今天是

2017年第11号(总第90号)

来源 :勐腊县审计局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-06 02:43

内部资料

注意保存

             2017年第11号(总第90    目录

        

2勐腊县农村公路养护工程结算审计果公告

5勐腊县勐满口岸自来水工程(一期)前置审计果公

8勐腊县易武中心幼儿园新建项目(综合楼 室外游戏场地 道路及配套设施前置审计结果公告

9 勐捧农场2016年危房改造基础设施配套工程项目前置审计果公告

12憨镇磨龙村委会扶持人口较少民族发展村内道路硬化建设项目前置审计结果公告

 


主办单位:勐腊县审计局

通讯地址:勐腊县行政中心审计局

邮政编码:666300

   话:06918122223

 

 

 

 

 

 

 


勐腊县农村公路养护工程结算审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组对勐腊县交通运输局下属单位勐腊县地方公路管理段负责实施的腊县农村公路养护工程进行审计。

一、基本情况

项目立项批复情况

勐腊县2014年农村公路大修工程(易勐公路)根据西双版纳傣族自治州交通运输局文件《关于对勐腊县2014年农村公路易勐公路大修工程施工图设计及预算的批复》(西交发〔2014238号)建设。主要技术指标:易勐公路K22+700—K25+000(大修)、K26+000—K27+500(大修),全长3.8公里;路线等级为四级,计算行车速度20公里/小时,路基宽7米,路面宽6米,最大纵坡4.7%沥青砼路面。预算总投资及资金来源:预算总投资为409.01元,其中:养护工程费366.86元,养护项目管理费26.72元,养护项目前期工作费3.52元,预备费11.91元。建设资金除省补养路费外,其余县级自筹。

勐腊县2015年农村公路修工程(易勐公路)根据西双版纳傣族自治州交通运输局文件《西双版纳州交通运输局关于对勐腊县2015年农村公路大中修工程施工图设计及预算的批复》(西交办〔2015299号)建设。主要技术指标:易勐公路K2+000—K9+950大中修工程,全长7.950公里。公路等级为四级,计算行车速度20公里/小时,路基宽6.5米,最大纵坡7.0%,沥青砼路面。预算总投资及资金来源:易勐公路K2+000—K9+950大中修工程,该路段长7.950公里,预算投资为404.86元,其中:养护工程费360.13元,养护工程其他费32.93元,预备费11.79元。建设资金除省补养路费外,其余县级自筹。

勐腊县2015年农村公路安保工程(象仑公路)根据西双版纳傣族自治州交通运输局文件《西双版纳州交通运输局关于勐腊县象仑线安保工程施工图设计及预算的批复》(西交2015300号)建设。象仑线安保工程结合路线线型和途径村寨,适当、合理设置危险标志桩、防撞墙、挡土墙及交通安全标志牌,有利于排除公路交通安全隐患,提高公路通行能力。勐腊县象仑安保工程全长46公里,设计预算总造价243.93元。其中:建筑安装工程费200.30元;工程建设其他费用36.63元;预备费7.10元。

、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题由于送审工程结算中存在部分工程量计算不准确等情况,造成施工单位多计工程价款2.18元(2014年大修工程0.41元,2015年中修工程0.39元,2015年安保工程 1.39),所以审定结算价为905.45元(2014年大修工程346.28元,2015年中修工程352.88元,2015年安保工程206.29)。㈡处理情况根据审计署等六部、委、局联发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条工程价款结算中多计、少计的工程款应予调整;建设单位已签证多付工程款的,应予以收缴的规定,施工单位多计的工程款2.18元(2014年大修工程0.41元,2015年中修工程0.39元,2015年安保工程 1.39)予以核减勐腊县交通运输局及其下属勐腊县地方公路管理段应严格按审定的工程结算价款与施工单位进行工程、财务结算。

、审计建议

㈠严格按照国家有关的财务制度,认真做好该工程的财务决算工作,并按相关规定支付工程款。根据基本建设财务制度的有关规定做好固定资产的结转和移交工作。

㈡加强工程档案管理工作,抓紧汇集工程建设各项资料,将工程资料、文件收集整理齐全,补齐完善相关手续,按规定立卷归档保存。

㈢做好项目前期工作和加强工程施工管理, 严格控制工程投资,使工程的变更尽可能控制在设计阶段,尽量避免施工后新增投资项目。

㈣完善项目使用管理制度,促使项目的效益得到充分发挥。、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

勐腊县勐满口岸自来水工程(一期)前置审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组勐腊县商务局负责实施的勐腊县勐满口岸自来水工程(一期)清单及拦标价进行了前置审计

