今天是

大气简报(第十一期)

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-02 05:49

为指导我县各单位开展重污染天气应对工作,确保处置工作高效、有序进行。3月29日下午,经县重污染天气应急指挥部同意,应急指挥部办公室召集各成员单位在州生态环境局勐腊分局四楼开展勐腊县重污染天然应急演练。

 

本次演练采取桌面推演形式,共分发布预警、应急响应、应急终止三个阶段,按照《勐腊县2021年重污染天气应急演练脚本》中的流程依次进行桌面推演。

通过此次演练,旨在让各成员单位了解我县重污染天气黄色预警并启动级应急响应的条件、预警发布程序,应急响应期间各部门应采取的各项应急处置措施及工作开展情况,增强大家应对重污染天气工作处置意识。          (县大气办  张林供稿)

 

 

县大气办看望慰问道路卡点值守人员

 

3月31日晚,县大气污染专项整治工作领导小组办公室称章、王刚竑两位副主任到新城景兰大桥、勐腊糖厂勐腊收费站(3个卡点看望慰问坚守一线的执法人员,检查值班备勤和工作保障情况。


3月5日我县启动污染天气三级应对措施以来,由县公安交警大队、城市管理局、交通运输局、小磨高速交巡警大队组成的联合执法组分别在新城景兰大桥、勐腊糖厂勐腊收费站()设立屯警点,每天19:00至次日8:00严控大型货运车辆进入城区。

每到一处,两位副主任值守人员送上方便面、矿泉水等慰问品,与值守人员亲切交流,详细询问工作、生活情况,勉励大家严格执法,强化监管,劳逸结合,注意安全。并强调一要进一步提升站位充分认识做好大气污染防治工作的重要性,牢固树立大局意识、攻坚意识。二要切实加大执法监管力度坚持劝返和处罚相结合,全面深入落实污染防治和超限治理各项要求和措施。三要不断加强作风建设自觉做到依法、廉洁、规范、文明执法。各卡点值守人员纷纷表示,一定不负期望和重托,爱岗敬业,履职尽责,为打赢大气污染防治攻坚战做出贡献。

集结再检查  确保餐饮油烟直排专项行动

取得成效

 

为力争改善近期空气质量,确保我县大气污染防治工作取得成效,3月28日早上,勐腊县市场监督管理局继27日晚检查后再次集合县城区干部职工,安排部署爱国卫生“7+2专项行动”工作,并要求进一步抓好餐饮油烟直排专项整治。

此次行动共出动干部职工42人次,检查餐饮经营单位382户次。经统计,县城区需安装油烟净化设备的餐饮经营户共283户,已安装油烟净化设备249户;烧烤经营户99户,已安装89户。下一步,我局将持续加大监管力度,对还未安装油烟净化设备的经营户再次提醒告诫,要求4月9日前完成安装,确保餐饮油烟直排专项行动取得成。

 

车辆尾气维修治理(M站)竣工验收

 

为进一步加强对全县大气污染源的监管,切实推动落实大气污染防治工作,严格管控车船尾气排放行为,2021年3月25日,县交通运输局联合州生态环境局勐腊分局、县交通运政管理所对勐腊县汽车排放污染维修治理M站(勐腊华臣站)进行竣工验收。


勐腊华臣站是勐腊第二家(同时也是西双版纳州第二家)尾气排放维修治理站,引进了柴汽一体机动车智能尾气诊断一体机、机动车尾气治理一体机、多合一功能机等设施设备。汽车维修治理M站的建成,对尾气排放不达标的车辆进行维修治理,确保机动车尾气排放达标,进一步提高勐腊县机动车尾气污染排放治理能力,改善车辆尾气排放对大气环境的污染。

易武镇开展森林草原防灭火及大气污染防治

知识培训会

自进入防火期以来,易武镇不断加强扑火队伍建设,以科学化建队、专业化培训、规范化管理,组建镇级半专业扑火队,村级义务扑火队,全面提高森林草原防灭火应急处置能力。今日,易武镇在中心小学报告厅召开森林草原防灭火及大气污染防治知识培训会议,新上任的村委会、村小组干部(护林员扑火队)参加培训会。共计约240余人参加培训。

      易武镇工作人员对森林草原防灭火知识进行培训,从扑火技能、火场避险、及自救等方面讲授,强调村干部要加强宣传,让本村农户家喻户晓防火的重要性,从自身做起,管控火源,杜绝在林区用火、抽烟。严禁焚烧秸秆、枯枝落叶、垃圾等。重视大气污染防治,改善大气质量环境,打造易武镇蓝天白云优质气候。

联合开展大气污染督导检查

为认真贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,改善我镇大气环境质量,根据《勐腊县精细化大气污染综合防治攻坚方案》,3月29日勐满镇陈志林副镇长带队的大气污染检查组对辖区林木加工企业开展督导检查,成员单位有镇林业服务中心和村镇规划服务中心。

在检查过程中,检查组强调企业要充分认识当前大气污染工作的重要性,建立扬尘污染管控制度,配备环保工作人员。严禁焚烧加工的废弃木料,裸露的加工木料要进行防尘网覆盖,运输车辆需保持清洁与篷布遮盖,及时对消防灭火器维护保养。督促做好环境工作,定期开展洒水作业,对企业内向经营户开展安全生产和防火知识宣传工作,确保安全生产及扬尘防治措施落实到位,坚决杜绝存在安全隐患,持续改善环境空气质量,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。