关于《云南省审计厅审计报告》的整改落实情况报告(试验区、合作区)

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-12-31 09:18


 

云南省审计厅:

贵厅2020616日出具的《云南省审计厅审计报告》(云审报〔202063号)要求整改的问题有25个方面,共有39个问题。按照月报要求,现将整改落实情况报告如下。

一、已完成整改的问题(22个)

(一)财务管理和会计核算方面发现的问题(8个)。

3.2019年试验区管委会新建的基本户账套不符合规范。

整改落实情况:试验区、合作区已对原账套账务不规范做了调账处理,核实整改后的往来款结存、财政收支结转、非财政拨款结转等已录入新。目前,新财套已规范

4.工程项目核算不规范。

2)工程成本核算不完整。

整改落实情况:合作区督促磨憨开发投资有限公司和西双版纳磨憨边境贸易区讯达给排水有限责任公司根据划转件对资产入账。对划转后在建工程继续在管委会发生的支出报国有资产管理部门批复后,以新增资产数划转,完成整改

5.未按照资产划拨要求确认资产权属。

整改落实情况:20215月,合作区区域资产及债权债务移交清单已移交合作区,资产权属已明确

6.部分购置固定资产未作为固定资产管理1675843元。

整改落实情况试验区、合作区已对资产进行了清查,并对已经完工的在建工程完善竣工手续后及时转录固定资产,对原未纳入固定资产以凭原始单据先行入账后报国资委完善手续为原则,及时完成整改。

7.决算编制不完整。

整改落实情况:对不完整的决算编制进行了全面整改,并且试验区、合作区已下发文件,在以后的工作中财务部门务必加强决算编制管理,认真做好决算编制工作,全口径反应单位决算数字,完成整改

8.合作区管委会用已完成支付的规划编制项目申报2018年度中央外经贸发展专项资金,导致结余3546900元,在未履行报批程序即将其中118400元用于其他项目。

整改落实情况:合作区于2020810将此款上缴州级财政,完成整改。

9.通关便利化工作经费200000元长期闲置。

整改落实情况:合作区于2020810将此款上缴州级财政,完成整改。

10.试验区管委会向磨憨开发投资有限责任公司借入3500000元用于补充日常运行经费

整改落实情况:202011试验区将已支付的1947603.33转拨纳入合作区本级预算,1224日由合作区归还磨憨开发投资有限责任公司下一步,试验区、合作区将按照《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》文件,遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,加强财务核算管理制度,规范经费收支,杜绝向企业借款

(二)工程建设管理方面发现的问题(10个)。

11.磨憨镇集镇供水改扩建工程一期项目存在未按规定履行基本建设审批手续、招投标管理不规范等问题。

整改落实情况202065日州纪委监委领导批准,试验区纪工委对该问题做初步核实处置初步核实报告已上报州纪委监委。今后合作区、试验区将会严格按照相关制度规范管理项目建设,严格按照立项内容实施项目并使用资金,严格执行招投标管理相关法规,公开透明开展招投标活动;如项目变更将及时完善变更报批程序;加强工程造价管理,严格执行合同条款。

12.勐腊县勐仑镇滨江南路改造项目不具备开工条件即支付工程预付款8905987.81

整改落实情况:勐腊县纳新投资开发有限公司已发通知至施工单位,要求其退回已支付的预付款8905987.81元。施工单位回函:因已完工的勐仑镇区道路工程款只支付了19%工程款,公司资金压力大无力退还。勐腊县纳新投资开发有限公司已报请县人民政府给予资金用于支付勐仑镇区道路工程款,再由施工单位退还勐仑滨江南路预付款。勐腊县人民政府已同意拨付资金给予勐腊县纳新投资开发有限公司用于支付镇区道路工程款,纳新投资开发有限公司已支付。

