今天是

大气简报(第十三期)

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-29 05:54

磨憨镇召开大气污染防治工作座谈会议

 

41日,县政府督查室主任称章带领州生态环境局勐腊分局局长王刚竑、县交通运输局路政大队长岳平及县住建局相关股室负责人到中国老挝磨憨-磨丁经济合作区管理委员会召开磨憨镇大气污染防治工作座谈会议,参加此次会议的有管委会副主任张开跃、建设发展局长浦翔,镇政府副镇长刘毅、村镇规划中心李月姣。

会上,督查室称章主任要求县住房城乡建设局尽快授权给乡镇规划建设服务中心开展城市执法管理,对大型施工企业由县级住建部门牵头开展执法工作。州生态环境局勐腊分局王刚竑局长表示,下一步将抽调执法人员以南嘎百耀货场为试点进行立案处罚。刘毅副镇长表示大气污染防治工作要坚持严字当头,从严监管、从严问责,以严格的责任落实确保任务落地。要发扬钉钉子精神,铁腕治污、重拳扫污,严厉打击环境违法行为,倒逼企业落实环保主体责任,切实减少PM2.5PM10废气排放,为打赢蓝天保卫战贡献力量。

会议结束后一行实地到围网工程一期、二期、物料堆放场、货场等现场实地查看大气污染防治现状。         


州住建局到勐腊县督导住建领域生态环境

保护工作

 

411日,州住建局局长杨建玲带队,到勐腊县开展生态环境保护工作督导检查。州住建局副局长胡琦、城乡建设科科长邓成颖参加检查。

督导组实地查看了勐腊县城市生活垃圾填埋场和污水处理厂的管理运行情况,听取了当地相关部门汇报。杨局长强调, “两污治理是住建领域打好污染防治攻坚战的重点任务,一定要加大工作力度,加强运行管理,推进城乡环卫一体化工作,加快污水处理厂提标改造进度,对各级监督检查发现的问题,要抢抓整改进度,按时完成整改销号。

督导组还对中央环保督察交办的信访问题办理情况进行了现场检查指导,听取了相关部门的情况汇报,提出了整改建议和要求,推动问题整改。

勐腊县住建局局长岩温龙表示,下一步将聚焦生态文明建设工作新形势新要求,统筹兼顾抓整改,对各级督察反馈的环保问题和自身排查出的问题,逐项整改销号,同时坚持标本兼治,持续推进城镇生活污水处理和生活垃圾、施工扬尘治理,确保住建领域生态环境问题排查整治工作取得实效。        

 


象明乡召开餐饮油烟直排整治动员会

 

为进一步做好餐饮油烟直排整治工作, 近日,勐腊县市场监督管理局象明管理所组织象明乡辖区餐饮行业负责人共计50余人召开餐饮油烟直排整治动员会,会议由象明管理所所长张云龙同志主持。

会上,张云龙针对餐饮油烟直排整治工作,传达了上级文件精神,阐明法律政策,进一步提高餐饮经营户对油烟污染防治工作重要性和紧迫性,希望餐饮经营单位提高思想认识,积极主动地进行油烟净化处理装置改造。

通过宣传动员,餐饮经营者表示他们将严格按照要求,积极进行油烟净化处理装置改造,接受监管部门和广大消费者的监督,为消费者创造良好的餐饮服务和就餐环境,为大气污染防治贡献力量。

 

森林防火   人人有责

   为进一步做好森林草原防火工作,切实增强社会群众森林草原防灭火意识,有效提升全乡森林草原火灾防范能力,最大限度减少森林草原火灾的发生,瑶区乡党委政府采取多种形式的宣传教育活动,努力营造全社会关心、支持、参与森林草原防灭火的良好氛围,42日,张家荣副乡长带领乡林业服务中心到瑶区乡中学开展森林防火五个一进校园宣传教育活动。

会上,张家荣副乡长教育学生从自身保护森林良好品格、不带火进山等安全用火规定、清明节文明祭祀、火灾发生避险知识等方面进行了讲解。乡林业服务中心余俊奇从森林防火知识、森林火灾案件的发生以及如何预防森林火灾三方面与同学们探讨交流,让同学们认识森林,了解森林防火,倡导同学们保护自然,爱护环境,从小养成学法、守法、懂法的好习惯,杜绝引发森林火灾事件的发生。

最后,瑶区乡中学曹广兴校长针对本次宣传教育活动进行了总结,要求同学们不断强化防火安全意识和法律意识,动员学生家长们加强对自己子女的森林防火安全教育;要从维护国家、集体、个人利益的高度出发,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容。

  会后,组织学生们参观了森林防火知识展板并发放了相关宣传材料800余份,作业本500本。