今天是

2018年第4号(总第97号)

作者 :蒲兴艳 来源 :原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-31 12:31

内部资料

注意保存

             2018年第4号(总第97    目录

        

2勐腊县2015年基层农业技术推广体系改革与建设补助项目资金管理和使用情况的审计结果公告

5勐腊县2016年度美丽乡村(省级重点建设村)省补资金管理和使用情况的审计结果公告

9勐腊县磨憨镇尚勇村等三个村委会农村环境连片综合整治项目竣工决算审计结果公告

12勐腊县污水处理厂及配套管网工程—勐腊沿河截污干管、支管工程竣工结算审计结果公告

15勐腊县南腊河回岗村桥梁工程结算审计结果公告

18勐腊县勐满镇南坪公路结算审计结果公告

20勐腊县曼龙桥桥梁工程结算审计结果公告

 

 

 

主办单位:勐腊县审计局

通讯地址:勐腊县行政中心审计局

邮政编码:666300

   话:06918122223

 

勐腊县2015年基层农业技术推广体系改革与建设补助项目资金管理和使用情况的审计

结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。的规定和勐腊县政府的批示,对勐腊县农业和科技局负责的勐腊县2015年基层农业技术推广体系改革与建设补助项目资金的管理和使用情况进行了审计。

一、被审计项目基本情况

㈠项目基本情况

根据农业部办公厅、财政部办公厅《关于组织实施好2015年财政支农相关项目的通知》(农办财20158号)和云南省财政厅、云南省农业厅《关于下达2015年中央基层农业技术推广体系改革与建设补助项目资金和计划的通知》(云财农20156号),勐腊县2015年基层农业科技推广体系改革与建设补助项目实施指导共涉及3个产业,选聘技术指导员28名,选定科技示范户280,选定科技实验示范基地3个。其中:

渔业。勐腊县元和淡水鱼养殖专业合作社培养丝尾鱯养殖114.6亩,县级技术指导员8名,指导农村水产养殖科技示范户80户,完成丝尾鱯示范养殖80亩;

玉米。勐腊县勐腊镇玉米高产栽培规模100亩;

蔬菜。尚勇镇尚勇村委会城子三组科研教学单位实验示范基地蔬菜高产栽培80亩、勐腊县象明乡曼庄村委会曼路村小组蔬菜示范村蔬菜高产栽培135亩。

㈡资金管理和使用情况

根据县农业和科技局提供的财务资料反映,20155月收到勐腊县2015年基层农业技术推广体系改革与建设补助项目资金100万元。2014年基层农技推广体系改革与建设补助项目资金结余75860元。截止201712月共支付2015年基层农技推广体系改革和建设补助项目资金802896.2元,其中:

农业技术推广服务补助支出213752.2元,用于支付基层农技人员进村入户交通、通讯、误餐费补助150220元;聘请专家补助23300元;绩效奖励13200元;技术资料印刷、制度建设及工作考评等管理费27032.2元。

农业科技示范补助支出439394元。用于支付农业科技试验示范基地购买化肥、饲料、鱼苗、基地示范牌等196794元;支付农业科技示范户物化技术补贴242600元。

农业技术人员能力建设补助101750元。

农业科技示范村建设补助48000元。

截至201712月,项目资金结余0元。

2017年上缴财政资金合计272963.8元。其中:2014年基层农技推广体系改革与建设补助项目资金75860元;2015年基层农技推广体系改革与建设补助项目资金197103.8元。

    二、审计评价意见

审计结果表明,2015年基层农技推广体系改革和建设补助项目的实施,一是宣传了党的强农惠农政策,增强了农户发展农业的信心和积极性,进一步密切了党群干群关系。二是进一步理顺了农技推广的管理体制,提高了县乡农技人员工作积极性,新品种、新技术的推广得到了加快,广大技术人员的工作得到了农民的认可和支持;通过培育科技示范户,示范带动作用明显,群众对科技兴农的认识进一步提高。进一步调整了产业结构,增加了农民收入。三是该项目在实际实施过程中关于物资的发放没有按相关规定严格要求来实施,经审计抽查,存在部分农户对该发放的物资不知情的情况,未经本人签字按手印。四是该项目在资金的使用和管理上,按有关规定进行专款专用。经审计,未发现违规违纪等问题。

