今天是

西双版纳州办理中央第八生态环境保护督察组交办举报件办结情况通报(十三)

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-01 03:53


 

2021468:00开通中央生态环境保护督察组受理举报电话以来,省环境保护督察工作领导小组办公室每天将中央生态环境保护督察组移交云南省的群众信访举报件转办所属州市。截430日,西双版纳州共收到省环境保护督察工作领导小组办公室交办的群众举报件45件。西双版纳州人民政府按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,对收到的交办件分别转由涉及的有关部门、县()人民政府负责办理,截至430日,已办结和阶段性办结共24件。 按照群众信访举报转办和边督边改信息公开有关要求,现将西双版纳州430日新增办结的3群众举报件办理情况向社会公布。


群众信访举报转办和边督边改办结情况

 

序号

受理日期及编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

22

2021423

D2YN202104220030

西双版纳州勐腊县南腊新城小区化粪池未完全覆盖,臭味扰民;一楼临街餐饮店油烟和噪音扰民。

勐腊县

大气,噪音

2021423日,勐腊县政府联合调查组开展了现场核查勐腊县南腊新城小区漫漫餐厅背后确实存在化粪池未完全覆盖,臭味扰民的问题,导致隔壁南腊新城小区一楼几家人无法入住。②一楼临街餐饮驴乡缘餐厅店确实存在油烟和噪音扰民问题。餐饮油烟经排气筒有组织排放至楼顶大气环境,油烟净化器使用中有噪声产生。

属实

①现场责成漫漫餐厅及驴香餐厅重新安装化粪池,并处理好盖板防止恶臭扰民。②疏通污水管道,更换餐厨垃圾桶,严禁私排乱倒。油烟净化器加装隔板,减少噪声。③2021424勐腊县住房和城乡建设局对漫漫餐厅、驴香园餐厅分别下达了整改通知。④截至427日下午,化粪池已完成拆除,水泥周边铺设全部处理到位,无臭味问题出现。污水管道已重新安装,污水处理干净,环境整洁卫生。油烟净化器已加装隔板,噪音污染减少。勐腊县政府组织勐腊县住房和城乡建设局、勐腊县市场监管局等部门前往现场核查,整改已完成。

已办结

23

2021426

D2YN202104250046

西双版纳州景洪市政府“禁烧”宣传不到位,导致私自焚烧垃圾现象普遍存在,严重污染空气,例如:曼龙匡村附近餐厅至今使用柴火灶,村民院内树木落叶随地焚烧;曼听公园总佛寺定期露天焚烧大量垃圾。此外,景洪市垃圾分类停留在宣传阶段尚未实施。

景洪市

大气,土壤

 2021427景洪市政府联合检查组进行了现场核实。①景洪市自开展大气污染专项整治工作以来,加大了对垃圾焚烧的巡查、执法力度,私自焚烧垃圾现象得到有效治理。曼龙匡居民小组餐饮经营户现有23户,基本使用液化灶,走访调查中发现存在小部分经营户使用炭烤烧烤、柴火灶和焚烧落叶的现象。曼听公园总佛寺院内的垃圾是搬运到指定垃圾堆放点,统一拉运到中转站处理,总佛寺院内未发现定期焚烧大量垃圾的痕迹。景洪市垃圾分类处置工作,现正在开展后端建设。餐厨垃圾于2021422日完成第一轮谈判,目前正在实地踏勘项目用地,绿化垃圾连同餐厨垃圾场同步进行。

部分

属实

进一步加大宣传力度,加大反面典型的曝光力度。加强垃圾焚烧巡查和发挥群众监督举报作用,严格管控垃圾焚烧,采取日常巡查和视频巡查相结合的方式,第一时间制止露天焚烧垃圾、落叶等行为。加强垃圾焚烧打击力度,对违反法律法规的行为给予严肃查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

已办结

24

2021427

D2YN202104260037

2018年至今,景打高速公路建设工程的施工废水直排西双版纳州勐海县G214(西景线)鳄鱼谷,导致谷内鳄鱼、锦鲤死亡。

勐海县

2021427日,勐海县联合调查组进行了现场核查。景海高速公路已于2021115日建成试通车,鳄鱼谷位于景海高速公路马备脚隧道的下方,隧道内山体渗水经沟渠收集后沿着鳄鱼谷周边设置的永久性水泥沟排出,未排入鳄鱼谷内。鳄鱼死亡事宜,鳄鱼谷项目方已向法院递交鳄鱼死亡赔偿诉讼。②排查梳理情况:20193月中旬景海高速公路马备脚隧道进场施工,201974日州生态环境局勐海分局接到鳄鱼谷投诉景海高速公路施工工地因降雨造成水土流失,泥浆水涌入鳄鱼谷池塘内,影响其锦鲤养殖。201975日经州生态环境局勐海分局现场检查,投诉人反映情况属实。201979日,经调解,景海高速公路第二标段施工方与鳄鱼谷达成《关于鳄鱼谷管道堵塞解决方案协议书》,共赔偿7万元人民币,同时高速公路施工方立即清理被淤泥填埋的简易土沟,并在鳄鱼谷与高速公路相邻的地界上修建一条永久性沟渠,将原流向鳄鱼谷方向的水体引流至鳄鱼谷外排放。20197月,赔偿款落实到位,永久性沟渠建设完成,问题整改完成。③检查组举一反三发现:鳄鱼谷高速公路边坡因雨水冲刷有水土流失的痕迹,鳄鱼谷园区与高速公路挡墙接壤地面有泥水痕迹,在原锦鲤池靠近山体处有泥沙淤积。

部分属实

①针对调查中新发现的鳄鱼谷旁高速公路边坡水土流失情况,要求高速公路施工方完成整改:一是20215月底前完成水土流失治理工作,二是立即清除因水土流失造成淤积的泥沙,三是对排水沟是否满足排洪要求进行科学论证,若不满足,必须在20215月内完成整改。②联合检查组现场约谈了高速公路二标段负责人,要求高速公路施工方立即清除施工建筑垃圾并定期巡查、清理排水沟渠,举一反三开展排查,确保所有施工工地环境保护措施落实到位。

已办结