今天是

西双版纳州办理中央第八生态环境保护督察组交办举报件办理情况通报(十七)

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-05 05:45


 

2021468:00开通中央生态环境保护督察组受理举报电话以来,省环境保护督察工作领导小组办公室每天将中央生态环境保护督察组移交云南省的群众信访举报件转办所属州市。截54日,西双版纳州共收到省环境保护督察工作领导小组办公室交办的群众举报件57件。按照群众信访举报转办和边督边改信息公开有关要求,现将西双版纳州新增办结的2群众举报件9件限期整改群众举报件办理情况向社会公布。


群众信访举报转办和边督边改办结情况

 

序号

受理日期及编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

2021430X2YN202104290043

(重点关注)

西双版纳州景洪市嘎洒镇勐海老路K741处西双版纳洪虎再生资源回收有限公司毁林修建危险废物贮存仓库,该仓库位于流沙河(澜沧江支流)上游100米,环境风险较大。

景洪市

生态、土壤、水

2021430日景洪市政府调查组进行了现场核查。西双版纳洪虎再生资源回收有限公司位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市嘎栋往勐海老路741桩旁,法定代表人:刘义勇,是一家从事废矿物油和废铅酸蓄电池收集和贮存的企业。20126月该公司在未经林业主管部门批准的情况下擅自侵占林地建盖彩钢瓦大棚结构厂房,面积939平方米,属于违法建筑。该公司环评及验收手续齐全、危险废物环境管理符合规范,环保部门在近几年对公司环境监管执法过程中未发现环境污染和危废管理方面的环境违法行为,举报内容中“环境风险较大”的问题不属实。

部分属实

①要求该公司立即停止营业。②202152日景洪市人民政府已组织拆除了西双版纳洪虎再生资源回收有限公司违法建筑,拆除面积939平方米。景洪市林业和草原局已将该林地收回国有,并移交由景洪农场社区管委会管理。③202153日景洪市林业和草原局对该地块进行了植被恢复,共种植缅茄树21棵。

已办结

2

2021430X2YN202104290043

(重点关注)

西双版纳州景洪市嘎洒镇勐海老路K741处西双版纳洪虎再生资源回收有限公司毁林修建危险废物贮存仓库,该仓库位于流沙河(澜沧江支流)上游100米,环境风险较大。

景洪市

生态、土壤、水

2021430日景洪市政府调查组进行了现场核查。西双版纳洪虎再生资源回收有限公司位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市嘎栋往勐海老路741桩旁,法定代表人:刘义勇,是一家从事废矿物油和废铅酸蓄电池收集和贮存的企业。20126月该公司在未经林业主管部门批准的情况下擅自侵占林地建盖彩钢瓦大棚结构厂房,面积939平方米,属于违法建筑。该公司环评及验收手续齐全、危险废物环境管理符合规范,环保部门在近几年对公司环境监管执法过程中未发现环境污染和危废管理方面的环境违法行为,举报内容中“环境风险较大”的问题不属实。

部分属实

①要求该公司立即停止营业。②202152日景洪市人民政府已组织拆除了西双版纳洪虎再生资源回收有限公司违法建筑,拆除面积939平方米。景洪市林业和草原局已将该林地收回国有,并移交由景洪农场社区管委会管理。③202153日景洪市林业和草原局对该地块进行了植被恢复,共种植缅茄树21棵。

已办结

3

2021421X2YN202104200046

西双版纳州景洪市私挖滥采砂石问题突出,仅景洪市勐罕镇九公里河道就存在力拓公司、榕鑫公司、南扬沙场、楚合公司、日昌升沙厂、富力沙厂等采砂企业。大量砂石料采挖企业掠夺性的乱采滥挖造成水土流失、水温混乱等问题,河岸两侧扬尘污染严重。

