今天是

御寒暖身少生病 健康养生迎新春

作者 : 周映杉 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-01-22 10:23


当下正值大寒时期,这时期寒潮南下频繁,气温偏低、气候干燥,人们需要由内到外充分御寒才会更健康,另外大寒是一年中24个节气中最后的一个节气,过了大寒就是立春,是人体阴阳气交的关键时刻,做好保健养生很重要,究竟怎样才能做到充分御寒和健康养生呢,记者采访了勐腊县中傣医医院治未病科医生,让我们一起来了解一下吧。

勐腊县中傣医医院治未病科于2013年设立,是集体检、预防、保健、诊断、治疗、康复为一体的科室,记者通过医生了解到,市民群众想要充分御寒和健康养生,还需要从饮食、运动、作息和保暖等几个方面做起,并且在日常生活起居中予以坚持和落实,力争以健康的身体、饱满的精神和良好的心态喜迎新春。

勐腊县中傣医医院治未病科主治医师袁瑢温馨提示:饮食方面,宜使用一些滋阴补阳、温性的食物进行调理,比如说,牛肉、羊肉、核桃等;在运动方面,适当的体育锻炼和户外活动,能够增强身体御寒能力,老年人和冠心病、高血压等慢性病人群可选择快走、八段锦、太极拳等运动方式;作息,早睡可以养身体的阳气,而晚起可以养身体的阴气,使身体内阴阳平衡;注意保暖,特别是头部和脚步的保暖,可以更好的防治寒邪侵袭。

此外,当前我们要做到很好的康体养生,医生还建议,中医里的“三九贴”、“三九灸”,通过药物刺激穴位,调补阴阳、扶正祛邪,有预防疾病、提高免疫力的作用。