今天是

规范管理 ,提高质量——勐腊县教育体育局举办勐腊县2021年春季学期民办学校管理培训会

作者 :李丽 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-03-22 10:45

为进一步加强对民办学校的监督和管理,规范办学行为,促进我县民办学校规范办学、科学办学、安全办学,推动我县民办学校科学发展,2021年3月19日上午,勐腊县教育体育局在勐腊县南腊中学报告厅召开了勐腊县2021年春季学期民办学校规范管理培训会。全县57所民办学校法人(园长)、副园长共计100余人参加了此次培训会。

勐腊县教育体育局局长高文彬同志就民办学校如何发展、如何管理等方面发表了重要讲话,一是介绍我县民办教育的现状,二是民办教育的地位和作用,三是民办学校如何实现自我发展。最后,高局长对大家提出四点建议,一要树立好目标,二要打好“品牌”,三要注重管理,四要做好教学科研。

随后,勐腊县教育体育局副局长徐林芳同志对如何提高保教质量、如何管理好幼儿园等方面进行了强调,一是树立以质量求发展的发展理念,办园者需提高管理水平,加强和改善内部管理。二是树立为幼儿长期发展服务的思想,向家长宣传现代教育理念,防止幼儿园小学化倾向。

会议第二项由勐腊县教育体育局安全股股长封伯烜老师作安全及财务工作培训讲座。封股长就民办学校安全管理的现状的四个方面做了具体指导,包括安全防范意识不高、“三防”不达标、食品安全存在隐患,财务管理风险大等。使大家对安全和财务知识有了全面的了解,对幼儿园安全工作以及财务工作有了更深的认识。

接着由勐腊县幼儿园教研组长张玲娟老师作“提升能力,携手共进” 的专题讲座。张老师围绕幼儿园的生活活动、运动活动、游戏活动、学习活动、幼儿园膳食营养管理、幼儿园疾病预防管理和幼儿园安全管理等七个方面做了详细的介绍,同时,张老师给园长们提了一些建议,希望园长们能够做有效的管理者,学会赏识每一位教师,率先垂范,带好队伍。

最后,由勐腊县教育体育局教育股股长周国红老师作规范民办学校管理培训讲座,首先周老师讲解了幼儿园保教管理,其次为大家详细解读了年检指标体系和年检登记表,接着周股长对行文字体格式做了说明,最后对年检材料的整合归档、装盒做出明确的要求,并对民办学校提出殷切的希望,希望民办学校做专业园所,团结一致,使我县民办教育再上一个新台阶。