今天是

上海援滇教师情满边疆,千里送教

作者 :张静 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-15 11:45

         2021513日,上海市松江区第四批援滇教师一行五人到勐腊县勐伴中学进行教学示范交流教研活动。交流活动按上海援滇教师的数学、体育示范课、评课交流的进程顺序展开。

数学示范课,俞东妹老师直观有趣的视频导入,耐心敏锐的观察引导,恰到好处的追问启发,充分调动了学生对数学学习的兴趣和信心。知识回顾和新课学习无缝衔接,既体现了学生的主体地位,又培养了学生的数学解题思维。

体育示范课,王盟老师以游戏的热身形式开启教学活动,学生快速地进入课堂转态,从摆臂、跑步脚掌的受力等方面引导学生掌握正确的跑步姿势,结合现有教学资源让学生激趣投入。紧扣新中考要求在诙谐轻松、紧凑有趣的氛围中让学生体验了一节前所未有的体育课。

示范课后,校领导、支教老师与全体听课老师们进行了教学研讨交流。交流活动以授课教师的自评、随行支教老师点评、听课老师们谈收获、提问、授课教师解答释疑等方式进行。点评教师新颖独特的评价视角和语言;教学疑问的探讨指导交流中,援滇老师们直击问题的关键,旁征博引,答疑解惑等理念、思路的引领,让我校老师们耳目一新、醍醐灌顶,甘之如饴。在感受了不一样的课堂教学展现,不同以往的评课模式的同时还得到了对自身长久教学疑惑的指点,真可谓一举多得,收获满满。

此次教研交流活动是区域教育的交流指导活动,更是先进教学方法、教学理念的传帮带,它为勐腊县勐伴中学教师教学业务能力的提升、教育教学质量的提高开辟了一条新的途径,搭起了一座希望的援助之桥。我们坚信,今后如能在援滇教师情满边疆,不停播撒的助力牵手下,勐伴的教育事业定能又快又稳的向前发展,续写不一样的边疆教育筑梦新篇章!