景洪市

生态

2021421日景洪市联合调查组对举报问题进行核实。①力拓、榕鑫、楚合、南扬、富力5家在采砂规划范围内;日昌升沙厂不在规范范围内,正在对日昌升沙厂开展取缔工作。②景洪市砂石开采均按照规划进行,暂未发现掠夺性乱采滥挖情况;采砂作业均在水里完成,未有上岸开采的情况,暂未发现水土流失情况;水温混乱问题,目前没有相关依据及规定。③力拓、楚合、南扬均存在物料未全部覆盖,部分裸露;厂区道路积灰严重;上下料口未采取喷漆降尘等措施。

部分属实

2021421日,州生态环境局景洪分局对力拓、南扬、楚合3家存在扬尘污染问题的企业下达《责令改正通知通知书》,限期三日内采取有效降尘措施,防治扬尘污染。②各公司存在的违法行为已按照执法程序进行查处,日昌升砂厂已经开始拆除。③景洪市将加大澜沧江沿岸采砂作业的监管排查,确保采砂工程合法合规实施。

未办结

4

2021426D2YN202104250074

西双版纳州景洪市城区规划不合理,绿地面积不足,雨季城区内涝严重。景洪市存在橡胶林种植面积过大和外来物种入侵严重等情况。

景洪市

其他污染,生态

2021427日景洪市政府组织相关部门对举报内容进行综合分析。①景洪市城区规划不合理问题在一定程度上确实存在;②2019年,景洪市获“国家森林城市”称号,建成区绿地率提升至48.96%,绿地率较高,绿地面积不足不属实;③雨季城区内涝严重属实,根据景洪市以往管理当中发现易涝的有五个点位,分别为:么龙路与西水系交叉处(曼腊寨片区)、宣慰大道花卉园至小曼么段、白象巷清真寺片区、江北沧江路农垦医院路段、江北红旗水库出水口段;④景洪市2020年天然橡胶种植统计面积为190.06万亩,与2013年天然橡胶种植统计面积199.30万亩相比,减少9.24万亩,与上级下达给景洪市重要农产品(天然橡胶)生产保护区划定任务230万亩,仍有差距,景洪市存在橡胶林种植面积过大不属实;⑤景洪市发现薇甘菊共计17个点位近200余亩(林业70.5亩),涉及6个乡镇1个街道办和景洪市城区,2016年至2020年期间,景洪市林业和草原局累计组织灭杀红火蚁750亩,外来物种入侵严重属实。

部分属实

快速推进国土空间规划,强化城市片区控制性详细规划修编工作。每年雨季来临之前对城市所有管网进行疏通,对易涝的么龙路与西水系交叉处(曼腊寨片区)、宣慰大道花卉园至小曼么段、白象巷清真寺片区、江北沧江路农垦医院路段、江北红旗水库出水口段等五个点位进行整改,确保管网畅通,提高排水能力。采取“预防为主,综合防治”的原则。加强预警监测,防止薇甘菊和红火蚁向未发生区传播扩散;综合运用各种防治技术,将薇甘菊和红火蚁种群控制在经济损失允许的水平以下,并避免或力求减少对经济和环境的危害,以取得最大的经济效益或生态效益。

未办结

5

2021426D2YN202104250031

西双版纳景洪市大沙坝社区腾江苑小区20m外的土坑中存在遗体火化(少数民族丧葬习俗)情况,异味严重扰民;该小区物业违建垃圾中转站,异味扰民。

景洪市

大气,土壤

2021426日,景洪市政府检查组进行现场核实。①举报腾江苑小区20m外的土坑中存在遗体火化情况,异味严重扰民的问题属实。举报地点位于曼景兰社区居委会曼龙匡居民小组,有常住居民165715人,流动人口13122631人。举报地块系曼龙匡居民小组的丧葬用地,民间称竜山,面积2.5亩 。②举报小区违建垃圾中转站的问题部分属实。该垃圾中转站土地属于世纪金源所有,使用权归景洪市环卫清洁有限责任公司。该中转站的临时建盖手续正在逐步完善中该中转站未密闭排污沟渠,未安装除臭喷淋设施,导致异味产生