    三、审计建议

㈠、加强项目的宣传力度,让农民都知道国家的强农惠农政策。

㈡、收集整理并完善项目资料。

㈢、规范项目管理,项目实施过程规范化。

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县2016年度美丽乡村(省级重点建设村)省补资金管理和使用情况的审计结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。规定和县政府批示,对勐腊县农村工作委员会(以下简称县农委办)负责组织管理的勐腊县2016年度美丽乡村(省级重点建设村)省补资金管理和使用情况进行了审计。

一、 被审计项目基本情况 

()资金到位情况及拨付情况

项目资金合计450万元,已由云南省财政厅拨入勐腊县财政局,全部到位

勐腊县财政局拨付情况:根据勐腊县农村综合改革领导小组办公室《关于下达2016年云南省美丽宜居乡村省级重点建设村资金的通知》(腊农改20168号)文件,勐腊县财政局于20165拨付资金450万元,其中:勐捧镇人民政府90万元、勐满镇人民政府45万元、勐仑镇人民政府45万元、勐伴镇人民政府45万元、象明乡人民政府135万元、易武镇人民政府90万元。

()项目完成情况

勐腊县2016年美丽乡村(省级重点建设村)建设项目,由各有关乡镇人民政府具体负责实施。10个建设点,已通过县农委办组织的县级验收。具体如下:

象明乡倚邦村委会弥补村小组建设项目C20混泥土道路,硬化面积2 520平方米曼庄村委会麻栗树村小组建设项目C20混泥土道路,硬化面积2 520平方米曼庄村委会瓦竜村小组建设项目C20混泥土道路,硬化面积2 800平方米

勐捧镇温泉村委会南泥村小组建设项目新建文化活动场地600平方米新建2砖混结构文化活动室180平方米进村道路硬化415米;新建排水沟400新建6个蹲位卫生公厕曼回庄村委会国防村小组经报勐捧镇政府和勐腊县农村工作委员会办公室批准,部分变更项目。现建设项目陀螺场地1416平方米;太阳能26盏。

易武镇易武村委会易比村小组报经易武镇政府和勐腊县农村工作委员会办公室的批准,部分变更建设项目,现建设项目修缮社房新建篮球场1936.4平方米(包含4盏高杆灯)修建挡墙曼腊村委会帕扎河村小组建设项目⑴框架结构2层文化活动室(含特色建筑和公厕)190平方米新建篮球场1420平方米

勐伴镇:纳卡村委会纳卡村小组建设项目C20混泥土道路硬化面积1 200平方米新建陀螺场地1傣族特色陀螺场盖600平方米太阳能路灯13盏。

勐满镇勐满村委会哥三府建设项目新建社房120平方米篮球场彩钢瓦大棚(长36米,宽23米,高7.8米)

勐仑镇:大卡村委会么等老寨村小组建设项目新建2层砖混结构社房120平方米排水沟14米;⒊文化活动场地硬化690平方米

()资金使用情况

截止20171230日,已支付工程款4386500,其中:㈠工程款支出。⑴象明乡财政所支付工程款合计1350000元;⑵勐捧镇财政所支付工程款合计900000元;⑶易武镇财政所支付工程款合计900000元;⑷勐伴镇财政所支付工程款合计395000元;⑸勐满镇财政所支付工程款合计436500元;⑹勐仑镇财政所支付工程款合计405000元。

()、资金结余情况

截止201712月,项目资金结余113500元(该结余资金为质保金),其中,勐伴镇财政所55000元;勐满镇财政所13500元;勐仑镇财政所45000元。

易武每个项目5%的质保金,勐捧镇没有扣质保金,勐满镇扣3%的质保金,勐伴扣12%质保金、勐仑、象明每个项目分别扣10%质保金

二、审计评价

审计结果表明,通过勐腊县2016年度美丽乡村(省级重点建设村)省补资金管理和使用情况的审计,各有关部门能遵守项目建设的有关规定,财政部门及时拨款,项目涉及的各乡镇人民政府积极组织实施,县农委办认真组织验收项目的建成改善了受益村寨的居住环境及村容村貌,取得了一定社会效益。但在部分项目管理上存在一些问题,如:勐伴镇纳卡村小组建设项目,部分工程未达到项目计划的建设要求。通过对县财政局、县农委办、项目所涉各乡镇人民政府2016年至20175月会计资料及相关文件的审计和对项目实施情况的抽查,未发现有违规违纪问题。

审计建议

    加强对已建项目工程的管理,使其发挥应有的效益;

完善对项目资料的收集整理工作,并及时结转固定资产;

㈢按照相关规定提取质保金,待质保期结束后再支付,避免工程出现问题时无资金解决。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县磨憨镇尚勇村等三个村委会农村环境

