今天是

勐腊县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

来源 :勐腊县市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-25 05:51

根据我局收到云南商测质量检验技术服务有限公司出具检验报告,我县有2批餐饮加工食品抽检不合格。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

(一)抽检基本情况。

1.抽样单编号:GC20532930060;不合格食品:馒头;被抽样单位名称:勐腊黄玲早点摊;被抽样单位地址:云南省西双版纳州勐腊县口岸市场;不合格项目:糖精钠(以糖精计);生产日期:2020年9月16日;任务来源/项目名称:国家食品安全抽检。

2.抽样单编号:GC20532390061;不合格食品:油条;被抽样单位名称:勐腊黄玲早点摊;被抽样单位地址:云南省西双版纳州勐腊县口岸市场;不合格项目:糖精钠(以糖精计);生产日期:2020年9月16日;任务来源/项目名称:国家食品安全抽检。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

处罚决定书文号:腊市监罚〔2021〕001号;案件名称:勐腊黄玲早点摊销售糖精钠和铝超标餐饮加工食品案;当事人:勐腊黄玲早点摊;注册号:532823600024807;

主要违法事实:2020年9月14日,我局行政执法人员汤俊斌、宋正泽依据职权对勐腊黄玲早点摊生产的馒头、油条的商品进行监督抽检。2020年11月4日,我局收到云南商测质量检验技术服务有限公司出具的2份检验报告(编号:SC202022801、编号:SC202022802),抽样食品馒头,检验结论显示:经抽样检验,糖精钠(以糖精计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。抽样食品油条,检验结论显示:经抽样检验,铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。2020年11月4日我局执法人员向当事人送达《国家食品安全抽样检验结果通知书》、云南商测质量检验技术服务有限公司出具的检验报告(编号:SC202022801、编号:SC202022802)各二份。

当事人于2020年9月16日生产的涉案油条共100根,售价1.5元/根,馒头共40个,售价1元/个,当天售完,共收入180元。当事人承认在制作馒头时添加了甜蜜素,制作油条时添加了含铝的泡打粉。

根据调查,当事人生产经营超范围使用食品添加剂的馒头以及超限量使用食品添加剂的油条的行为构成了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项所指的“超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的行为。

行政处罚依据和内容:本局认为,鉴于当事人非法经营额较小,且违法行为尚未造成严重危害后果,并在调查中积极配合,主动说明案情,执法人员建议从轻处罚。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。”之规定,本局决定对当事人作如下处罚:一、没收违法所得180元;二、并处60000元人民币的罚款;以上罚没款合计60180元人民币。

行政处罚的履行方式和期限:当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至勐腊农村商业银行营业部(代收机构名称:勐腊农村商业银行营业部;地址:勐腊南腊新城B区18幢;户名:勐腊县市场监督管理局,账号:4800021133761012—1001)。到期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

行政处罚机关:勐腊县市场监督管理局;行政处罚日期:2021年1月22日。