今天是

2017年第13号(总第92号)

作者 :曹德斌 来源 :原创 访问次数 : 发布时间 :2018-05-08 05:13

内部资料

注意保存

             2017年第13号(总第92    目录

        

2西双版纳州人民检察院磨憨分院业务用房竣工结算审计果公告

4勐腊县象明彝族乡曼庄村委会洪水河村精准脱贫建设项目(安居附属工程、基础设施建设)前置审计果公

6勐腊县2017年国家农业开发土地治理(高标准农田建设)项目前置审计结果公告

8勐腊县第九批中央财政五小水利重点县2017年项目引水管工程(第一标段)、勐伴村

委会渠道工程(第二标段)、白象山倒虹吸水毁修复、曼燕村委会渠道、金厂河村委会渠

道、回落村委会渠道工程(第三标置审计果公告

11勐腊县职工文化国际交流中心(勐腊职工服务中心建设项目前置审计结果公告

 


主办单位:勐腊县审计局

通讯地址:勐腊县行政中心审计局

邮政编码:666300

   话:06918122223

 

 

 

 


 

西双版纳州人民检察院磨憨分院业务用房竣工结算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组勐腊县人民检察院实施西双版纳州人民检察院磨憨分院业务用房 进行了竣工结算审计

一、基本情况

项目名称:西双版纳州人民检察院磨憨分院业务用房。项目地点:磨憨经济开发区行政办公区内。建设规模及建设内容:项目占地面积5亩,建筑面积2200平方米,内容包括业务用房及附属设施等。总投资及资金来源:项目总投资623.75万元人民币,由建设单位自筹。

、审计发现的问题及处理意见

㈠审计发现的问题由于送审结算价中存在多计工程量,材料价格偏高、定额错套等情况,造成施工单位多计工程价款61.47

㈡处理意见根据国家计委、审计署、财政部等6部委联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条:工程价款结算中多计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴的规定,对西双版纳州人民检察院磨憨分院业务用房多计的工程款61.47元予以核减。

、审计建议

㈠建设单位在今后的建设项目实施前期,充分做好项目前期准备,完善相关手续,避免前期准备不充分、资金准备不充足而导致增加不必要的投资。

㈡严格执行国家有关的财务制度,认真执行工程结算审定的财务结算工作,按相关规定支付工程款。  

㈢加强工程档案管理工作,抓紧收集建设项目各项资料,将工程档案、资料、文件收集整理齐全,按规定立卷归档保存。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

   

勐腊县象明彝族乡曼庄村委会洪水河村精准脱贫建设项目(安

附属工程、基础设施建设)前置审计结果公告

据《中华人民共和国审计法》第二十二条审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。的规定和《西双版纳傣族自治州政府投资建设项目审计办法》(西政办发〔2009131号)的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组对勐腊县象明彝族乡人民政府负责实施的勐腊县象明彝族乡曼庄村委会洪水河村精准脱贫建设项目(安居附属工程、基础设施建设)进行了前置审计。

一、基本情况

项目建设内容:在勐腊县象明乡弥补村实施进村道路硬化1700米,宽4.5米,厚0.2米,共7650平方米,预算投资144万元;三面光排水沟长1350米,宽0.4米,深0.5米,涵管6处,预算投资54万元;挡墙4处共24m³预算投资2万元。项目预算总投资额200万元,预计惠及建档立卡贫困户1149人。

路线全长1.7公里,公路等级:四级;设计速度: 20公里/时(困难路段15公里/时);路面宽度:4.5m;汽车辆荷载标准:公路—II级;路面为水泥混凝土路面。道路中所涉及的主要工程包括:水泥混凝土路面、级配碎石基层及砂砾调型底基层等图纸内的全部内容。

、审计发现的问题及处理意见

㈠审计发现的问题由于清单工程量多计、清单多项、组价不合理、材料价格调整等原因,多计预算造价36.34元。

㈡处理意见建设单位、招标单位应依据审计审定的拦标价修正原送审拦标价,并根据《云南省建设工程招标投标管理办法》的相关规定以及前置审计相关事项、审计建议的要求,按照招标程序进行招标。