连片综合整治项目竣工算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组勐腊县磨憨镇人民政府负责实施的勐腊县磨憨镇尚勇村等三个村委会农村环境连片综合整治项目进行了竣工审计。

一、基本情况

㈠项目立项批复情况

项目名称:磨憨镇尚勇村等三个村委会环境连片综合整治项目。建设地址:磨憨镇尚勇、尚冈、曼庄村委会。主要建设内容:垃圾收集处理、污水收集工程。总投资及资金来源:项目总投资450万元,资金来源:中央环保专项资金300万元;地方配套150万元。   

㈡项目建设管理情况

勐腊县磨憨镇尚勇村等三个村委会环境连片综合整治项目在批准建设后,能按基本建设程序执行了工程招投标制、监理制、工程合同制。

㈢项目资金来源及到位情况

勐腊县磨憨镇人民政府收到勐腊县磨憨镇尚勇村等三个村委会环境连片综合整治项目资金3 887 100元,其中:省级资金   

30 000 000元;县级资金887 100

㈣投资完成情况

勐腊县磨憨镇尚勇村等三个村委会农村环境连片综合整治项目共完成投资3 731 967.25元,其中:

1.直接工程费1 972 067.28元。

2.待摊费用1 759 899. 97元,其中:预算编制服务费13 400元;招标费用22 000元(招标代理费19 500元,招标交易费2 500元);拦标价审核11 997元;工程监理费76 700元;购买垃圾斗、垃圾车857 000购买垃圾54432 000元,垃圾车5425 000);征地补偿款768 205.18结算审核费10 597.79

㈤资金使用情况

勐腊县磨憨镇人民政府共支付勐腊县磨憨镇尚勇村等三个村委会环境连片综合整治项目资金3 570 602.18元,其中:直接工程款1 868 000元;2.待摊费用1 672 602.18元,其中:预算编制服务费13 400元;招标费用22 000元(招标代理费19 500元,招标交易费2 500元);前置审计费11 997元;工程监理费30 000元;购买垃圾斗、垃圾车857 000元(购买垃圾斗54432 000元,垃圾车5425 000元);征地补偿款768 205.18元。

、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

由于送审决算价中存在多计工程量、部分项目单价不合理等情况,造成施工单位多计工程价款206 095.14

㈡处理情况

勐腊县磨憨镇尚勇村等三个村委会农村环境连片综合整治项目工程多计的工程款206 095.14元予以核减。

三、审计建议

建议建设单位在今后的建设项目实施中,充分做好项目管理工作,合理控制工期及质量,尽早发挥项目社会效益。

建议严格执行国家有关的财务制度,认真执行工程决算审定的财务决算工作,按相关规定支付工程款。

加强工程档案管理工作,抓紧收集建设项目各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,按规定立卷归档保存。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县污水处理厂及配套管网工程—勐腊沿河截污干管、支管工程竣工结算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组对景洪市城市投资开发有限公司实施的勐腊县污水处理厂及配套管网工程勐腊沿河截污干管、支管工程进行了竣工结算审计。

一、被审计项目的基本情况

㈠项目概述

勐腊县污水处理厂及配套管网工程勐腊沿河截污干管、支管工程该项目实际完成情况如下:

干管工程实际完成情况:勐腊县污水处理厂及配套管网工程南腊河截污干管工程项目包含: ①DN700钢带增强聚乙烯螺旋波纹管681米;② DN800钢带增强聚乙烯螺旋波纹管5255米;二级钢筋混凝土顶管DN1000钢带增强聚乙烯螺旋波纹管530米;④φ1250沉泥井26座;⑤φ1250污水检查井108座;⑥φ1500污水检查井2座,顶管工作井3座;顶管接收井5座;浆砌片石挡墙;工程数量签认表等工程。

支管工程实际完成情况:勐腊县污水处理厂及配套管网工程勐腊沿河截污支管工程竣工图所包含的内容,即 ①DN400钢带增强聚乙烯螺旋波纹管5 533.5米;② DN500钢带增强聚乙烯螺旋波纹管446.8米;③DN600钢带增强聚乙烯螺旋波纹管177.4米;河道暗井203座;河岸检查井11⑥DN600跨河管10米,⑦DN200跨河管111.8米;签证工程;水毁工程。

㈡项目立项批复情况

建设规模及内容:本期(至2015年)新建处理能力为1万立方米/日污水处理厂一座,远期(至2025年)规划规模为2万立方米/日。配套建设污水管网及相关设施,铺设DN400-800污水管网32.40公里。污水处理厂及配套建设环境自动监测系统及其他配套设施。排水体制为勐腊县城老城区近期采用截流式会流制,逐步改造成分流制;规划区采用分流制。