13.违反基本建设程序实施项目建设。

17个项目未取得施工许可证即开工建设。

①西双版纳州勐满口岸联检楼及查验货场建设项目。

整改落实情况:202071日,勐腊县商务局与设计单位、西双版纳审图中心对勐满口岸联检楼及查验货场两个建设项目施工图进行了再次审核校对,并对《房屋建筑和市政基础设施工程设计文件施工图审查合格书》建设规模数据进行了更正,202077日,将最终核定数据提交勐腊县自然资源局(勐腊县城乡规划委员会),根据最新的审核调整变更《建设工程规划许可证》数据,勐腊县住建局已根据相关程序给予勐满口岸联检楼及查验货场两个建设项目办理了《建设工程施工许可证》,截止2020720日以上两个项目已整改完成。

31个项目可行性研究报告编制和批复程序倒置。勐腊县勐满口岸自来水工程(一期)项目可行性研究报告批复时间为2016913日,而报告显示编制时间为201755日,程序倒置。

整改落实情况:20206月,勐腊县商务局(建设单位)已与原编制单位(西双版纳州水力水电勘测设计队)和《勐满口岸自来水工程可行性研究报告(修改稿)》编制单位即云南致诚水利水电工程有限公司进行了对接协调,请设计单位提供原《勐满口岸自来水工程可行性研究报告》文本,对已提供的《勐满口岸自来水工程可行性研究报告(修改稿)》文本名称进行规范并调整可研编制时间为修改文本启动时间(即201687)。

41个项目工程未验收已经交付使用。磨憨经济开发区生活垃圾处理工程于20151231日开工建设,主体工程于20171228日交付使用,截至20203月,水土保持、填埋机械设备及收运设施设备采购未验收。

整改落实情况:合作区已加强了对项目实施单位的管理和业务要求,对于垃圾处理厂水保、设备未验收即投入使用情况,合作区加强了对磨憨投资公司的业务指导和监督管理,已于2020716日完成第三次补植草工作,20201210日完成水土保持设施自主验收,并于2021330日得到云南省水利厅批复。填埋机械设备及收运设施设备采购未验收的原因为实际提供车辆参数与招标的机械设施设备存在参数不符已于202156日经云南省昆明市中级人民法院调解达成协议,填埋机械设备及收运设施设备已完成验收。

14.1个项目(小磨线2道路(磨本至昆曼大道段)改扩建工程项目)先开工后招标,且招标人资质等级设置不符合项目规模要求,导致项目中止。

整改落实情况:合作区已委托审计机构对小磨线2道路(磨本至昆曼大道段)改扩建项目开工部分已完成工程量清算审核。下一步将积极筹措资金,严格遵守招投标和基本建设相关法律法规,完成项目建设。

15.违规将工程发包给个人。磨龙段8号路原水管管道安装工程项目施工合同于20146月签订,合同金额128600元,建设单位西双版纳磨憨边境贸易区讯达给排水有限责任公司直接将工程委托给自然人张某实施。

整改落实情况:合作区组织西双版纳磨憨边境贸易区迅达给排水有限责任公司认真学习了工程建设基本程序及招投标管理规范,后期将进一步加强对招投标工作的监督管理,杜绝此类问题再度发生。

16.7个项目推进缓慢,超过合同约定工期,亦未签订补充合同。

1)合作区(中方区域)第一期围网工程、磨憨经济开发区8号路建设工程及延长线项目推进缓慢,超过合同约定工期的问题。

②磨憨经济开发区8号路建设工程及连接线项目。

整改落实情况:磨憨经济开发区8号路建设工程及连接线项目已完成全部工程量,已完成工程竣工验收。

4)勐仑镇滨江南路改造项目合同工期为2017626日至2018626日,已超过合同工期仍未开工。

整改落实情况:该项目因穿过两座龙山(坟山)无法征拆且与河道治理项目存在重叠,所以需要对项目方案进行调整。取得云南省发展和改革委员会同意调整的通知(云发改开放项目〔2020962号)后,项目建设内容及规模为:修建道路全长1.045公里(既镇区道路项目中的滨江路至雨林路段),宽12米,配套建设绿化、亮化、给排水及雨水管网、污水管网等附属工程,总投资2520.64万元。按照调整后的项目建设内容,该项目已建设完工,已支付的预付款将转为支付该项目调整后已完工程的工程款。

17.项目施工合同内容不完整、不规范。磨憨磨丁货运专用通道(老挝段)建设项目一期和二期2份施工合同均未明确计划开、完工时间,无合同签订时间,未明确项目建设规模及合同签订地点等内容。

