今天是

勐腊县大气污染专项整治工作领导小组办公室对县城区大气污染防治工作开展检查(大气简报十四期)

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-30 10:48

 

425上午针对我县城市环境空气质量持续下降情况,县大气专项整治办公室工作人员对县城区大气污染防治工作进行了检查。

此次检查,县大气专项整治办公室共出动人员4人,有针对性地检查了大兴铭苑、勐腊糖厂、三分厂路口3个货运车辆冲洗点;激光雷达监测扫描反馈的勐腊海蓝蓝水上乐园、曼炸、勐腊县佛塔、新城社区卫生服务站等几个反复出现粗颗粒物的高值区;南腊新区、试验区医院、传染病医院、曼纳伞新大桥项目等几个重点施工工地。重点检查大型货运车辆入城冲洗、道路扬尘防治和在建施工工地落实六个百分百情况。


检查发现,勐腊现有的3个入城车辆冲洗点均未建好使用,进城货运车辆均未进行冲洗;建筑工地存在雾炮车等喷淋设施不开启使用、部分物料堆放未完全覆盖等六个百分百落实不到的问题,县大气办将根据此次检查情况,将发现的问题通报给成员单位,要求各职能部门严格按照《勐腊县精细化大气污染综合防治攻坚方案》,结合各自工作职责,组织开展大气污染防治工作。               

 

勐捧镇开展防火宣传活动

为进一步做好防火工作,提高勐捧镇辖区群众的森林防火责任意识和法律观念,423日早晨勐捧镇林业服务中心、勐捧镇政府综治办、勐捧镇市场监督管理所在百大超市门口联合开展防火宣传活动

各部门工作人员结合工作实际,发放各自普法宣传材料、设立普法咨询台等方式,向群众普及、宣传和解答有关法律法规、详细讲解森林防火、安全扑救森林火以及大气污染防控等相关知识。勐捧镇林业服务中心详细过往行人讲述了今年我县高温少雨的情况、生产生活中防火和大气污染防控的重要性、防火期内注意事项以及相关的林业法律法规和惩处办法,引导民众进行安全生产生活用火、坚决避免野外用火。

参加此次宣传活动的工作人员共8人,发放勐腊县森林防火户主责任通知书80份、森林防火知识宣传单120份、宣传袋20份、宣传标语80份。通过宣传,增强了群众的护林防火意识确保森林防灭火、大气污染专项整治工作落到实处

 

 

 

 

 



勐伴镇积极开展森林防火、大气污染防治巡查工作

今年进入防火期以来,受干燥气候影响,降雨量较往年偏少,植被干燥因勐伴镇部分居民至今还保持着刀耕火种的生产方式,每年备耕地极易引发森林火灾眼下,春种正如火如荼地进行。为保护我们的碧水蓝天,防止露天焚烧秸秆、林地树叶和垃圾整治巡护造成污染,实时掌握勐伴镇森林安全情况,确保平稳度过森林火灾高危期,勐伴镇通过增加人力,强化巡查,严守各个入山卡点,切实做好森林防火工作,勐伴镇制定森林防火工作方案,成立森林防火应急工作组,积极开展森林防火、大气污染防治巡查工作。

一是明确人员责任。明确各村森林防火主体责任,各驻村干部、村干部、各村护林员的责任明确。针对勐伴镇地域特点做好明确的责任片区部署,制定《勐伴镇森林防火执勤点值班表》,做到人员责任明确。二是明确防火宣传的落实。各村加强火源的管控力度,不准私自野外用火,停办野外生产用火许可证。通过各村广播宣传森林防火知识、并下发森林防火资料2000份,做到全方位宣传动员。三是明确各执勤点工作部署。各执勤点相互协作,互相配合。护林员、各村干部在各村主要地段、路口巡逻巡查,禁止火源上山,加强巡山巡查工作,明确分工,有序执勤