总投资及资金来源:总投资控制在4 550万元以内,资金来源以自筹为主并积极争取各项政府支持,同时拓宽社会融资渠道。

㈢项目建设管理情况

勐腊县污水处理厂及配套管网工程勐腊沿河截污干管、支管工程分为干管、支管两个标段。项目在批准建设后,能按基本建设程序执行了工程招投标制、监理制、工程合同制。

㈣工程质量及交工验收情况

1.勐腊县污水处理厂及配套管网工程勐腊沿河截污干管工程进行了竣工验收,工程竣工验收报告结果为同意验收。

2勐腊县污水处理厂及配套管网工程勐腊沿河截污支管工程进行了竣工验收,工程竣工验收报告结果为同意验收。

项目建安工程结算审核情况

勐腊县污水处理厂及配套管网工程勐腊沿河截污干管、支管工程送审结算价为37 316 839.22元,审定结算价为          32 132 187.47元,净审减5 184 651.75

、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

由于送审算价中存在多计工程量、定额套取不合理、部分项目单价不合理等情况,造成施工单位多计工程价款5 184 651.75

㈡处理情况

审计责令景洪市城市投资开发有限公司对多计工程结算价款5 184 651.75(其中:干管3 039 269.15元,支管2 145 382.60,依法进行整改。

三、审计建议

建设单位、监理单位、施工单位加强工程变更设计的管理,不管工程费用增加还是减少,凡是原设计图纸所示在实际施工中有增或减变化的均应形成变更设计,作为以后施工、检验、结算的依据。

建议严格执行国家有关的财务制度,认真执行工程决算审定的财务决算工作,按相关规定支付工程款。

加强工程档案管理工作,抓紧收集建设项目各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,按规定立卷归档保存。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县南腊河回岗村桥梁工程结算审计

结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组对勐腊县交通运输局实施的勐腊县南腊河回岗村桥梁工程竣工结算进行了审计。 

一、基本情况

勐腊县南腊河回岗村桥梁工程项目工程地点为西双版纳州勐腊县回岗村。实际完成工程内容:新建5×19.8米简支桥面连续空心板桥一座,上部结构采用预应力混凝土简支空心板,下部结构桥台采用重力台,桥墩采用柱式墩,桥墩桩基采用灌注桩基础。全桥长109.08米,桥面铺装结构层为:10cmC50厚砼+AMP-防水层+6cmAC-20中粒式沥青混凝土+4cmAC-13中粒式沥青混凝土。

㈠项目立项批复情况

主要技术指标:(1)荷载等级:公路-II级;(2)桥梁全长:109.08米;(3)桥宽:净5.0+2x0.5米防撞护墙;(4)上部构造:5-19.8m简支桥面连续空心板;(5)下部构造:重力式桥台、独桩桩柱桥墩;(6)设计洪水频率:1/50(7)抗震:设防烈度,设计地震加速度值为0.2g

预算资金:(1)该桥设计预算总额为5 976 340元。其中:建筑安装工程费4 899 693元;设备及工具、器具购置费2 900元;工程建设其他费用899 679元;预备费174 068元。(2)临时工程钢便桥和钢护筒按全部计价材料的65%回收率进行回收,回收金额

835 501元。

资金来源:该项目建设资金由勐腊县政府自筹。

㈡项目建设管理情况

项目在批准建设后,能按基本建设程序执行了工程招投标制、监理制、工程合同制。

㈢直接工程投资完成情况

    勐腊县南腊河回岗村桥梁工程共完成直接工程投资         4 125 793.48元。

、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

由于送审结算价中存在多计工程量等情况,造成施工单位多计工程价款17 704.38

㈡处理情况

对勐腊县南腊河回岗村桥梁工程多计的工程款17 704.38元予以核减。

三、审计建议

㈠建议建设单位在今后的建设项目实施前期,充分做好项目前期准备,完善相关手续,避免前期准备不充分、资金准备不充分而导致增加不必要的投资。

㈡建议严格执行国家有关的财务制度,认真执行工程结算审定的财务决算工作,按相关规定支付工程款。  

㈢加强工程档案管理工作,抓紧收集建设项目各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,按规定立卷归档保存。  

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐腊县勐满镇南坪公路结算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组对勐腊县交通运输局实施的勐腊县勐满镇南坪公路工程竣工结算进行了审计。 