、审计建议

建议建设单位在与施工单位签订正式施工合同时认真把关,采取必要的预控措施,在相应合同条款中对工程造价进行有效控制。

在施工过程中,建议建设单位对招标过程中发出的变更落实并补齐相关手续,做到事前变更事后确认,确保工程造价的合法性、合理性。建立建全建设单位驻工地代表、监理工程师与施工单位工地代表对口负责制,遇到问题及时协商、处理,认真对待现场签证工作(工程签证应规范,签证资料中对于变更发生的原因应有明确的事由及说明,并附有简单及准确的计算式),做到及时签证,签证有据,以确保是非清、责任明

工程竣工后,建设单位应严格按照国家及省市关于竣工资料编制的要求,要求施工单位组织好施工竣工图的绘制,提交符合规范要求的竣工资料,为竣工结算工作提供完善的依据,确保工程造价的合法性、合理性,保证工程资料归档的完整性。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

勐腊县2017年国家农业开发土地治理(高标准农田

建设)项目前置审计结果公

据《中华人民共和国审计法》的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组腊县财政局下属勐腊县农业综合开发领导小组办公室负责实施的勐腊县2017年国家农业综合开发土地治理(高标准农田建设)项目拦标价进行了前置审计。

一、基本情况

项目名称:勐腊县2017年国家农业综合开发土地治理(高标准农田建设)项目。建设性质:改建。项目建设单位:勐腊县农业综合开发办公室。项目实施地点:勐腊县象明彝族乡、瑶区瑶族乡、勐捧镇。项目建设期:201711月至20186月。建设规模及内容:拟新建沟渠27条,总长20.4公里;取水坝23座。其中,勐捧镇沟渠总长3.4公里;象明乡沟渠总长11公里,取水坝20座;瑶区乡沟渠总长6公里,取水坝3座。项目投资规模及资金来源:项目计划成总投资1 227万元,其中:中央财政资金818万元,省级财政资金368.1万元,州级财政资金40.9万元。

、审计发现的问题及处理意见

㈠审计发现的问题由于送审的拦标价中存在定额子目套取不合理、工程量计算有误、材料价格与实际不符等情况,造成少计工程预算造价22.39

㈡处理意见建设单位(勐腊县财政局)、招标单位(亿城建设项目管理有限公司)应依据审计审定的拦标价修正原送审拦标价,并根据《云南省建设工程招标投标管理办法》、《建筑工程造价管理条例》的相关规定以及前置审计相关事项、审计建议的要求,按照招标程序进行招标。

、审计建议

㈠建议建设单位在与施工单位签订正式施工合同时,认真把关,采取必要的预控措施,在相应合同条款中对工程造价进行有效控制。

㈡工程量清单中的土方工程量为图纸估算数量,监理、建设单位、施工单位应对项目施工过程中土方工程实际发生的工程量严格记录,并完成相关计量手续。在项目实施过程中加强相关资料的督促与审核工作,尤其是设计变更、现场签证和竣工图纸的正确性和完整性;对施工过程中发出的变更及时落实并补齐手续,做到事前变更、事后确认,确保工程造价的真实性、合法性。

㈢工程量清单中所列工程数量为设计图纸数量及估算数量,仅作为投标的共同基础,不能作为最终结算与支付的依据,结算时按实际发生工程量结算。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

勐腊县第九批中央财政“五小水利”重点2017年项目—引水管工程(第一标段)、勐伴村委会渠道工程(第二标段)、白象山倒虹吸水毁修复、曼燕村委会渠道、金厂河村委会渠道、回落村会渠道工程(第三标前置审计结果公告

据《中华人民共和国审计法》的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组勐腊县中央财政小型农田水利建设管理局负责实施的勐腊县第九批中央财政五小水利重点县2017年度项目引水管工程(第一标段)、勐伴村委会渠道工程(第二标段)、白象山倒虹吸水毁修复、曼燕村委会渠道、金厂河村委会渠道、回落村委会渠道工程(第三标进行了前置审计。

一、基本情况

项目建设内容:1.对白象山倒虹吸之墩、挡土墙修复;铺设引水管道9.6km,建设白象山灌片高效节水灌溉面积3815亩;2.新建取水坝17座,机耕桥12座,改扩建灌溉渠道18.44km,新增或改善灌溉面积2479亩。项目投资及资金筹措:1.该项目概算总投资为1 385.48万元,其中:建筑工程费1 140.25万元,施工临时工程费23.90万元,独立费用133.17万元,预备费64.87万元,环境保护工程投资5.82万元,水土保持工程投资17.46万元。2.资金筹措争取中央补助资金700万元,省级补助450万元,其余由州、县配套及受益群众自筹。

