今天是

西双版纳州办理中央第八生态环境保护督察组交办举报件办结情况通报(十六)

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-04 05:00


 

2021468:00开通中央生态环境保护督察组受理举报电话以来,省环境保护督察工作领导小组办公室每天将中央生态环境保护督察组移交云南省的群众信访举报件转办所属州市。截53日,西双版纳州共收到省环境保护督察工作领导小组办公室交办的群众举报件56件。西双版纳州人民政府按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,对收到的交办件分别转由涉及的有关部门、县()人民政府负责办理,截至53日,已办结和阶段性办结共26件。 按照群众信访举报转办和边督边改信息公开有关要求,现将西双版纳州53日新增办结的2群众举报件办理情况向社会公布。


群众信访举报转办和边督边改办结情况

 

序号

受理日期及编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

25

202151

X2YN202104300037

举报人反映西双版纳州相关管理部门不重视环保工作,在该州勐腊县拟新建尖峰大展水泥项目,此项目建成后将严重影响周边自然保护区及热带雨林生态环境。

勐腊县

生态

2021512勐腊县政府联合调查组开展了现场核查,并召开专题会议研究经查,勐腊县拟新建尖峰大展水泥项目选址位于勐腊县勐仑镇已关停的勐醒水泥厂原址,与西双版纳国家级自然保护区勐仑子保护区直线距离约10公里,不在公路沿线。项目拟建设选址已通过州自然资源和规划局、州生态环境局、州林业和草原局实地踏勘,确认该项目拟建地点不在依法划定的自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区等环境敏感区域,未涉及生态保护红线。项目定位于水泥行业的绿色转型升级,按照“工艺技术一流,生产绿色环保,产品优质低耗”的示范项目要求进行规划、设计和建设。云南尖峰大展水泥项目已完成产能置换相关手续,推进到环评文件审批阶段,尚未开工建设。

不属实

西双版纳州委、州政府将责成勐腊县委、县政府及相关职能部门继续加强监督检查。西双版纳州委、州政府将切实提高政治站位,按照省政府决策部署,严格落实生态环境保护的相关政策要求,若项目不符合环评要求,坚决不予实施,督促该企业在手续不完备之前禁止开工建设。

已办结

26

202151X2YN202104300008

西双版纳州勐海县景海高速公路施工方在滑竹梁子隧道施工时直排施工废水,造成下游鳄鱼养殖公司经济损失。

勐海县

该举报件与D2YN202104260037举报内容重复。202151,勐海县联合检查组进行了现场核实。经查,景海高速公路已于2021115日建成试通车;滑竹梁子隧道已完工,未发现施工情况。现场检查过程中,景海高速边坡截洪沟容量小,遇强降雨有雨水外溢的风险。鳄鱼谷项目诉求:一是加快水土流失治理,希望对沟渠加高加高,保证水土流失不流入院内。二是消除高速公路坝体安全隐患,整个大坝排水不往园区里流。综上,该举报问题“施工时直排施工废水”不属实;检查发现高速公路建设项目存在环境安全隐患,有水土流失现象并造成锦鲤池泥沙淤积,对下游鳄鱼养殖公司有一定的影响,举报问题“千万下游鳄鱼养殖公司经济损失”部分属实。

部分

属实

D2YN202104260037举报件办理情况已于202151日进行了公布。关于加快水土流失加强治理方面,202151日,高速公路施工方已组织并按计划实施整改,目前正在清理沟渠、下水管道堵塞等工作,预计整改工程于5月中旬完成。关于消除坝体安全隐患方面,近期内勐海县组织专家对高速公路坝体安全性进行论证并对应做出整改。关于鳄鱼谷项目方经济损失的认定和赔偿,鳄鱼谷项目方已向法院递交鳄鱼死亡赔偿诉讼。

已办结