整改落实情况:磨憨磨丁货运专用通道(老挝段)建设项目一期和二期工程已完工,于2020111日经老挝交通部验收。合作区管委会约谈了合同双方主体,双方一致确认合同相关内容和时间。在今后的工作中,合作区管委会将督促相关部门加强项目监管,要求建设单位严格遵守合同法,规范合同签订,确保合同合法有效。

(三)土地管理方面发现的问题1个

18.试验区和合作区范围内规划建设用地与各类保护地划定时未实现协同管理,各类空间存在重叠。

整改落实情况:一是根据《关于开展生态保护红线评估工作的函》(自然资办函〔20191125号)文件要求,勐腊县按上级要求启动全县生态保护红线评估调整工作。在本次评估修改调整生态保护红线范围,试验区内建设用地占用生态保护红线面积173.12公顷,根据省级调整要求,自然保护区核心区内,已建成建设用地不允许调出生态保护红线,故建设用地予以保留。本次评估修改调整生态保护红线范围,试验区内建设用地占用生态保护红线已全部调出。二是试验区与合作区内规划建设用地与国家级公益林、国家级自然保护区重叠部分,将根据勐腊县第三次国土土地调查成果数据,在本次勐腊县国土空间规划编制中进行优化调整。

(四)合作区历史遗留主要问题(2个)

20.应收未收土地出让金及划拨价款47 6753 727元。

整改落实情况:1)针对出让土地。一是20178月、12月;20183月、6月、9月、12月;20193月、6月、9月、12月;20203月、6月、9月、12月;20213月、20216月按季度分次向欠缴土地出让金企业下发了催缴通知单,召开土地出让金催缴约谈会。并制定了《勐腊县清缴土地出让金工作实施方案》,进一步规范勐腊县土地利用行为,加强土地供后监管,确保土地出让金缴纳到位。二是通过司法手段起诉企业进行催缴,分别起诉:个人雷文坤及顺祥、东日、冠城荣福三家企业。(2)针对划拨土地。一是20196月、20203月、202012月、20216月、20219月向欠缴单位下发了催缴通知单,督促欠缴单位尽快缴清土地划拨价款。二是采取措施,无偿收回土地使用权。目前,已收缴215209777元,全额减免划拨价款44230515元。(详见附件20

21.土地征收补偿不到位,为筹集补偿款新增债务。

整改落实情况:作区管委会成立了土地出让工作领导小组,梳理核实批而未供土地600多亩,盘活存量土地,加快招商引资,依法加快土地出让,已出让土地出让金额12190.52万元主要用于土地补差(完成涉农征地补差款工作),及时偿还相关债务。下步,合作区管委会将按照相关标准全力抓好土地征收工作。

(五)其他问题(1个)。

25.招商引资成效不高,个别招商引资项目存在已建成未投入运营或虚报投资额的情况。

整改落实情况:试验区、合作区对近年来招商引资项目所报投资额的情况进行了全面梳理,并组织全体干部职工学习了防范和惩治统计造假弄虚作假问责规定、招商引资规范统计有关制度,落实了统计专人负责,确保在今后的工作中招商统计数据真实准确、完整及时

二、不需要整改的问题(1个)

13.违反基本建设程序实施项目建设。

(二)工程建设管理方面发现的问题(1个)。

17个项目未取得施工许可证即开工建设。

③勐腊县勐满口岸自来水工程项目一期。

整改落实情况:勐满口岸自来水工程项目(一期)是勐满口岸经济区工业园项目供水工程,项目建设规模为13公里,因该项目建设不涉及征地、房建等相关内容,无法办理项目《不动产权证书》。对此,勐腊县商务局咨询了勐腊县行业管理有关单位,自来水工程无需办理《建设工程施工许可》。

三、正在整改的问题(16个)

(一)财务管理和会计核算方面发现的问题3)。

1.25个停用账套长期未清理合并。

整改落实情况:试验区、合作区已10个停用账套进行了清理整改核实,正对剩余的15个停用账套进行清理整改。

2.试验区管委会基本往来款项长期未清理。

整改落实情况:试验区、合作区已对往年度科目其他应收款”“其他应付款结余转存情况进行具体分析,对往来款业务进行梳理,对因财务账务处理不规范反映的长期挂账的其他应收款”“其他应付款进行了清收或纳入预算归还。已完成70%的整改,目前还在整改中。