一、基本情况

㈠项目立项批复情况

勐腊县勐满口岸自来水工程(一期)是根据勐腊县水务局文件《勐腊县水务局关于勐满口岸自来水工程(一期)初步设计报告的批复》(腊水发〔201717号)立项建设。批复如下:同意兴建勐腊县勐满口岸自来水工程(一期)。工程等级及建筑物等级标准:规模化供水工程等,工程建筑等别为等级,主要建筑物为4级,次要建筑物为5级。供水规模:供水设计保证率为95%设计水平年为2025年;干管供水:年供水量为100m3,即2 739.73m3/d支管用水:生产用水按《工业园区总体规划》考虑90%循环利用,则支管供水量为633.73m3/d生活用水:按120L(人·d)。主要建设内容:勐满口岸自来水工程(一期)主要为输水管线工程。输水主管长8 900mPVC管)、支管长1 100mPVC管)。从里程6+50010+000,进入《勐腊县勐满口岸经济区总体规划》用地范围,管线布设沿园区规划道路布设。工程概算总投资:工程概算总投资为400.41万元,其中工程部分投资347.01万元(建筑工程302.69万元,独立费用44.32万元),建设征地移民补偿30万元,基本预备费17.35万元,环境保护工程投资1.51万元,水土保持工程投资4.54万元。

本次前置审计主要是对勐腊县勐满口岸自来水工程(一期)拦标价进行审核。

㈡审核基本情况

本次审计是按照建筑工程复核的基本程序,对勐腊县商务局报审并由云南昆鸿工程造价咨询有限公司编制的勐腊县勐满口岸自来水工程(一期)工程量清单及招标控制价进行审核。审核范围是勐腊县商务局提供的施工图及招标文件所规定的内容,包括:⒈φ250PVC输水干管,里程(0+000—8+900):设置 DN500三通一个,排气阀井10座,镇墩34个及相应输水管管附件购安。⒉ φ110PVC输水支管,里程(8+90010+000):设置 DN110闸阀一个,镇墩2个,排气阀井1座,闸阀井2座、镇墩2个、冲沙阀1座及相应输水管管附件购安。输水主管及分水管各设置闸阀一道(检修阀)并安装流量计,为供水工程运行管理过程中便于检修及配水。西双版纳州水利水电勘测设计队负责项目施工图设计,由云南玮元工程咨询有限公司负责项目招标相关工作。

、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

由于送审拦标价中存在工程量计算有误、材料价格与市场价不相符等原因,造成送审拦标价多计了7.33

㈡处理情况

建设单位(勐腊县商务局)、招标单位(云南玮元工程咨询有限公司)应依据审计审定的拦修正原送审拦标价,并根据《云南省建设工程招标投标管理办法》、《建筑工程造价管理条例》的相关规定以及前置审计相关事项、审计建议的要求,按照招标程序进行招标。

、审计建议

㈠建议建设单位加强项目实施期的管理,加强对设计施工图纸要求,以减少项目实际施工过程中的变更内容, 从而达到工程造价的有效控制。

㈡加强实施过程中相关资料的督促与审核工作,尤其是设计变更、 现场签证和竣工图纸的正确性和完整, 避免结算时资料欠缺达不到要求。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

勐腊县易武中心幼儿园新建项目(综合楼 室外游戏场地 道路及配套设施前置审计结果公

 

据《中华人民共和国审计法》的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组勐腊县教育局负责实施的勐腊县易武中心幼儿园新建项目(综合楼、室外游戏场地、道路及配套设施进行前置审计

一、基本情况

项目名称:勐腊县易武中心幼儿园新建项目(综合楼、室外游戏场地、道路及配套设施。项目性质:新建。项目实施单位:勐腊县教育局。建设地点:勐腊县易武小学旁边的养老院旁边。建设内容及规模:新建一幢三层框架结构综合楼,建筑面积

3 889.88平方米及配套的室外活动场地1 020平方米、围墙258米、绿化472.17平方米。投资估算及资金筹措:项目总投资为1 087.51万元。资金来源:申请上级补助资金。

、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

由于送审的拦标价中存在定额子目套取不合理、工程量计算有误、材料价格与实际不符等情况,造成少计工程预算造价-28.34

㈡处理情况

建设单位(勐腊县教育局)、招标单位(云南玮元工程咨询有限公司)应依据审计审定的拦标价修正原送审拦标价,并根据《云南省建设工程招标投标管理办法》、《建筑工程造价管理条例》的相关规定以及前置审计相关事项、审计建议的要求,按照招标程序进行招标。

、审计建议

㈠建设单位加强项目实施期的管理,加强对设计施工图纸的规范使用要求,以减少项目实际施工过程中的变更内容,从而达到工程造价的有效控制。

㈡加强实施过程中相关资料的督促与审核工作,尤其是设计变更、现场签证和竣工图纸的正确性和完整性;对施工过程中发出的变更落实并补齐手续,做到事前变更、事后确认,确保工程造价的合法性、合理性。

工程量清单中所列工程数量为设计图纸计算数量及估算数量,仅作为投标的共同基础,不能作为最终结算与支付的依据,结算时按实际发生工程量结算。

室外游戏场地、道路及配套设施部分施工图不完整,暂预留100万元。现预留金占总造价的11%,后期出具完整施工图后,再决定是否重新进行前置审计。如实际施工中室外游戏场地、道路及配套设施部分造价未超总造价的7%,可以不重新进行前置审计;如超过总造价的7%,应按相关规定重新进行前置审计。

