今天是

关爱生命 防患未然——勐腊镇中心小学开展“防灾减灾突发事件紧急疏散”演练活动

作者 :勐腊镇中心小学 来源 :勐腊县教育局 访问次数 : 发布时间 :2017-10-20 10:36

1019,勐腊镇中心小学开展了“安全疏散演练”活动

活动前在周一的升旗仪式上,学校利用国旗下讲话讲解灾难发生时逃生的方法以及注意事项,告诉师生如何进行自救、如何逃生,遇事学会不慌张、不害怕、沉着冷静等。

国旗下讲话《关爱生命,防范未然》

10199:25全体师生开展了“防灾减灾突发事件紧急疏散”演练活动,全校师生按紧急疏散预案的要求迅速启动疏散应急预案,负责教师及时到岗到位。

陈乃顺老师现场指挥,组织有序撤离

     本次紧急疏散演练程序为:负责人拉响警报信号、各班组织撤离、操场整队查人、领导现场总结。一切程序正规化,一切工作有序化,一切安排提前化,一切行动快速化。班主任利用班队会课向学生讲解关于这次防震减灾紧急疏散演练的意义和作用,在事发时应变措施的使用、逃离现场的方法。使学生明确本次演习是严谨的安全防范活动。要求疏散中每一位教师各司其职,各就其位,责任到人。

 

有序撤离,不忘护头

这次活动全校共有1000余名师生参加,学生从教室撤离到操场(安全区域)只用了148秒,演练按预案进行,整个演练过程既紧张激烈,又有条不紊。是对勐腊镇中心小学“师生安全紧急疏散演练方案”的一次检验,不仅再次落实了学校应付突发事件的防范措施,而且也提高了学校实际应对和处置突发安全事件的能力。

有序上报安全撤离人数

   “平时重演练,震时少伤亡,”教育学生“珍爱生命、用知识守护生命,”让师生积极科学地应对地震、火灾等自然灾害,树立教师“关心集体、关心学生”的良好师德,在学生中培养“团结、协作、互助”的优良品质。

         政教主任王国武老师小结本次演练活动

本次防震减灾紧急疏散的演练,不仅大大增强了勐腊镇中心小学师生防震减灾的应急意识,也使学生掌握了基本的自救知识和逃生技能。学校将每月不定期开展此类活动,为有效应对突发事件积累宝贵的经验。(供稿:胡加芬)