4.工程项目核算不规范。

1)基建项目长期未进行竣工财务决算。

整改落实情况:试验区、合作区对相关建设项目进行全面梳理,对不符合在建工程标记的项目进行账务调整。目前八号路工程及连接线工程、七号路工程、磨憨口岸边民互市场专用道路(口岸货运通道)、磨憨经济开发区生活垃圾处理工程和老213线老寨至磨本道路工程5个基本建设项目已完成整改。(详见附件4

(二)工程建设管理方面发现的问题8)。

13.违反基本建设程序实施项目建设。

17个项目未取得施工许可证即开工建设。

②勐腊县勐满口岸经济区道路工程建设项目。

整改落实情况:由于该道路与勐满口岸经济区市政道路6号、7号路及1号路部分路段规划重叠,为避免重复投资,2018年将该道路与市政道路工程进行整合,一并纳入勐满口岸经济区市政道路EPC项目组织实施。

④7号路建设工程、8号路建设工程及连接线工程2011年磨憨经济开发区公租住房等项目。

整改落实情况:7号路建设工程已完成土地报批手续,据原经办人员问询该项目已办理施工许可,但机构改革、办公室搬迁多次后目前暂未找到证书原件,合作区管委会正在寻找相关资料或者补办证书。8号路建设工程及连接线工程,项目由于未取得土地使用权证而未办理施工许可,下一步县自然资源部门将加快完善土地手续,再按照后补程序相关措施办理施工许可证。2011年磨憨经济开发区公租住房项目廉一栋已完成土地报批手续,廉二栋已完成竣工验收结算,据原经办人员问询该项目已办理施工许可,但机构改革、办公室搬迁多次后目前暂未找到证书原件,合作区管委会正在寻找相关资料或者补办证书。

22个项目多项基本建设程序未履行。磨憨职工帮扶站建设项目于20163月开工,201612月完工,项目用地仍属农用地,且无地勘报告、可行性研究报告、建设用地规划许可证、土地证、建设工程规划许可证、施工许可证等,设计图,施工图未经过审核;中国老挝磨憨磨丁经济合作区(中方区域)第一期围网工程,合同工期为2019724日至2020324日,截至2020330日审计时已完成工程量10%,仍未完成地勘、施工图设计、施工图审查等程序,且未取得施工许可证。

整改落实情况:磨憨职工帮扶站建设项目由于未取得土地使用权证而未履行基本建设程序,现自然资源部门正在组件供地待取得土地使用权证后及时完善相关手续。中国老挝磨憨—磨丁经济合作区(中方区域)第一期围网工程属于省级重点项目,按照EPC工程总承包模式实施建设。由于围网方案设计20209月才得到海关、边检部门同意,相应的第一期围网工程设计图纸才能确定,造成项目超过合同期限,并与施工单位签订有补充协议。项目已完成地勘施工图设计正抓紧施工图审查土地使用权证办理等工作,待相关资料完善后即办理施工许可证

16.7个项目推进缓慢,超过合同约定工期,亦未签订补充合同。

1)合作区(中方区域)第一期围网工程、磨憨经济开发区8号路建设工程及延长线项目推进缓慢,超过合同约定工期的问题。

①合作区(中方区域)第一期围网工程。

整改落实情况:合作区管委会建设发展局加强了对工程建设项目的监督和管理,并指导磨憨开发投资公司与第一期围网工程总承包单位签订了补充协议,进一步明确了建设规模,双方一致同意延长施工周期。

2)勐腊县勐满口岸经济区道路工程建设项目、西双版纳州勐满口岸查验货场建设项目、勐满口岸联检楼项目。如:勐满口岸查验货场建设项目,合同工期为2015101日至2016925日,截至20203月末仍未完工。

