财政局预算外资金121已归还财政,另港口设施结余-500 000元、口岸建设结余-4 177 493.77由于2000年以前的会计资料不全,未能查明原因,尚未清理。

 

 

 

 

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县2014年第四批 第五批库区基金移民

后期扶持项目决算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》相关规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局出审计组对勐腊县2014年第四批 第五批库区基金移民后扶持项目决算进行了审计。

一、项目审计基本情况

㈠项目立项批复情况

勐腊县2014年第四批、第五批库区基金移民后期扶持项目是根据《云南省移民开发局 云南省财政厅关于下达2014年大中型水库库区基金项目扶持年度补充计划的通知》(云移发〔201516号)、《勐腊县人民政府办公室关于同意2014年度移民工程项目立项的函》(腊政办函〔201525号)、《勐腊县移民开发局关于对2014年度补充编报移民后期扶持项目及2015年移民新村建设项目予以立项的请示》(腊移报20156)、《西双版纳州财政局 西双版纳州移民开发局关于下达2014年第四批大中型水库库区基金的通知》(西财企发201538)和《西双版纳州财政局 西双版纳州移民开发局关于下达2014年第五批大中型水库库区基金的通知》(西财企发201539)等文件批复建设。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会广南里村小组南抗河左岸拦水坝、灌溉沟渠,内容及规模:新建5座小型拦水坝,新修约1200米灌溉水沟,水沟采用30×30C10砼浇,总投资49万元(未送审)。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会补蚌村主道路排水工程及沥青路修复,内容及规模:改造原有沥青路1200平方米及一侧排水沟,拆除原有毛石砌筑水沟,安装砼排水管DN400,埋置深度平均80CM,砼管长度175米,砖砌方井5个(井深120CM),雨水篦子,沟槽开挖、回填及地面硬化等,总投资45万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会补蚌村生产路,内容及规模:新建约200平方米C15砼道路,总投资10万元(未送审)。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会哈腊村混泥土生产路,内容及规模:新建300米生产路,改建300米,铺设600C15水泥路面,总投资35万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会补蚌村便民市场,内容及规模:新建钢混结构一层,当地民族特色坡屋面,建筑面积110平方米,售菜台长20米,周围排水沟,入口道路硬化,建筑周边绿化美化,总投资42万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会补蚌村公共场所工程,内容及规模:改造道路一侧为砼地面公共场所面积1050平方米、绿化面积179平方米(名贵树60棵)、人行首铺砖面积510平方米;绿化带花池砖砌体65立方米及贴面砖,总投资48.5万元(第四批34.13万元,第五批14.37万元)。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会补蚌村凉亭,内容及规模:新建3座建筑面积约30平方米凉亭,建筑结构为杆栏式凉亭,总投资10万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会补蚌村社房,内容及规模:建筑面积180平方米,建筑结构为框架,层数为二层,用途为办公、学习及村务活动场所,总投资49万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会补蚌村公厕,内容及规模:新建砖混结构公厕1个,面积100平方米,总投资18万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会大沙坝村大棚,内容及规模:新建钢制大棚310平方米,C20砼地板,总投资15万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会大沙坝村垃圾池,内容及规模:新建占地70平方米,容积约100立方米生活池,总投资3万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会大沙坝村养猪厂挡墙、排水沟、围栏,内容及规模:新建80米挡墙、排水沟及长200米砼柱铁丝网围栏,总投资25万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会广南里村公厕,内容及规模:新建砖混结构公厕1个,面积100平方米,总投资18万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会大沙坝村生态羊养殖基地,内容及规模:新建简易性羊圈3栋,面积约300平方米,管理房50平方米,种公羊5只,种母羊20只,商品羊仔100只,总投资48万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会广南里村生态羊养殖基地,内容及规模:新建简易性羊圈3栋,面积约300平方米,管理房50平方米,种公羊5只,种母羊20只,商品羊仔100只,总投资48万元。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会哈腊村生态羊养殖基地,内容及规模:新建简易性羊圈3栋,面积约300平方米,管理房50平方米,种公羊5只,种母羊20只,商品羊仔100只,总投资48万元

㈡项目建设管理情况

1. 工程监理制度执行情况

本项目实行第三方监理制,监理单位为西双版纳州工程建设监理有限公司

2. 合同管理制执行情况

工程监理、工程施工等单位,与建设单位签订了合同。建设过程中合同双方基本按合同规定履行自己的义务和责任,保证了工程的顺利实施。

勐腊县2014年第四批、第五批库区基金移民后期扶持项目由勐腊恒艺建筑设计有限公司负责施工图设计。

    ㈢资金到位情况

经对勐腊县移民开发局财务及相关资料进行审计,截止2018830日,勐腊县2014年第四批、第五批库区基金移民后期扶持项目资金5 115 000.00元已到位。

㈣完成投资情况

截止2018830日,勐腊县2014年第四批、第五批库区基金移民后期扶持项目共完成投资3 996 768.79元,其中:直接工程投资3 344 181.79元,其他投资652 587.00元。

