今天是

勐腊县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

来源 :勐腊县市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-14 04:06

2020年11月4日,我局收到云南云测质量检验有限公司出具的检验报告,我县有1批薯类和膨化食品抽检不合格。现将核查处置情况通告如下:

(一)抽检基本情况。抽样单编号:GC20532930040;不合格食品:吃嘛嘛香(膨化食品);标称生产企业名称:鸡泽县永宏食品有限公司;标称生产企业地址:鸡泽县县城西环路中段路东;被抽样单位名称:勐腊泸州副食经营部;不合格项目:水分;生产日期:2020年3月10日;规格型号:20克/袋;任务来源/项目名称:国家食品安全抽检。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

处罚决定书文号:腊市监罚〔2020〕077号;案件名称:勐腊泸州副食经营部销售水分超标膨化食品案;当事人:勐腊泸州副食经营部;统一社会信用代码:92532823MA6LCKA86G;

主要违法事实:2020年9月14日,我局行政执法人员汤俊斌、宋正泽依据职权对勐腊泸州副食经营部销售的标称为“谷粒码头吃嘛嘛香(膨化食品)”的商品进行监督抽检。 2020年11月4日,我局收到云南云测质量检验有限公司出具的1份检验报告(编号:YCCJ2008361),检验结论显示:经抽样检验,水分项目不符合GB17401-2014《食品安全国家标准 膨化食品》(非含油型)要求,检验结论为不合格。检验项目除水分g/100g单项判定不合格,其余大肠菌群CFU/g、菌落总数CFU/g等6项单项判定为合格。2020年11月4日我所执法人员向当事人送达《国家食品安全抽样检验结果通知书》、云南云测质量检验有限公司出具的检验报告(编号:YCCJ2008361)各一份。执法人员对当事人的经营场所进行检查,未发现销售抽检不合格食品“谷粒码头吃嘛嘛香(膨化食品)”。

当事人于2020年3月27日从昆明市官渡区明鑫副食经营部购进涉案“谷粒码头吃嘛嘛香(膨化食品)”420小包,并索要供货者的营业执照、许可证和食品出厂检验合格复印件各一份,其中食品出厂检验合格检验项目筛下物、水分、脂肪、氰化物、铅、铝、菌落总数、大肠杆菌、致病菌均检验合格;当事人购进涉案“谷粒码头吃嘛嘛香(膨化食品)”食品后因疫情影响销量,仅销售120小包,售价0.33元/包,余下300小包于2020年9月14日被抽检完。   

根据调查,当事人销售的“谷粒码头吃嘛嘛香(膨化食品)”经抽样检验,水分项目不符合GB17401-2014《食品安全国家标准膨化食品》(非含油型)要求,检验结论为不合格,构成了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项所指的行为。

行政处罚依据和内容:本局认为当事人履行了进货查验、登记制度,在进货时已查验供货者的营业执照、许可证和食品出厂检验合格证。但在日常管理中出现了疏漏,其销售的涉案食品检验项目除水分g/100g单项判定不合格外,其余大肠菌CFU/g、菌落总数CFU/g等6项单项判定为合格,主观上并无违法故意,且依据《中华人民共和国食品安全法》“第一百三十六条食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任”之规定。鉴于上述理由,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项“ 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的”,本局决定对当事人适用减轻处罚。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。”之规定,本局决定对当事人作如下处罚:一、没收违法所得138.6元;二、并处1000元人民币的罚款;以上罚没款合计1138.6元人民币。

行政处罚的履行方式和期限:当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至勐腊农村商业银行营业部(代收机构名称:勐腊农村商业银行营业部;地址:勐腊南腊新城B区18幢;户名:勐腊县市场监督管理局,账号:4800021133761012—1001)

行政处罚机关:勐腊县市场监督管理局;行政处罚日期:2021年1月8日。