部分属实

本着尊重少数民族丧葬习俗,维护边疆和谐稳定和民族团结的原则,加强对傣族群众文明丧葬的宣传、教育和引导,计划对曼龙匡居民小组丧葬用地进行规范和整治,出台有关鼓励措施,引导将传统竜山火葬方式转移到州殡仪馆进行火化。腾江苑小区垃圾中转站现正在办理相关资质手续2021427下发责令整改通知书(景城管改(通)字〔2021045号),要求630日前完成整改。督促关单位530日前对该中转站排污沟渠进行密闭,增设除臭喷淋设施,并加强管理。

未办结

6

2021427D2YN202104260089

西双版纳州景洪市允景街道曼戈隆村民小组旁玉磨铁路西双版纳隧道2号斜井工地加工砂石料扬尘污染严重;渣土运输车辆未密闭,超载压坏曼戈隆村民小组的水泥道路;工地施工阻断附近三个村民小组地下水,造成群众饮水困难;施工爆破震裂导致附近三个村民小组的房屋受损严重。

景洪市

大气,

2021427日景洪市政府调查组进行了现场核查。①玉磨铁路西双版纳隧道2号斜井工地加工砂石料扬尘污染属实。②渣土运输车辆是景洪市城管局已审批的密闭运输车辆,载重按照核定标准,因农村道路等级较低承载不足,压坏曼戈隆村民小组的水泥路的问题部分属实。③工地施工对群众饮水有一定影响,但无法鉴定阻断地下水全部由施工造成。④施工爆破可能震裂离铁路施工区域较近的部分村民房屋,玉磨铁路西双版纳段建设协调领导小组办公室已协调由昆明局集团公司滇南铁路建设指挥部统一出具炮震炮损评估指导方案,待方案出具后才界定施工爆破是否使三个村民小组房屋受损。综上,铁路施工大部分能按照铁路施工标准要求进行,但玉磨铁路西双版纳隧道2号斜井段施工存在一定大气、水污染,举报问题部分属实。

部分属实

①玉磨铁路西双版纳隧道2号斜井工地加工砂石料场扬尘污染已完成整改,今后将加强监管。②20211030日前由施工单位恢复压坏曼戈隆村小组水泥路,景洪市交通运输局负责做好恢复道路质量抽检工作,以确保整改到位。③已将曼戈隆村小组纳入专项饮水工程和2021年抗旱应急饮水工程项目,用新建蓄水池、水泵站、主管道等方式解决村民饮水问题,部分设施已完工投入使用。④2021530日前昆明局集团公司滇南铁路建设指挥部统一出具震损范围及赔偿指导意见,2021630日前景洪市交通运输局、江北街道办及玉磨铁路滇南指挥部与村民确认施工爆破震裂村民房屋,施工单位完成爆破震裂三个村民小组房屋赔偿。

未办结

7

2021427X2YN202104260049

西双版纳州景洪市江边酒吧街多家酒吧(马诺湾酒吧、百花酒吧、小蚂蚁酒馆等)深夜营业,噪声严重扰民。

景洪市政府

噪音

2021427日景洪市联合调查组对景洪市江南酒吧一条街进行了现场核查。景洪市江边酒吧街由于是商住一体的规划模式,多家酒吧(马诺湾、百花、小蚂蚁酒吧)夜间营业,顾客和音响的噪音较大,存在噪音扰民情况。

属实

2021年年427日景洪市政府组织景洪市公安局、州生态环境局景洪分局、景洪市城管局、景洪市市场监管局、景洪市文化旅游局、允景洪街道等单位,对景洪市江边酒吧街多家酒吧开展了噪声污染整治,对马诺湾、百花、小蚂蚁酒吧3家酒吧进行了检查并作了安全检查启示,同时对3家酒吧下发整改通知书,对场所负责人进行了宣传教育,强调每日22时后降低音量,根据相关法律法规开展经营活动,杜绝发生噪音扰民行为