㈤资金使用情况

勐腊县2014年第四批、第五批库区基金移民后期扶持项目资金使用情况:截止2018830日,勐腊县移民开发局已支付勐腊县2014年第四、第五批库区基金移民后期扶持项目直接工程款2 757 062.28元,已支其它费用     652 587.00元,支出合计3 409 649.28元。

二、审计评价意见

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊县移民开发局和相关单位的积极努力,勐腊县2014年第四批、第五批库区基金移民后期扶持项目得以顺利的建成。此项目的建设,解决了补蚌村委会各移民村小组的生产生活出行道路难的问题,改善了卫生状况和人居环境,对提高库区和移民安置区群众的生产生活条件具有积极的意义。该工程项目在资金的使用管理上,能按有关规定进行专款专用。经审计,未发现违规违纪等问题。

三、审计存在的问题及处理情况

施工单位多计工程价款80 542.49的问题。

勐腊县2014年第四、第五批库区基金移民后期扶持项目结算送审金额3 424 724.28元,审定金额3 344 181.79元,由于送审结算中存在工程量计算有误的情况,造成施工单位多计工程价款80 542.49附件勐腊县2014年第四、第五批库区基金移民后期扶持项目结算审核情况汇总表》)。

上述做法违反了财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十一条工程价款结算应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处理:㈠国家有关法律、法规和规章制度;㈡国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;㈢建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;㈣其他可依据的材料”的规定。

处理情况:根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条“单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回被截留、挪用、骗取的国家建设资金,没收违法所得,核减或者停止拨付工程投资……(四)虚列投资完成额;(五)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为”的规定, 责成勐腊县移民开发局多计工程价款80 542.49的问题依法进行整改,对已经支付的多计款项应予收回,尚未支付的多计款项不得再支付。

㈡勐腊县移民开发局多支付工程款16 276.76元的问题。

勐腊县勐腊镇补蚌村委会补蚌村凉亭(3座)工程审定的结算价为53 723.24元,但勐腊县移民开发局已支付工程款70 000.00元,所以勐腊县移民开发局多支付了16 276.76元的工程款。

上述做法违反了《基本建设财务规则》(中华人民共和国财政部令 81号)第二十八条项目建设单位应严格按照合同约定和工程价款结算程序支付工程款。的规定。

勐腊县移民开发局于201896日已追回多付的工程款16 276.76元。

四、审计建议

㈠加强已建项目管理,及时结转固定资产。

㈡收集整理相关资料,及时归档。

㈢加强工程管理, 严格控制工程投资,对工程的变更尽可能控制在设计阶段。

  五、整改情况

 对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计已发现的问题全部整改。

 

 

勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政

奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目

决算审计结果公告

据《中华人民共和国审计法》相关规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局出审计组勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目易武镇示范镇建设项目决算进行了审计。

一、项目审计基本情况

㈠项目立项批复情况

勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目易武镇示范镇建设项目根据西双版纳傣族自治州财政局文件《西双版纳州财政局关于勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目实施方案的批复》(西财农改发〔201636号)建设。易武镇镇示范镇建设项目总投资502.88万元,其中:省级财政资金500万元,村民以工折资2.88万元。项目建设主要内容为:道路建设200.8444万元,用于新建水泥或沥青路面、浆砌石排水沟、挡墙等;文化体育设施181.8094万元,用于博物馆修复及茶传习所建设;环卫设施26.383万元,用于安装DN300PE管和新建检查井;村容送美化亮化55.0598万元,用于绿化植树、路灯、花坛等;其它设施38.7834万元,用于安装台阶、凉亭、石桌石凳、石马、房屋拆除、石缸、石雕茶具、简介碑、古树保护等方面。

㈡项目建设管理情况

2016713日,勐腊县农村综合改革领导小组办公室与云南皓永环保工程有限公司签订了《协议书》,由其负责关累镇芒果树村委会“四位一体”建设项目和易武镇易武村委会大园村与十字街村示范镇建设项目的设计;勐腊县财政局与勐腊县恒艺恒建筑设计有限公司签订了《建设工程设计合同㈠》,由其负责易武镇茶习所施工图设计。

2016929日,勐腊县农村综合改革领导小组办公室景洪市和信建设工程咨询有限责任公司签订了《建设工程招标代理合同》,委托其负责施工招标20161116日进行了公开招标,中标单位为云南东泰建筑工程有限公司,中标价5 010 101.14元。勐腊县农村综合改革领导小组办公室云南东泰建筑工程有限公司于20161125分别签订了《建设工程廉政合同》、《建设工程生产合同》和建设工程施工合同,签订的合同价为

