今天是

喜迎十九大国学经典诵读 营造书香校园 ——勐腊镇中心小学《国学经典》朗诵比赛活动

作者 :勐腊县教育局 来源 :勐腊县教育局 访问次数 : 发布时间 :2017-10-09 05:51

中华文化渊源流长,在五千年历史长河中,名篇佳赋,灿若星河,大浪淘沙,留下一部又一部闪烁着光辉思想和深远智慧的篇章,这些经典已经成为中华民族赖以生存的精神宝藏!为了弘扬民族优秀文化,传承华夏文明,激发全体学生对祖国语言文字的热爱,营造书香校园的氛围,在祖国母亲六十八岁生日到来之际,庆祝祖国母亲的生日,喜迎党的十九大的即将召开,勐腊镇中心小学于2017930日上午8时举行“喜迎十九大勐腊镇中心小学《国学经典》”朗诵比赛活动

活动开始前,勐腊镇中心小学的全体师生在小小主持人的带领下,面对鲜艳的五星红旗,全体肃立、庄严的祝祖国母亲节日快乐!为活动拉开序幕。

祝愿祖国母亲节日快乐!

活动开始了,首先上场的是低年级组的《三字经》。人之初,性本善,性相近,习相远……”从学校操场上传来了阵阵书声。别看他们年龄小,可背起古经来是朗朗上口,别有风味。老师们把自编的舞蹈动作融入了经诗中,再配上优美的音乐,让人无不感慨古典文化之美,古代圣贤的教诲之深刻。

诵读《三字经》----传承古代圣贤的教诲之经典

随着“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”中年级组和高年级组朗诵的《少年中国说》为本次比赛推向高潮。近代思想家梁启超挥笔成就经典名篇《少年中国说》,今天,我们新时代的少年来学习和诵读,用它来唤起我们强烈的民族自豪感。明天我们传承和发扬,因为我们是祖国的未来!从孩子们的高声朗诵中感受到生活在21世纪的少年,壮志飞扬,大任担当,为我栋梁,不负众望!

 

少年智则国智……”中国少年,壮志飞扬

吟诵《少年中国说》----传承华夏文明

此次经典诵读比赛共有20个班级参赛,为公平起见,分低、中、高三组进行比赛。同学们用朗诵、吟诵、吟唱的形式传颂着中国国学文化的经典,同样的诗文被孩子们朗诵得或气势磅礴,或韵味深长,赢得了现场观众阵阵掌声。经过激烈角逐,在评委们的认真评判下,此次比赛评选出:低年级组(一、二年级)一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;中年级组(三、四年级)一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;高年级组(五、六年级)一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。

青春少年把梦想与祖国紧紧相连

诵读中华经典,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌

本次活动不忘古今结合,即传承古代优秀文化,又紧跟时代的步伐,在活动接近尾声时,架子鼓表演来助阵,为本次活动画上圆满句号。

活动不忘古今结合,架子鼓表演来助阵

通过此次经典诵读活动,丰富了学校的德育内涵; 让学生从小诵读千古美文,接受名家名篇的熏陶,饱食了一场国学盛宴,汲取大量语言文字的精华,丰富孩子的文化素质,提高了学生思想道德品质;全面提升了学生的综合素质;提高了教师的文化底蕴。经典诵读犹如一道亮丽的风景,开拓了学生的视野,锻炼了学生各方面的能力,让孩子在读经典中养德行,学做人,塑人格,汲取了丰富的精神食粮,有效地促进了学生的全面发展。在祖国母亲生日到来之际,为祖国献上一份厚礼,喜迎党的十九大的胜利召开。(供稿:胡加芬)

付出就有回报