今天是

勐腊县勐捧中学开展开学禁毒第一课暨毒品预防教育“五个一”活动

作者 :李黎 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-10 12:09

为进一步增强青少年毒品预防教育的针对性和实效性,切实提高青少年识读、防毒、拒毒意识和能力,深入贯彻落实《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,勐腊县勐捧中学深入实施青少年毒品预防教育工程开展青少年毒品预防教育“五个一”系列活动,助力营造一个“健康人生,绿色无毒”的校园。

一、参观禁毒展览。

禁毒防艾课上,学生分批次参观学校禁毒防艾知识展厅,结束谈感想、书写观后感,学习毒品预防相关知识。通过学习,学生掌握了毒品基础知识,认识到了毒品能变着戏法地对我们身心健康造成严重毒害,进一步提高了禁毒意识。

二、开展禁毒主题班会。

各班班主任充分发挥班级学生的组织能力和创新精神,积极筹备和组织以“禁毒防艾”为主题的班会活动。课堂上展示的一幅幅惨不忍睹的涉毒案件图片、一幕幕家毁人亡的真实事例,都在向同学们诉说,一旦惹上毒品,必将毁灭自己,祸及家庭,危害社会。

三、举行禁毒知识禁赛。 

新学期开学,结合开学禁毒第一课,学校开展了“识毒防毒拒毒”知识竞赛活动。师生们都非常认真的对待此次竞赛,学生们通过对各种禁毒知识题目的回答,了解到毒品对青少年身心、家庭、社会的危害,了解到毒品种类及危害程度,提高了他们识毒、防毒、拒毒意识。在全校范围内掀起了青少年学习禁毒知识的热潮。

、开展禁毒征文活动。

“防范麻精药品滥用”、“禁毒防艾”为主题,学校在全校范围内开展禁毒征文、手抄报比赛活动。此次比赛,要求学生结合学校开展的系列毒品预防教育活动及参观学校禁毒知识宣传栏之后,讲述对毒品危害的认识,突出毒品的危害性及禁毒的意义。通过征文的撰写和手抄报评比,增强学生的防毒意识和自觉抵制毒品的能力。

五、观看禁毒题材的影视作品。

学生通过禁毒防艾主题班会,在班主任的组织下在课上观看学校准备的禁毒防题材的影视作品。通过影片直观教育,引导学生充分认识毒品的危害性,警示学生要珍爱生命,远离毒品,健康成长。看完电影后,同学们纷纷表示,—定要吸取片中人的教训,远离毒品,珍爱生命。

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯主张和立场通过此次青少年毒品预防教育“五个一”系列活动,加强了校园禁毒宣传力度,提高了青少年的心理预防能力,增强了师生的禁毒意识,在学校内营造人人参与禁毒的良好氛围,为建设平安校园、和谐校园奠定了坚实的基础。