今天是

13和14号案件:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-02 05:10

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位(盖章):勐腊县人民政府                                                                                                                                                                                                              25   202152
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被                   处理情况
1 X2YN202104300037 西双版纳州相关管理部门不重视环保工作,在该州勐腊县拟新建尖峰大展水泥项目,此项目建成后将严重影响周边自然保护区及热带雨林生态环境。 勐腊县 生态
2021
51日至2日,勐腊县人民政府组织勐腊县科学技术和工业信息化局等部门组成调查组现场调查和召开专题会议研究。
经查:项目选址位于勐腊县勐仑镇已关停的勐醒水泥厂原址,与勐仑自然保护区直线距离约10公里,不在公路沿线视野范围内,厂址和采矿区均未占基本农田、自然保护区、饮用水水源地保护区和风景名胜区等环境敏感区,未涉及生态保护红线;项目定位于水泥行业的绿色转型升级,按照工艺技术一流,生产绿色环保,产品优质低耗的示范项目要求进行规划、设计和建设,环保、技术等标准远高于国家和当前同行业企业标准。
云南尖峰大展水泥项目已完成产能置换相关手续,推进到环评文件审批阶段,尚未开工建设。举报问题不属实。
不属实 严格落实生态环境保护的相关政策要求,严把项目环境准入关,若项目不符合环评要求,坚决不予实施,督促该企业在手续不完备之前禁止开工建设。 已办结
2 D2YN202104300016 西双版纳州勐腊县勐捧镇景坎村景坎石场毁林采石 勐腊县勐捧镇 生态 202151日,勐腊县人民政府组织勐腊县自然资源局等部门组成调查组进行现场调查和查阅台账。
经查:举报内容西双版纳州勐腊县勐捧镇景坎村景坎石场毁林采石勐捧镇景坎村景坎石场,经核实为勐腊县勐捧镇景坎采石场,采矿许可证号:C5328232010047120060462,最近一次有效期为20171030日至20231030日。
勐腊县勐捧景坎采石场法人包明忠曾于20156月在未经林业主管部门许可的情况下,擅自雇佣他人砍伐矿区范围内的橡胶树,涉嫌滥伐林木。该情况并非新发生的违法行为,勐腊县林业和草原局及勐腊县森林警察大队已对该采石场违法行为做出相应处罚。举报问题属实。
属实 一是20156月勐腊县勐捧景坎采石场法人包明忠在未经林业主管部门批准的情况下,擅自雇佣他人砍伐采石场范围内的橡胶树,涉嫌滥伐林木违法行为。2016614日由原勐腊县森林公安局立案侦查。20161230日由原勐腊县森林公安局移送起诉。县人民法院于2017313日做出如下判决:判处勐腊县勐捧景坎采石场法人包明忠有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金40000元。202151日,经现场核实,该采石场目前因技术改造处于停工状态,未发现新增违法用林行为,原滥伐林木违法行为面积未扩大,未发生新的毁林、侵占林地行为,且勐腊县勐捧景坎采石场企业有补植补种树木,主动消除原违法影响的行为。二是该采石场矿区范围0.038平方千米范围内除开采外使用外,包括修建生产道路及平台等总共需使用林地面积0.026373平方千米,均为IV级林地,符合使用林地手续办理条件。
2019
年勐腊县勐捧景坎采石场已编制完成勐腊县勐捧景坎采石场年产10万吨普通建筑用砂岩矿建设项目使用林地可行性报告。基于此,勐腊县林业和草原局已于2020423日向云南省林草局上报了该采石场的使用林地的审核请示。待使用林地定额解决后为该采石场办理使用林地手续。
未办结