③勐腊县勐满口岸经济区道路工程建设进度缓慢。

整改落实情况:20181026日,勐腊县商务局与江苏恒基路桥有限公司、江苏广亚建设集团有限公司、中铁二院昆明勘察设计研究院有限责任公司、云南华迪建筑工程设计事务所(普通合伙)签订了《勐满口岸经济区工业园市政道路工程设计施工总承包合同》。目前,正在有序推进中。

④西双版纳勐腊县勐满口岸联检楼项目建设进度缓慢。

整改落实情况:一是2020516日已签订了《勐满口岸查验货场项目工程施工延期合同》,规范了项目建设管理;二是截止2020730日,勐满口岸查验货场场地平整完成90%,完成土石方总工程量95%,完成边坡护理总工程量95%,挡土墙总工程量完成100%。正在进行锚索、孔桩腰梁、孔桩板墙及边坡桩板墙泄水管等部分的工程建设。20207月,向政府提出申请建议安排部分工程款,同时多渠道争取项目资金,已向省商务厅提交2021年口岸建设专项资金申请

⑤西双版纳勐腊县勐满口岸联检楼项目建设进度缓慢。

整改落实情况:一是2020516日已签订了《勐满口岸联检楼项目工程施工延期合同》,规范了项目建设管理,完善合同延期手续。二是2020624日已组织5方责任单位对项目基础和主体工程部分分项进行了验收。三是截止20207月项目主体钢结构、二次结构工程、车辆消毒附属用房及消防水池主体工程已完成。四是202086日,按照按照省政府专题会议纪要,委托第三方协助加快推进室外装饰及提升改造可研编制及规划设计、立项、批复等工作。

3)勐仑镇集镇供水工程。

整改落实情况:从20214月开始,勐仑镇加大统筹力度,在项目分管领导亲自协调下,取得省林草厅《使用林地审核同意书》并完成林地使用费的支付,保护区和公路管理部门也出具了给予进场施工的相关证明,确保了项目的正常施工。为尽快落实项目建成后的运营管理,理清新旧水厂之间的权责问题,确保项目建成后顺利运营,已将老水厂资金使用纳入审计计划,为项目后期管理运营奠定了基础。本项目总投资2748万元,资金筹措按照县级配套财政资金848万元,发行专项债券1900万元的方式建设,目前项目到账资金1770万元,加强对资金的管理,并建立健全资金台账。为保证项目按时完工,勐仑镇和施工方签订了《按时完工承诺书》,定期召开项目协调会,会同监理、施工和设计及时加强沟通,对施工过程中的难点问题做到及时处理。确保项目及时完工,及早受益。

(三)土地管理方面发现的问题2个)。

19.土地供应存在批而未供、供而未用的问题。

1)合作区范围内:批而未供8541.01亩、供而未用造成闲置土地7191.52亩。

整改落实情况:针对批而未供8个地块,合作区管委会联同职能部门积极对接,加快供地进度。12月已划拨10宗共38.23亩,出让4宗共32.9655亩。1.已完成奥克搅拌站地块供地7.54亩,薏仁米标准厂房3个地块供地37.952.围网一期(货运通道区域)三个地块已完成征地测量等前期工作,正进行场地平整,待平整完成后将及时供地并督促企业结合《勐腊县磨憨片区控制性详细规划》动工建设。3.康体养生中心地块由于《勐腊县磨憨片区控制性详细规划》规划调整,此地块规划调整为学校用地,暂无法供地。4.磨憨元发物流有限公司地块的加快征地拆迁工作,督促企业结合《勐腊县磨憨片区控制性详细规划》完成规划调整,待供地后尽快动工建设。

针对供而未用7个地块,合作区管委会已多次约谈相关企业,督促企业结合《勐腊县磨憨片区控制性详细规划》尽快动工建设。目前云南双磨机械制造有限公司正办理前期施工手续已动工建设。西双版纳宝玺商旅城项目正办理前期施工手续完成部分土地平整。西双版纳天信进出口有限公司正在办理林业手续,其余项目正在做规划调整。