本次招标控制价审核范围为:引水管工程、渠道工程、倒虹吸水毁修复工程、机耕桥工程、取水坝工程。

、审计发现的问题及处理意见

㈠审计发现的问题

由于报审拦标价中存在部分工程量计算有误、少数定额子目套用不当等问题,多计工程预算造价40.61元。

㈡处理意见

勐腊县中央财政小型农田水利建设管理局、招标单位应依据审计审定的招标控制价、工程量清单修正原送审招标控制价及工程量清单,并根据《云南省建设工程招标投标管理办法》、《建筑工程造价管理条例》的相关规定以及前置审计相关事项、审计建议的要求,按照招标程序进行招标。

、审计建议

建议建设单位加强项目实施期间的管理,加强对设计施工图纸要求,以减少项目实际施工过程中的变更内容,从而达到工程造价的有效控制。

加强实施过程中相关资料的督促与审核工作,尤其是设计变更、现场签证和竣工图纸的正确性和完整性,避免结算时资料达不到审计要求。

工程量清单中所列工程数量为设计图纸计算数量及估算数量,仅作为投标的共同基础,不能作为最终结算与支付的依据,结算时按实际发生工程量结算。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

勐腊县职工文化国际交流中心(勐腊职工服务中心建设项目前置审计结果公告

二、《中华人民共和国审计法》第二十二条审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和结算,进行审计监督的规定和县政府的批示,勐腊县审计局对勐腊县总工会负责实施的勐腊县职工文化国际交流中心(勐腊职工服务中心)建设项目进行了前置审计。

一、项目立项批复情况

工程名称:勐腊县职工文化国际交流中心(勐腊职工服务中心)建设项目。工程性质:新建。项目实施单位:勐腊县总工会。建设地点:勐腊县新城行政中心西南侧。建设内容及规模:新建13层框架结构,职工帮扶中心五位一体和房,职工技术技能培训中心,劳模创新工作室职工书屋,职工普惠、救济、志愿服务用房和对外交流工作用房等,办公设备购置以及供水、供电、消防、绿化等附属设施。投资估算及资金筹措:项目总投资1 199.83万元。资金来源:县自筹资金。

、审计发现的问题及处理意见

㈠审计发现的问题

由于报审拦标价中存在部分工程量多计、工程量重复计算、定额含量错误、标号错误、部分材料单价偏高、部分定额子目套用错误等问题,多计工程造价6.66

㈡处理意见

建设单位、招标单位应依据审计审定的拦标价修正原送审拦标价,并根据《云南省建设工程招标投标管理办法》、《建筑工程造价管理条例》的相关规定以及前置审计相关事项、审计建议的要求,按照招标程序进行招标。

、审计建议

㈠除拦标价编制的工程量及价格存在项目多计、重复计算、定额含量错误、标号错误、部分定额子目套用错误、部分材料价格偏高等问题,对工程量清单编制中有部分项目细目特征描述的亦不够准确、完整等情况。建议拦标价编制单位加强造价人员的技术力量,在保证拦标价工程量及单价准确性的同时,确保工程量清单细目特征的完整,准确,避免在施工过程中因拦标价的工程量误差较大及清单描述不清产生的一系列的索赔。

㈡在施工过程中建议严格把控项目工程量的增减,真实、准确、及时做好签证记录,对影响造价较大项目须及时向审计部门提交报告;

㈢建议建设单位在与施工单位签订正式施工合同时,请明确风险范围外的调整幅度(10%以内)及包干幅度范围外需要调整的主要材料的范围,以便工程结算时较好控制造价;

㈣在施工过程中,建议建设单位对招标过程中的发出的变更落实并补齐相关手续,做到事前变更事后确认,确保工程造价的合法性、合理性。建立健全建设单位驻工地代表、监理工程师与施工单位工地代表对口负责制,遇到问题及时协商、处理,认真对待现场签证工作,做到及时签证,签证有据,以确保是非清、责任明

㈤工程竣工后,建设单位应严格按照国家及省市关于竣工资料编制的要求,要求施工单位组织好施工竣工图的绘制,提交符合规范要求的竣工资料,完善签证手续,严格把控为本项目工程的验收确保签证项目的准确性,竣工结算工作提供完善的依据,确保工程造价的合法性、合理性,保证工程资料归档的完整性。