今天是

西双版纳州小学语文杞祥财名师工作室第十二次研修暨送教勐腊县活动

来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-15 11:48

首夏犹清和,芳草亦未歇。为了进一步优化城乡教育资源,促进全县小学语文教育均衡快速发展,2021511日上午,西双版纳州小学语文杞祥财名师工作室送教勐腊县活动在勐仑中心小学隆重开展。杞祥财名师工作室成员、勐腊县教研室教研员及勐腊县一小、县二小、勐醒小学教师代表和勐仑中心小学全体语文教师参加了本次教研活动。

此次送教活动旨在促进勐腊县教师队伍建设,提高小学语文教师的专业素养。活动分三个环节:名师习作教学示范课展示、阅读理解解题技巧专题讲座、理解、吃透、活用双向细目表专题培训。

示范课展示环节,西双版纳州小学语文名师陈早老师为我们展示了一堂精彩的习作教学——《突出观点、写亮习作》。整节课观点突出、举例鲜明,分别从习作的开头、叙述、结尾三部分将习作方法与实例完美结合。在陈老师循循善诱的引导中,启迪了学生的智慧,拓宽了学生习作的思路,让学生轻松学会突出观点、写亮习作的方法。为教师们带来了一场习作教学的盛宴!

思想决定行动,转变和提升教师的教育教学理念由讲座引领洗礼开始。王艳老师讲解的《阅读理解解题技巧》,通过对近三年小考试卷的阅读题分析,将概念落到实处。她从阅读丢分原因总结出了阅读的答题技巧,深入研究了新理念下的阅读教学应把握的方向,更深层次地体现出要培养学生阅读的综合素养,必须结合课标中阅读教学的要求,从低年级抓实抓细,拓宽学生的阅读面,同时阅读要求与训练逐步深入,从而真正达到阅读教学的目的。

西双版纳州教育研究所副所长王珺老师的培训则以语文学科核心素养为支点,从理解双向细目表的含义、科学编制、利用双向细目表服务教学几个维度,总结、提炼了双向细目表在教育中的重要性。

此次送教下乡活动充分展示了名师们的深厚底蕴和教学功力,充分发挥名师工作室的示范引领作用。本次活动也进一步深化了勐仑中心小学的语文课堂教学改革,点拨了语文教师要注重研究课标、研究新教材、有效设计教学、灵活处理课堂等专业能力,同时对提高语文教育教学质量,起到了积极的推进作用。