㈤工程竣工后,建设单位应严格按照国家及省市关于竣工资料编制的要求,要求施工单位组织好施工竣工图的绘制,提交符合规范要求的竣工资料,为竣工结算工作提供完善的依据,确保工程造价的合法性、合理性,保证工程资料归档的完整性。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勐捧农场2016年危房改造基础设施配套工程

项目前置审计结果公告

 

据《中华人民共和国审计法》的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组勐捧农场管理委员会负责实施的勐捧农场2016年危房改造基础设施配套工程项目进行审计

一、基本情况

项目名称:勐捧农场2016年危房改造基础设施配套工程项目。项目地址:小红桥生产队队部、第六、第十一、第十二居民小组;团结桥生产队第九居民小组;回梭生产队第八居民小组;南远生产队第十一居民小组;长梁山生产队第五、第十三居民小组;奔康生产队第四、第五居民小组;南润生产队第五居民小组;金凤生产队第一、第三、第六居民小组;勐捧农场场部;马鹿塘生产队第四、第五居民小组;梭罗生产队第四居民小组。建设性质:新建。项目实施单位:勐捧农场管理委员会。建设规模及内容:⒈道路路面、挡土墙、排水沟建设:道路路面混凝土硬化1 200平方米;砖砌排水沟630米(其中明沟150米、暗沟480米);毛石挡土墙4 450立方米;混凝土挡土墙65立方米;⒉饮水工程:水池2个,单个容积40立方米;给水主管安装9 000米,给水支管安装200米;蓄水坝工程长15米、高2米毛石挡土墙坝体;⒊环境卫生工程:新建公厕2栋,建筑面积122平方米(每栋平均61平方米);砖砌垃圾房3座、垃圾收集桶50支、垃圾清运车辆1辆;⒋桥梁修建工程:桥墩、桥面及护栏修缮。总投资及资金来源:估算总投资651万元;建设资金来源为中央预算内资金540万元,自筹资金111万元。

、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题

由于送审的拦标价中存在定额子目套取不合理、工程量计算有误、材料价格与实际不符等情况,造成多计工程造价16.08

㈡处理情况

建设单位(勐捧农场管理委员会)、招标单位(云南陆地招标咨询有限公司)应依据审计审定的拦标价修正原送审拦标价,并根据《云南省建设工程招标投标管理办法》、《建筑工程造价管理条例》的相关规定以及前置审计相关事项、审计建议的要求,按照招标程序进行招标。

、审计建议

建设单位应督促设计单位优化工程设计,提高设计质量,加强设计深度,以减少项目实际施工过程中的变更内容,从而达到工程造价的有效控制。

工程量清单中所列工程数量为设计图纸数量及估算数量,仅作为投标的共同基础,不能作为最终结算与支付的依据,结算时按实际发生工程量结算。建议建设单位对施工过程中发出的变更落实并补齐相关手续,做到事前变更、事后确认,确保工程造价的合法性、合理性。

㈢建设单位应严格按照国家及省(市)关于竣工资料编制的要求,要求施工单位组织好施工竣工图的绘制,提交符合规范要求的竣工资料

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

磨憨镇磨龙村委会扶持人口较少民族发展村内道路硬化建设项目前置审计结果公告

据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定及勐腊县人民政府的批示,勐腊县审计局派出审计组对磨憨镇人民政府负责实施的磨憨镇磨龙村委会扶持人口较少民族发展村内道路硬化建设项目进行审计。

二、基本情况

项目名称:云南省西双版纳州勐腊县磨憨镇磨龙村委会扶持人口较少民族发展村内道路硬化建设项目;项目建设单位:磨憨镇人民政府;项目建设地址:磨憨镇磨龙村委会;项目建设性质,改扩建;建设规模及内容:新建全长4.5公里,路基宽5.5米,路面宽4.5米,水中桥4座,总长32米。项目投资概算及资金筹措方案:项目概算总投资506万元,其中申请中央预算内投资405万元,地方投资101万元。

、审计发现的问题及处理情况

㈠审计发现的问题由于部分项目定额子目套用不合理、工程量漏计、清单项目细目特征描述不完善、不准确等原因,导致送审拦标价多计了10.39

㈡处理情况建设单位、招标单位应依据审计审定的拦标价修正原送审拦标价,并根据《云南省建设工程招标投标管理办法》、《建筑工程造价管理条例》的相关规定以及前置审计相关事项、审计建议的要求,按照招标程序进行招标。

、审计建议

㈠优化工程设计,提高设计质量,同时把施工图纸会审工作落到实处,避免在实际施工过程中产生大量工程变更。

    ㈡施工现场千变万化,施工过程中要建立健全监理工程师与施工单位工地代表对口制,认真复测、清理工程数量,严格把控项目工程量增减,建立变更设计工程台账,及时做好签证记录;并提取清晰有效影像资料存档。

    ㈢施工过程中,建议建设单位对发生的变更落实相关手续,做到事前变更事后确认。  

    ㈣工程竣工后,建设单位应严格按照国家及省市关于竣工资料编制的要求,要求施工单位组织好施工竣工图的绘制,提交符合规范要求的竣工资料,完善签证手续,为竣工结算工作提供完整的依据。

、整改情况

对审计提出的建议被审计单位已全部采纳,对审计发现的问题已全部整改。