今天是

勐腊县市场监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告

来源 :勐腊县市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-25 05:53

根据我局收到云南商测质量检验技术服务有限公司出具检验报告,我县有2批餐饮加工食品抽检不合格。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

(一)抽检基本情况。检验结论显示:勐腊黄玲早点摊销售的餐饮加工食品“馒头、油条”经抽样检验,馒头(抽样单编号:GC20532930060)的糖精钠(以糖精计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;油条(抽样单编号:GC20532390061)的铝的残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。该批产品加工日期为2020年9月16日。

(二)采取措施情况。2020年11月4日我局执法人员向当事人送达《国家食品安全抽样检验结果通知书》、云南商测质量检验技术服务有限公司出具的2份检验报告(编号:SC202022801、编号:SC202022802)各一份,勐腊黄玲早点摊无异议。我局根据相关规定予以立案调查,执法人员对当事人的经营场所进行检查。当事人于2020年9月16日生产的涉案油条100根,售价1.5元/根,馒头40个,售价1元/个,当天售完,共收入180元;当事人承认在制作馒头时添加了甜蜜素,制作油条时添加了含铝泡打粉。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。”之规定。依法对勐腊黄玲早点摊进行了相关行政处罚。