今天是

2017-2018学年上学期小学第三片区教研活动在象明小学开展

来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2017-10-27 04:44

1020日,勐腊县小学第三片区联片教研活动在象明小学开展。本次活动的主题是“音乐课堂教学探究”,在各学校的支持下,本次教研活动取得圆满成功。

 、 联片学校

勐仑中心小学  勐醒小学  曼腊小学  易武小学  象明小学

 、 活动议程

1、各学校组织安排准备一节音乐课示范课,参加本次教研活动的教师参加听课,授完课后,授课教师自己做点评,说说自己的教学设计,设计方法和意图,并且对自己这节课的做课后反思与总结。     

2、集体研讨与交流。各学校老师在授课教师做自我反思后对授课教师进行点评。

3、请组长学校带队刘琳副校长做总结。

三、活动现场

1、象明小学徐健雄老师在授课:

IMG_2859

徐建雄老师的《大钟和小钟》课堂,把我们带入了大钟“当当当”和小钟“嘀嗒嘀嗒”的音乐声里。孩子们用各种乐器纷纷踊跃演绎大钟、小钟的响声,一起徜徉在钟声的美妙中,同时也让孩子们记住了时间的重要性。

2、勐仑中心小学薛媚老师在授课:

IMG_2895

薛媚老师的《如今家乡山连山》课堂,让孩子们填词的创作环节,将本节课推向高潮,孩子们不由自主地跟着情景兴奋起来,把家乡的幸福变化演绎得淋漓尽致。课堂气氛十分活跃,孩子们用上各种乐器,一起歌颂、赞美家乡的日新月异的变化。一直到下课了,孩子们似乎还意犹未尽……

 

 

 

 

 

3、勐醒小学陶美花老师在授课:

IMG_2885

    陶美花老师的《卖报歌》课堂,带着孩子们认识了音乐家聂耳,一起感受着旧社会卖报儿童苦中作乐的乐观主义精神,从而体会今天生活的美好。

4、易武小学段建宏老师在授课:

IMG_2909

段建宏老师的《时间像小马车》课堂,老师幽默风趣的语言把孩子们都得哈哈大笑,教学中随着唱、学、练的有效结合,时间的确不知不觉地像小马车般飞奔而去。

5、曼腊小学梭咪老师在授课:

IMG_2898

梭咪老师的《小毛驴》课堂,老师亲切的导入和孩子们跟着老师模仿着可爱的小动物的动作,瞬间将孩子们引入音乐的旋律中。加上跟着节奏读读歌词、唱唱小毛驴,在诙谐地旋律中,一起感受着北京童谣的乐趣。

6、课后教师们在积极地总结、交流:

IMG_2913

  象明小学的教务主任刘老师主持评课研讨活动。

 

IMG_2916

授课教师进行说课反思。

 

IMG_2947

各参与教师积极评课。

交流结束后,组长学校带队刘琳副校长做总结:

IMG_2962

IMG_2963

小学音乐课堂教育是实施美育的重要途径,是培养学生想象力和创造性思维能力的有效手段,是塑造思想道德教育和小学生健全人格教育的重要手段之一。音乐是美育的主阵地,我们要从小培养孩子们的审美、协作、记忆、想象力,让审美实践陶冶性情,美化心灵,丰富人的精神生活。

本次活动开展得很成功,有实效性、观摩性、借鉴性,片区各成员学校都高度重视此次活动,各学校校长亲自带队,把联片教研活动学习交流的契机认真抓实,这是我们都愿意做好的事。

这次活动,老师们积极准备,把音乐课堂上活了,把实施美育真正落实了,评课环节也精彩纷呈。希望今后我们还有更多这样真诚交流的机会!

四、活动收获

 通过此次教研活动各学校参加的教师都收获颇多,在听课中老师们都学到了不少教学技巧与方法,在集体研讨交流过程中,对教学任务如何完成的理解和课堂实践过程学生参与的时间和广度,有新的认识和改进。也让我们认识到单独干力量是不足的,需要跨校的资源支持,同学科或是相近学科之间资源共享广泛交流。活动中我校教师感受了风格各异的教学,感受了各授课教师的风采,开阔了视野,提高了个人的教育理念,每位教师都有一分收获。

1、执教老师准备充分,上课效果好。老师为上好这堂研讨课做了都大量的准备工作,深入钻研教材,熟悉课标,依据自己的教学特色广泛搜集资料,认真制作课件。比如薛媚老师设计的《如今家乡山连山》一课图文并茂,带着孩子们又唱又跳,教学十分有激情,教学设计新颖创新,深受听课教师的好评。这次教研也显示了音乐教师在教学方面新的探索、创新。

2、高效课堂这一主题得到了明显展现。课堂教学的有效性应是教师“教”的有效和学生“学”的有效的完美结合。而教师“教” 的有效应成为整个活动的基础,没有教师的充分引导,学生的学往往会停留在表面,不能深入其中,教学的深度和宽度也不可能得到实现。 更不会取得理想的教学效果。在这次教研活动中,我们不难看出: 教师们的教学方法与教学技能很多,音乐器材使用熟练, 应用多媒体教学已经形成常态。教师们教的扎实,摆脱了以往课堂教学的“花架子”,教、唱、练、玩有机结合,使课堂教学成为了真正的有效教学。

3、课堂教学的理念贯穿教学始终。每一节课,每个学科老师们都能展现新教法,并且运用自然,在无意中却使新的教育理念和现代教学手段得到了更加完美的展现。

4、评课教师参与面广,评价有深度,参与教师都开诚布公的对授课教师做出评价。这次教研活动,联片学校每个教师都参加听课、评课,本校老师也积极参加听课。参与教师认为授课教师们的教学设计新颖,思路清晰,教态亲切自然,学生参与面广,教师教得轻松,学生学得愉快。听课结束后,各个学校老师针对课堂教学中的得失进行了及时、有效的点评。从教师们的评课议课活动中可以看到课改的理念已深入人心, 教师的专业素质在逐步提升。

总之,本次以“音乐课堂教学探究”为主题的联片教研活动获得圆满成功,我们也从中真正认识到了联片教研的着力点,应该是: 研究课堂、 研究学生、 研究教法。新课程背景之下,如果我们的教学研究能够紧密联系教育教学实际,真正做到想自己的问题, 做自己的工作,说自己的故事, 讲自己的道理, 就一定能极大地提高教研工作的效率。相信各学校在今后的教研活动中会多出现一些精美的教学设计,资源共享的同时,互相取长补短,以更精巧适用的课堂设计、精湛的教学技艺、渊博的知识、创意的思维激荡着无数求知的心灵,开启学生的智慧;用勤奋、努力、精彩,演绎教育的艺术,诠释教育的无限魅力,在平凡的工作中追求着教师的幸福,收获着教育的喜悦。联片教研活动的开展,打破了校际壁垒,不仅促进教师业务水平的提高,还为校与校之间的交流提供了平台,发挥了各校优秀教师的辐射作用;不仅让教师参与教研,投身教研,并且在浓郁的教研氛围中,能够享受教研。

在今后的联片教研工作中,我们将进一步探索联片教研的各种有效模式,促进校际间、教师间的互动交流,为提高全体教师的专业水平而持之以恒地努力下去。

                                    

                              勐仑中心小学  刘 琳

                                     20171024