今天是

勐腊县召开生态环境保护委员会第一次专题会议(第一期)

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-29 05:46

4月23日,勐腊县人民政府主持召开生态环境保护委员

会专题会议,传达州委、州政府主要领导现场督导会议精神,听取中央第八生态环境保护督察组进驻云南省以来关注问题和交办的群众投诉问题整改情况、省生态环境厅对西双版纳州联合执法检查环境问题整改情况及县生态环境保护工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。王子国副县长强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实提高思想政治站位,强化责任担当,牢记使命,进一步增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想自觉和行动自觉,真正践行绿水青山就是金山银山、良好生态是最普惠民生福祉、山水林田湖草是生命共同体等重要战略思想,坚决克服麻痹思想和盲目乐观,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,全面落实环境保护党政同责”“一岗双责主体责任,全面抓好中央生态环境保护督察发现问题的整改落实工作

会议指出,中央生态环境保护督察交办的每一件群众投诉件,都有严格的时限要求,这是一条警戒线,必须高度重视,及时办结。从近期的交办件办理情况看,在大家的共同努力下,都做到了件件有回音、件件有落实,都是按时限办理的。要坚持不等不推,竭尽全力,把握主动,加快时限,认真办结。

会议要求,要勇于担当,压实责任,严字当头抓好整改

一要强化属地管理。部门、乡镇农场要切实履行整改主体责任,对照自己的问题,包括中央生态环境保护督察、大气挂牌督办反馈问题、省厅联合执法检查反馈问题查缺补漏,按照整改方案和任务分工,抓紧制定整改方案,明确时间节点,细化工作措施,实行挂图作战,限期整改到位。二是以实的作风抓好整改工作。要动真碰硬,敢于担当,充分认识“整”和“改”的内涵,坚决杜绝“无动于衷”和“整而不改”,突出整改效果,增强整改前后的改观感。及时、认真办理交办件,特别是切实解决群众关注高、反映较多、反复投诉的环境问题,提升群众对整改工作的认同感和对环境改善的获得感。是及时公开查处和整改情况,自觉接受社会监督。确保中央生态环境保护督察组交办信访问题处理到位、整改到位、公开到位,做到桩桩有人管、件件有着落、事事有回音。中央实行生态环境保护督察整改工作是极其严肃的政治任务,来不得半点虚假,一定要全面排查、严格标准、迅速彻底整改,绝不能发生“表面整改”“虚假整改”“敷衍整改”等现象在我发生。

会议强调,全县各部门要以全省通报的两个典型案例为借鉴,认真反思,举一反三。根据行业职能职责和属地管理原则,认真开展生态环境领域风险隐患排查,对问题不回避,不拖沓,全面整改存在问题,补齐短板弱项。对部门存在的不作为、慢作为及时进行约谈,严格实行监督执纪问责,视情况严肃处理。要坚决扛实环保督指出问题整改的政治责任,进一步提高边督边改意识,强化立行立改,即知即改,真改实改切实解决生态环境突出问题,各部门要形成工作合力构建“大环保”意识,确保中央生态环境保护督察整改工作全面完成。

全县各生态环境保护委员成员单位负责人共47人参加了会议。