一、基本情况

勐腊县勐满镇南坪公路位于勐腊县勐满镇。工程包括路基挖方1 859.07m3 ;利用土方2871m3;片石垫层780m3;浆砌片石边沟654.85m3  浆砌片(块)石挡墙1197.73m3;透水性材料调型层5656.26m3;级配碎石底基层60917m2;水泥碎石稳定基层57442.37m2;乳化沥青稀浆封层及密级配沥青混凝土混合料(AC-16)各65075.44m2;水泥混凝土面层31.5m3;培土路肩6170.43m31-Φ60钢筋混凝土圆管涵184m1-Φ80钢筋混凝土圆管涵76m1-Φ120钢筋混凝土圆管涵8m38m钢筋混凝土现浇板桥1座;交通标志50块,警示墩39.18m3M7.5浆砌片石水毁修复399.05m³,老管涵修复64.18m³

㈠项目立项批复情况

项目名称:勐腊县勐满镇南坪公路。实施单位:勐腊县交通运输局;建设地点:项目位于勐县勐满镇境内,路线起于勐满镇邦善村(接省道S214线),经下田房、上田房,止于南坪村。项目主要内容及技术标准:项目全长15.6公里,公路设计标准为四级沥青,设计行车速度为20km/h、受限路段15km/h,荷载标准为公路—II级,路基宽度为4.5米,路面宽度3.5米。投资估算:估算总投资1 562万元。

㈡项目建设管理情况

项目在批准建设后,能按基本建设程序执行了工程招投标制、监理制、工程合同制。

㈢直接工程投资完成情况

    勐腊县勐满镇南坪公路共完成直接工程投资9 965 752.28元。

、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

由于送审结算价中存在多计工程量等情况,造成施工单位多计工程价款1 390.54元。

㈡处理情况

勐腊县勐满镇南坪公路多计的工程款1 390.54元予以核减。

三、审计建议

㈠建议建设单位在今后的建设项目实施前期,充分做好项目前期准备,完善相关手续,避免前期准备不充分、资金准备不充分而导致增加不必要的投资。

㈡建议严格执行国家有关的财务制度,认真执行工程结算审定的财务决算工作,按相关规定支付工程款。  

㈢加强工程档案管理工作,抓紧收集建设项目各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,按规定立卷归档保存。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

勐腊县曼龙桥桥梁工程结算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组对勐腊县交通运输局实施的勐腊县曼龙桥桥梁工程竣工结算进行了审计。 

一、基本情况

勐腊县曼龙桥桥梁工程建设地点为西双版纳州勐腊县南腊河流域曼龙代治理工程K1+056~K1+195段。实际完成工程内容:新建4-20米先张法预应力混凝土空心板桥,上部结构采用4-20m先张法预应力混凝土空心板,下部结构桥台采用重力台,桥墩采用柱式墩,桥墩桩基采用钻孔灌注摩擦桩。桥梁净宽度3.5米,全桥长91.68米,桥面铺装结构层为:10cmC50厚砼。

㈠项目立项批复情况

1.主要技术指标:

(1)荷载等级:公路-II级;(2)桥梁全长:91.68米;(3)桥宽:净3.5+2x0.5米;(4)上部构造:420米预应力空心板;(5)下部构造:重力式桥台、独柱独桩桥墩;(6)设计洪水频率:1/50(7)抗震:设防烈度

2.预算资金该桥设计预算总额为2 187 737元。其中:(1)建筑安装工程费:1 695 922元;(2)办公及生活用家具购置费:2 500元;(3)工程建设其他费用:425 594元,建设项目前期工作307 273元;(4)预备费:63 720元。

㈡项目建设管理情况

项目在批准建设后,能按基本建设程序执行了工程招投标制、监理制、工程合同制。

㈢直接工程投资完成情况

    勐腊县曼龙桥桥梁工程共完成直接工程投资1 714 255.31元。、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

由于送审结算价中存在部分新增子目单价偏高等情况,造成施工单位多计工程价款 10 774.35元。

㈡处理情况

对勐腊县曼龙桥桥梁工程多计的工程款10 774.35元予以核减。

三、审计建议

㈠建议建设单位在今后的建设项目实施前期,充分做好项目前期准备,完善相关手续,避免前期准备不充分、资金准备不充分而导致增加不必要的投资。

㈡建议严格执行国家有关的财务制度,认真执行工程结算审定的财务决算工作,按相关规定支付工程款。  

㈢加强工程档案管理工作,抓紧收集建设项目各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,按规定立卷归档保存。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。