今天是

勐腊县第二中学进行反恐防暴应急演练

作者 :勐腊县二中 来源 :勐腊县教育局 访问次数 : 发布时间 :2017-10-13 10:41

为迎接十九大的顺利召开,进一步加强师生面对突发恐怖事件的防范意识,提高面对恐怖事件的合理处理、自护自救及有效逃生避险的能力,最大限度地减少因突发恐怖事件对师生造成的人员伤害,确保学校内部的安全和师生的人身安全,努力实现平安校园的总体工作目标,勐腊县第二中学于20171011日上午10:00组织进行了校园反恐防暴应急演练活动。


为了让应急演练圆满完成,勐腊县第二中学德育处制定了周密的计划,并且多次与勐捧派出所领导联系,商榷演练细节。本次演练组织指挥机构由朱辉平校长担任组长,刘芳副校长担任副组长,勐捧派出所副所长罗荣辉担任行动总指挥。派出所还专程邀请勐腊县消防大队前来进行指导。参与演练的有二中113名教职工和勐捧派出所的12位民警。在演练过程中,由两位民警和一位教师扮演恐怖嫌疑人,老师扮演学生、群众,学生在教学楼观看。

    

1011日上午930分演练准备过程中,派出所副所长罗荣辉警官亲自到学校进行技术指导。

 

11日上午950分,为保证学生安全,不误伤学生,提前锁好教学楼大门,让学生在教学楼里观看演练。

 

   

11日上午10:00,演练开始,由两名民警和一名老师扮演的歹徒手持长刀从学校破门而入,把保安击倒在地,直抵校园操场,见人就砍,一边大声叫嚣一边投掷汽油瓶,导致校园内一时间火焰四起。

学校值班人员发现紧急情况,立即拉响警报,向当地派出所报案,正在上课的教师即刻组织学生就地隐藏,并封锁房门,关闭教学大楼铁门,球场上的老师组织学生撤离到安全地带。学校安保处置组的成员立即赶到球场与匪徒周旋,等待民警支援

 

 

 

1005分,勐捧派出所民警接到报警之后全副武装,及时赶到现场。民警们与歹徒对峙,喝令歹徒放下武器,不许动。

 

  

经过十几分钟的僵持,歹徒依然顽固抵抗,民警鸣枪警告无效的情况下,开枪击毙了一个歹徒,另外两位歹徒由民警制服并带走。

 

1015分消防车紧跟着警车来到学校,消防官兵们紧急实施救火

 

学校医疗救护组人员对伤员进行紧急救助。确定消除隐患后,解除警报。演练结束!

此次防暴防恐演练活动在勐捧派出所所长刘星、副所长罗荣辉及民警们的大力支持下,顺利完成。场面真实,让全校师生对防暴反恐有一个直观的感受,演练活动取得了圆满成功。

通过此次反恐演练活动,贯彻落实了“平安校园”的指示精神,且帮助学生积累了自我保护的生活经验,进一步提高了学生和教师的安全防范意识,提高了学校对恐怖暴力事件的处理能力,有效推动了勐腊县二中的安全反恐防暴教育工作的扎实开展,做到了防患于未然,同时也体现了勐腊县第二中学工作的时效性。

                                                                作者:严治飞