今天是

疫情下的平凡坚守 岗位上的别样担当

作者 :王晓燕 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-02-02 09:42


1月23日-26日,正是我州州庆,今年的州庆,注定是一个不平凡的假期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生,让团聚选择了等待,却让坚守成为常态:全县上下、干部职工舍小家顾大家,冲锋在疫情防控前线,为全县人民生命安全保驾护航。

州庆假期,根据常态化疫情防控要求,县教体系统党员干部,坚持在岗值守做好服务,尽心尽力履行职责,为全力做好疫情防控工作贡献教育力量。

一、严格部署,落实到位

疫情就是集结号,根据县委、县政府疫情防控工作要求,下文强调要求教育体育系统在 2021年州庆期间要坚守各自工作岗位,做好应急处突各项准备,坚决保障期间防控工作的有效运转,确保节日期间各项工作不断档。

二、坚守岗位,勇当先锋

123日至今,县教体局党组书记、局长高文彬同志一直坚守在岗位上,以身作则,组成慰问工作组深入一线卡点和留观人员集中隔离酒店开展慰问活动,指导和做好所挂钩村组、所负责防控卡点的防控工作,送去棉大衣31件、大米60袋、食用油60桶、方便面20件、牛奶10件、火炉4个、帐篷1个、午餐罐头4件及食用水、猪肉、面条、水果等慰问物资。更有易武中学教职工充当疫情防控一线的“送餐员”,将饭菜做好打包、装好袋驱车出发,送往易武镇洒代和回洼2个一线防控点。同时,由1名副职领导带队轮流驻挂钩村开展疫情防控工作不断档,局属各单位、各学校严格在岗值班履职,带班领导24小时开机待命,值班人员轮流值守,收集防控工作动态,做好上传下达。

三、织网入格,责任上肩

学校放假,进出县区回乡人员增多,要求假期全县各学校师生员工坚持“非必要不外出”原则,严禁教职工、学生到疫情防控中、高风险区走亲访友,原则上一律不得出县出境,若有特殊情况需要出县的人员,必须严格审批假程序。

春节将至,人员流动频繁,网格化疫情防控从未停止。县教育体育局网格员们利用熟悉各户家庭情况的优势,对春节前即将返县的居民通过入户、电话等方式积极排查,做到情况明,底数清。引导居民“多居家少外出、多散居少聚集,多步行少乘车”,确保网格疫情防控工作平稳有序开展。

保持办公区和网格区卫生干净、整洁。本着“疫情防控,人人有责;清洁环境,人人动手”的原则,假期值守人员对办公区、网格区、校园等场所进行卫生清扫和喷洒消杀,全力营造一个洁净、卫生的环境。

四、扎实细致,严而有温

学校安全工作直接关系着学生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。目前,全县3所高中高三学生还在上课,县教育体育局落实各项防范措施,确保师生安全,筑牢校园群防群控的安全防线。一是各学校安保人员各司其职,把好学校门岗关卡。认真监督,严格要求入校人员按要求做好体外消毒、测温、询问疫区疫病接触史以及行踪、查验健康码和行程码、登记、通行,仪容严整、细致认真地守住入校疫情防控第一关,禁止任何无关人员进校,对校园内人员动态、围墙周边动态、水电设备、消防设备进行巡逻检查,做好学生活动场所、消防设施、水电、安全防护隐患等排查工作,实现高三师生正常上课。

二是开展校园安全检查。126日,由州公安局牵头,县公安局、县教育体育局、县应急管理局、县市场监督管理局有关领导组成的工作组先后到勐仑中学、勐腊县第二中学、勐腊县第一中学开展校园安全检查工作。工作组深入校园门卫、宿舍楼、食堂、监控中心,详细查看了人员出入记录、安保工作台账,检查防暴装备配备、消防设施使用、监控探头布点及接入公安视频专网情况,听取了校园安全工作开展情况汇报,指出工作中存在的不足及要求整改的方向,确保师生人身财产安全。