2)勐腊县范围内:批而未供781156亩。

整改落实情况:为进一步消化和盘活利用存量土地,加强建设用地有效供给,提高土地节约集约利用水平,勐腊县于20181220208月分别制定印发了《勐腊县深入开展批而未供和闲置土地处置攻坚行动工作方案》,并成立了工作领导小组按照一个问题项目、一名牵头领导、一个责任单位、一个处置方案、一抓到底等工作方式,做好处置攻坚行动的安排部署和推动落实。并结合勐腊县土地利用总体规划和土地利用年度计划,参考2019年度供地情况和2020年度用地需求,制定了勐腊县(含磨憨片区)2020年度土地供应计划。目前,批而未供土地正在通过划拨、招拍挂等措施加快土地供应,已完成供应399.87。(详见附件19

(四)合作区历史遗留主要问题3)。

22.部分已出让土地未实际供地

整改落实情况:西双版纳韬渤投资有限公司“泛亚国际农产品物流交易中心”项目,该地块正在走司法程序进行处置;磨憨锦亿进出口贸易有限公司“矿产品交易中心”项目,企业已完善相关手续并结合合作区规划调整建设项目,20208月动工建设,省厅于20201127核销该地块闲置状态;西双版纳冠城置业有限公司勐腊分公司“冠城东南亚之门”项目,4宗地处于围网区内,计划收回100.2亩用于建设围网区一线联合运营中心、二线综合服务中心,目前,综合服务中心大楼已全面封顶,各层楼板墙面砌筑完成,即将同步开展内外装饰装修工作,联合运营中心主体钢结构吊装已完成2层,完成进度约60%云南德殷集团有限公司“商贸中心”项目,地块已核清部队用地范围,完成用地指标调整,628日,职能部门已约谈企业负责人,督促企业调整规划,加快动工建设;磨憨光明采选有限责任公司“云南铜业集团磨憨光明采选”项目,2宗地于20219月底完成土地征收追补工作,受让人磨憨光明采选有限责任公司已提出要申请破产,资产重组;剩余2宗地(“金财富”项目、“中国-云南磨憨口岸国际商贸物流园”项目)因涉及土地补差问题未及时动工,合作区正积极对接有关部门,加大招商引资力度,多渠道筹集资金解决征地遗留问题。

23.收取的项目保证34422120元未完成清退。

整改落实情况合作区会同试验区全面清理收取企业保证金情况,针对计划实施项目,加快落实项目用地等建设条件,推动项目顺利实施。截止20211228日,清退10户企业(个人)土地项目保证金625.47万元。(详见附件23

24.未按规定缴纳城镇建设用地被征地农民基本养老保障金和支付应付工程和服务费用142519961元。

整改落实情况:一是中国老挝磨憨—磨丁经济合作区(2009-2014年)欠缴征地农民保证金7080.8061万元。截止20211120日,合作区管委会缴纳5个批次(勐腊县2009年度第二批次城市建设用地、勐腊县2010年度第三批城镇建设用地、磨憨边贸区建设2010年度第四批次建设项目、磨憨口岸低丘缓坡土地综合开发利用试点项目被征地<第二期>、勐腊县2010年度第六批城镇建设用地(缴纳部分))共20681254元,尚未缴清50126807元,涉及3个批次(勐腊县2010年度第六批城镇建设用地、勐腊县2012年度第三批次城市建设用地、勐腊县2012年度第四批次城市建设用地),完成整改29.2%二是截至目前已支付工程款2200万元,其中磨憨口岸边民互市点专用道路(口岸货运通道)626.327638万元七号路工程317.286457万元八号路工程及连接线工程500万元磨憨经济开发区生活垃圾处理工程269.654917万元小磨线2(磨本至昆曼大道段)道路改造工程436.730988万元职工帮扶站工程50万元。(详见附件24

需要帮助协调解决的事项

(一)对历史遗留的问题,涉及时间长,难以核实的整改事项。请帮助协调从省级层面出台相关措施给予解决。

(二)鉴于我区很多涉及整改事项主要未完成的原因是资金不到位,恳请帮助协调省、州财政加强对勐腊(磨憨)重点开发开放试验区的财力补助。

(三)项目报批难的问题仍旧是部分涉及项目的整改工作难以完成的原因,恳请帮助协调涉及项目报批的省、州级相关审批部门尽快将我区上报的项目批复。

 

 

勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管理委员会

中国老挝磨憨—磨丁经济合作区管理委员会

20211210