未办结

8

2021428X2YN202104270060

西双版纳州景洪市野象谷景区违规开设餐馆,公共厕所数量不足,南门污水处理池异味扰民。

景洪市

大气

2021428日景洪市政府调查组进行了现场核查。①违规开设餐馆问题不属实。野象谷景区内共有9家餐饮服务单位,其中1家为餐馆,8家为小吃店,9家餐饮服务单位均证照齐全且在有效期内。涉及油烟排放的餐饮服务单位共5家,已经安装油烟净化设施的有3家,未安装油烟净化设施的有2家。②公共厕所数量不足问题属实。野象谷现有环保旅游厕所9座,满足4A以上景区旅游厕所要求。但二期栈道第一卫生间与苗圃卫生间距离约1公里,该路段为一期栈道,中间没有公厕,给游客带来不便。③南门污水处理池异味扰民问题不属实。野象谷景区南门共有2套生活污水处理设施,污水处理设施选址合理,周边无居民居住,现场检查时污水处理设施正常运行,运行中未发现有异味和扰民现象。南门污水处理池污水经云南清源环境科技有限公司检测,结果为达标排放。

部分属实

①执法人员对未安装油烟净化设施的2家小吃店分别下发了整改书,要求于202156前安装完成油烟净化设施。②2021528前增设旅游公厕提示牌;在一期栈道寻找合适位置建设卫生间,景区将卫生间建设纳入景区修建性详细规划,逐级上报审批实施。

未办结

9

2021428D2YN202104270001

西双版纳州景洪市江北品江苑小区附近存在以下问题:1. 小区附近的排污口和江北老桥头桥墩上游2米处的排污口不定时排出黑色异味污水,污染受纳水体;2. 垃圾车每日上午89点清运垃圾、曼阁居委会楼顶扩音器播放佛教音乐、附近餐饮店经营以及新楼盘接房时燃放烟花爆竹均产生噪声扰民。

景洪市

水、土壤、噪音、大气

2021428日景洪市政府调查组进行了现场核查。①“江苑小区附近的排污口”问题属实,小区旁未开发空地内存在一段污水裸露管沟,散发异味,小区附近澜沧江边原已截污排口,现场核实水位较高,淹没了排口,未发现有污水排出。②“江北老桥头桥墩上游2米处的排污口不定时排出黑色异味污水,污染受纳水体”问题不属实,现场核实未发现污水排出。③“垃圾车每日上午89点清运垃圾、曼阁居委会楼顶扩音器播放佛教音乐扰民”问题属实,垃圾巡回收集车每日8点至晚上10点,沿街播放音乐提醒居民、商户定时投放垃圾,巡回收集垃圾过程中可能出现声音大扰民情况。曼阁居委会广播播放疫情宣传、疫苗接种等通知,播放音乐是民族传统习俗,平时会播放傣族“赞哈”。④“附近餐饮店经营及新楼盘接房时燃放烟花爆竹均产生噪声扰民”问题部分属实,小区附近餐饮店存在中午经营,顾客声音大产生噪音情况;新楼盘接房时燃放烟花爆竹情况,检查组到达现场未发现证据证实此类情况。

部分属实

①小区旁未开发空地,计划清理裸露污水沟,换填淤泥,铺设30米管道,将污水收集到市政管网内,计划于2021510日前完工。②要求垃圾巡回收集车驾驶员控制音量,文明作业。③针对曼阁居委会楼顶扩音器播放佛教音乐扰民情况,景洪市公安局、江北街道办事处对曼阁居民小组负责人进行了约谈和宣传教育,强调每日早上播放音乐降低音量,杜绝发生噪音扰民行为。④针对餐饮噪音扰民问题,景洪市公安局、景洪市市场监管局对品江苑小区物业负责人、餐饮经营负责人进行了约谈,要求物业公司加强对商家的管理,劝导商家规范经营和引导顾客文明用餐;宣传《景洪城区禁止燃放烟花爆竹的重要通告》,发现燃放行为及时报警。

