今天是

大气简报(第十二期)

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-07 05:51

积极部署  适时开展人工增雨 

根据天气形势预严判,4月4-6日勐腊将迎来一次小到中雨天气过程。为了做好大气污染专项整治、森林火险及抗旱工作,我单位高度重视、积极部署,气象台24小时值班值守严密监视天气过程,局领导深入一线亲自在人影作业点蹲守并适时开展人工增雨作业。

勐腊县气象局(县政府人影办)于4月3日提前赶赴作业点,在3日20-6日08时,抓住有利时机在勐捧农场小红桥和勐远2个作业点适时开展17次人工增雨作业,共发射40枚火箭弹,作业后作业范围出现强降雨;其中勐腊县城72.9毫米、勐腊二分场68.5、关累44.9、勐远58.7、大沙坝75.7、勐仑42.7、勐满69.9、磨憨63.6毫米等。此次人工增雨服务有效增加了大气降水和空气湿度,对缓解春旱、降低森林火险等级、提升空气质量效果显著。



勐腊县气象局(县政府人影办)将继续关注天气变化,按照县委、县政府的要求,时刻保持人工增雨应急状态,继续加强天气监测,及时开展人影服务,为我县生态文明建设尽最大努力。

勐腊农场加强清明节期间火源管,消除火灾隐患 

为了抓好清明节期间的森林防火火源管制,消除火灾隐患和各种火点危险源管控工作勐腊农场森林防灭火指挥所根据县森林防灭火指挥部办公室要求,积极利用广播、黑板报、微信、召开职工群众会议、入户宣传等多种形式开展森林防火宣传,清明节期间严禁在林区内上香、烧纸、燃放炮竹,提倡文明祭祀,加强大气污染整治,在林区的主要路口悬挂告示牌。

2021年4月1日,勐腊农场三项工作办公室人员共计5人在勐腊农场管委会副主任、森林防灭火专职副指挥长蒋元青的带领下,对各分场及生产队开展了一次专项督查检查,要求做好以下工作:一是各分场和生产队在清明节期间要加强巡山护林力度,特别注重祭祀期间的巡视巡查加强火源管理,消除火灾隐患和各种火点危险源二是各分场和生产队管理人员要严格执行24小时领导带班值班制度,24小时随时在岗,严禁脱岗;三是各分场和生产队义务扑火队伍要高度戒备,随时待命,若有火警,第一时间出动灭火。

清明节期间勐腊农场各分场及生产队共计出动人员(1372)人次、(12)车次,巡查检查(162)次,共发现(0)个火点,发现火点痕迹(0)个,制止火点(2)个,排查隐患点(3)个。



 

勐伴镇开展清明节前森林防灭火宣传工作

“清明节”将至,野外祭祀和农事用火增多,也是森林火灾的高发期,当前气温回升、降雨偏少、风干物燥、防火等级升高,为了防止我镇清明节期间不因人民群众上坟烧纸、燃放鞭炮祭祀而引发森林火灾。勐伴镇林业服务中心提前装备周密安排,全面落实好清明节期间各项森林防火工作


    2021年3月31日镇林业服务中心和瞭望台工作组人员组成巡护小组再次到重点林区路口设点检查,对进山人员进行登记,倡导文明祭祖。安排护林员全天巡山护林,严格控制火源、对重点地段、入山路口、坟墓集中地等关键地段要重点设防,严防死守确保我镇森林资源和人民群众生命财产安全。

并利用巡查期间向辖区内村民散发宣传单和条幅、广播等多种形式大力宣传森林防灭火有关法律法规,营造“森林防火人人有责”的气氛,努力提高群众森林防火意识,全力防范发生森林火灾,实现火情零发生

此次活动共发放宣传册、户主通知书、购物袋等80余份清明节期间,全无因上坟祭祀引发大的森林火灾,无扑救森林火灾人员伤亡事件发生,确保人民群众度过了一个和谐、稳定、平安的清明节。


勐捧镇林业服务中心召开职工会议

 

为认真贯彻落实上级决策部署,稳步推进中心各项工作,3月26日,勐捧镇林业服务中心召开职工会议,参会人员包括中心工作人员、护林员和管护站。会议传达了上级主管部门相关工作指示和文件精神、总结一季度工作开展情况、安排森林防灭火和大气污染整治工作、签订森林资源责任状。

会上,李国良主任首先传达上级主管部门相关工作指示和文件精神,强调中心职工、护林员和各管护站要服从上级部门和领导的工作安排,上下一心共同做好中心工作。

其次对本中心一季度工作作简单总结,并作二季度的工作安排:一是清明将至,全镇全面进入高火险期,为保护生态安全,共护绿色家园,各中心、护林员和管护站要加大力度,做好森林防火和大气污染防治宣传工作;二是对重点与区域和国境线,加强巡山巡逻,倡导移风易俗、文明祭祀;三是要在重点路段设置卡点,认真排查入山出山人员,不可带明火进山,四是利用无人机随时监测,最大限度降低火灾风险,减少大气污染。

最后跟与会的中心职工、护林员、管护站签订2021年-2025年森林资源责任状共计28份。李国良主任强调我们林业人的职责就是保护森林,管控火源、减少火灾,提高群众满意度,为此需要明确工作职责,切实做到保护森林资源,保卫人民群众的生命财产安全。