5 010 101.14

201753日,设计单位向参建单位发出了《关于云南省西双版纳州勐腊县一事一议财政奖补建治示范镇项目实施方案的变更通知》,变更内容为:⒈由于博物馆修复、学校拆除和修建道路绿化带等项目易武乡政府已采用其它资金建设,因此取消博物馆修复、学校拆除和修建道路绿化带;⒉根据业主调研发现,石雕茶具、石马等较为精细的石质雕塑容易遭受人为破坏,因此石雕茶具、石马改为铜壶、铜马雕塑;简介碑改为照壁;⒊古树保护中砖砌花坛改为浆砌石挡墙围护,增加围护范围内撒草绿化;⒋大天井修建的条状花坛改为四个青石花坛;⒌路面铺设中块生态混凝土路面改为青石小块路面;⒍凉亭改为彝族风格的古建亭子。根据变更通知要求,云南东泰建筑工程有限公司2017618日与云南银昊雕塑设计有限公司签订了《雕塑制作合同》,合同价440 000元,设计制作内容为:黄铜铸造一尊马锅头及六匹马铜雕塑一组;黄铜铸造铜茶壶雕塑一组

20161216日,勐腊县农村综合改革领导小组办公室与云南建宇建设咨询监理有限公司签订了《建设工程监理合同》,委托其负责工程现场监理,合同约定“工程监理费按工程竣工结算审计确定总价的2.6%计算

勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目易武镇示范镇建设项目2016年月1212开工,于20171221日完工并进行了验收。项目完成情况:一尊马锅头及六匹马铜雕塑一组;石桌石凳一套;铜茶壶雕塑一组,仿古亭子两座;石缸一口;公示照壁一座;石台阶50米;手工青石板路面200米;草坪绿600平方米;青石板广场3000平方米;古树保护及毛石挡墙200立方米;混凝土排水沟300米;水泥排水管250米;太阳能路灯25盏;广场种植茶树4棵;茶习所楼房一栋943.09平方米;化粪池一座;茶习所散水及混凝土街面。

㈢项目资金来源及到位情况

截止2018920日,勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目资金共到位5 240 000其中:级财政奖补资金5 000 000元,县级配套240 000元。

㈣项目投资完成情况

勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目完成投资5 580 261.26元,其中:直接工程费5 314 611.32元,待摊费265649.94元(设计费110 000元,工程监理费138 000元,竣工结算审核费17 649.94元)。

㈤资金使用情况

截止2018920日,勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目已支付资金5 040 799.94元,其中:直接工程款4 783 150元,待摊费用

257 649.94

    二、审计评价

在勐腊县委、县人民政府的领导下,经勐腊县财政局及其它相关部门的积极努力下,使勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目得以顺利的建成。该项目的实施不但可以加快发展易武旅游业,促进当地产业结构升级,同时可以引导多种经营,带动周边的消费,还改善了村民的生产生活条件及经济发展环境,对巩固勐腊县民族团结和社会稳定具有积极的推动作用。工程在批准建设后,能按基本建设程序执行了工程招投标制、合同制、监理制。但由于设计变更,实际结算价比投标合同价超了304 510.18元,超出的比率为6.08%

三、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

勐腊县2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补增量资金项目—易武镇示范镇建设项目送审结算价为5 473 280.67元。经审核,由于送审工程结算中存在部分工程量计算不准确、定额套用不合理等情况,造成施工单位多计工程价款158 669.35元,所以审定结算价为5 314 611.32元。上述做法违反了财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号)第十一条工程价款结算应按合同约定办理,合同未作约定或约定不明的,发、承包双方应依照下列规定与文件协商处理:㈠国家有关法律、法规和规章制度;㈡国务院建设行政主管部门、省、自治区、直辖市或有关部门发布的工程造价计价标准、计价办法等有关规定;㈢建设项目的合同、补充协议、变更签证和现场签证,以及经发、承包人认可的其他有效文件;㈣其他可依据的材料”的规定。

 ㈡处理情况

根据《财政违法行为处罚处分条例》第九条“单位和个人有下列违反国家有关投资建设项目规定的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回被截留、挪用、骗取的国家建设资金,没收违法所得,核减或者停止拨付工程投资……(四)虚列投资完成额;(五)其他违反国家投资建设项目有关规定的行为”的规定, 责成勐腊县农村综合改革领导小组办公室多计工程价款158 669.35的问题依法进行整改,对已经支付的多计款项应予收回,尚未支付的多计款项不得再支付。

四、审计建议

㈠严格按照国家有关的财务制度,认真做好该工程的财务决算工作,并按相关规定支付工程款。

㈡加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

㈢加强工程管理, 严格控制工程投资,对工程的变更尽可能控制在设计阶段。

五、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计已发现的问题全部整改。