未办结

10

2021429X2YN202104280069

(重点关注)

举报人曾举报景洪市勐罕镇澜沧江河道采砂泛滥情况,对查处的结果不满意:1、查处的深度不够,有合法手续,但批准年开采30万吨,实际开釆300万吨;2、政府拍卖三个采砂点,实际有六家采砂企业从事采挖活动;3、河道破坏严重; 4、六家采砂企业只有一家配套污水处理系统,其他将含有化学药剂的污水直排江中。

景洪市

生态、水

2021429日景洪市政府调查组进行了现场核查。①关于查处的深度不够,有合法手续,但批准年开采30万吨,实际开釆300万吨的核实情况。景洪市历来从严查处,做到发现一起查处一起,分别于202148日、420日对许可方景洪国投公司下发6分范围超采决定书,罚款金额共计30万元,并要求整改。为精准确定开采量,景洪市已委托第三方专业测绘部门对已批复的采砂点开采量进行复核。②关于政府拍卖三个采砂点,实际有六家采砂企业从事采挖活动的问题部分属实。20199月、20201月,景洪国投公司先后将澜沧江橄榄坝河段4#5#7#采砂场拍租,均由云南力拓建材有限公司通过公开竞拍获得。力拓公司、富力沙场、榕鑫公司三家为合作企业,采砂点均在批复的规划范围内作业加工;楚合公司砂石加工点为长江重庆航道工程局在澜沧江航道54项目的砂石加工点,未开展采砂作业;南扬沙厂仅加工和销售砂石,不开展采砂作业;日昌升砂石加工点属违法生产加工砂石点,要求202154日前全部拆除。③关于河道破坏严重的问题不属实,已批复的采砂点均在规划点作业,现场检查未发现河道破坏严重的情况。④关于六家采砂企业只有一家配套污水处理系统的问题部分属实。力拓、榕鑫、富力三家公司实为合作企业,建有沉淀池,但存在废水渗漏和私设排口外排废水的情况,州生态环境局景洪分局已立案调查,正在查处中。楚合公司建有废水处理系统,未生产,未发现外排口。南扬公司建有废水沉淀池,废水经沉淀后外排,监测人员进行了采样,将根据检测结果进行查处。⑤关于其他将含有化学药剂的污水直排江中的问题不属实,上述5家企业均不存在添加化学药剂的情况,不存在将含有化学药剂的污水直排江中的情况。

部分属实

①要求力拓公司按照环评要求规范修缮5条生产线沉淀池,并作相应的防渗处理,严禁废水经过渗漏的方式排到外环境。其中1#4#生产线废水须经沉淀后全部回用,不得外排,2#3#5#生产线废水须经沉淀达标后外排;楚合、南扬公司须按照环评要求,生产废水进行回用后,剩余部分达标外排。②日昌升砂厂已被水务部门查处取缔,2021429日企业已开始自行拆除砂石加工设备,预计58日完成全部设备拆除工作。

未办结

11

202151

D2YN202104300016

西双版纳州勐腊县勐捧镇景坎村景坎石场毁林采石。

勐腊县

生态

202151,勐县县联合检查组进行了现场核实。勐腊县勐捧镇景坎村景坎石场位于勐腊县勐捧景坎村小组以西2公里处,为县级审批的建筑用砂岩采石场。办理了采矿许可证,时限在有效期内。景坎采石场法人包明忠曾于20156月在未经林业主管部门许可下,擅自雇佣他人砍伐矿区范围内的橡胶树,涉嫌滥伐林木。该情况并非新发生的违法行为,勐腊县林草局及勐腊县森林警察大队已对该采石场违法行为做出行政处罚并结案。

属实

现场检查时,该采石场目前因技术改造处于停工状态,未发现新增违法用林行为,原滥伐林木违法行为面积未扩大,未发生新的毁林、侵占林地行为,且景坎采石场有补植补种树木,主动消除原违法行为的影响。

未办结