今天是

关于第二轮中央生态环境保护督察交办群众信访举报件办理情况工作(第四期)

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-29 05:28

 

2021年4月6日8:00开通中央生态环境保护督察组受理举报电话以来,省环境保护督察工作领导小组办公室每天将中央生态环境保护督察组移交云南省的群众信访举报件转办所属州。现将截止4月29日我受理举报件办理进展情况通报如下 

一、举报件受理情况

受理件数:截止4月29日,我县共收到转办件12件,其中,立行立改9件,限期整改3件,其中:不属实5件、属实3件,基本属实410个转办件2016年中央第一轮环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察“回头看”举报件不重复,2个转办件为2021年中央环境保护督察组交办信访举报问题投诉重复件。

二、举报件办理进展情况

截至4月29日,向州环境保护督察工作领导小组办公室共报送办结件10件、阶段性办结2件;举报件办理进展情况做到了件件有回音、件件有落实,都按时限要求上报。

三、整改情况

截止4月29日,勐腊县共接到第二轮中央环保督察群众信访举报案件12件,其中,属实3件、基本属实4件,不属实5件;立行立改9件,限期整改3件;已办结10件,未办结2件;下达责令整改通知2份,行政处罚1起,处罚金额5.73万元。

第二轮中央生态环境保护督察交办群众信访举报问题办理情况汇总表

序号

受理日期及编号

举报内容

转办单位

污染类型

调查核实情况

处理和整改情况

整改类型

是否办结

1

202148
X2YN202104080004

位于西双版纳州勐腊县废弃的洪创混泥土搅拌站未办理相关手续,无资质且私排废水

牵头部门:西双版纳州生态环境局勐腊

分局
配合部门:勐腊县发展和改革局、勐腊县住房和城乡建设局、勐腊县自然资源局

202149-10日州生态环境局勐腊分局、勐腊县住房和城乡建设局立即开展现场调查及处理,该企业无环保手续、无相关资质,有废水外排痕迹。该问题举报基本属实。要求即日停厂整改。

202149日州生态环境局勐腊分局下达了《西双版纳州生态环境局责令改正违法行为决定书》(西环责改字〔202136号),要求其即日停厂整改。410日,勐腊县住房和城乡建设局对西双版纳洪创混泥土有限公司下达《停工通知书》。416日下达了《西双版纳州生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(西环罚告字〔202171号),罚款金额5.73万元。421日下达了《西双版纳州生态环境局行政处罚决定书》(西环罚〔202113号),阶段性办结,整改推进中。

限期整

改:2021610前完成

办结

2

202149
X2YN202104090006

西双版纳州勐腊县拟新建尖峰大展水泥项目,将严重影响周边自然保护区生态环境和热带雨林保护修复,破坏南腊河保护区生物多样性。

牵头部门:勐腊县科学技术和工业信息

化局
配合部门:勐腊县发展和改革局、勐腊县自然资源局、勐腊县林业和草原局、西双版纳州生态环境局勐腊分局

生态

项目已完成产能置换相关手续,正在开展环境影响评价,尚未开工建设。该举报件不属实。

暂不列入整改范围

立行立改

已办结

3

2021413
D2YN202104130003

2020 年起,西双版纳州勐
腊县云南桓业有限公司实
施象仑农村公路改造项目
时,在勐仑镇至象明乡三
级公路沿线随意堆放建筑
材料和废机油。

牵头部门:勐腊县交

通运输局
配合部门:西双版纳州生态环境局勐腊分局、勐仑镇人民政府、象明乡人民政府

土壤

4 13 日,勐腊县组成工作组顺公路沿线对举报问题进行现场核查。该工程自 201911 月开工,到目前主要实施路基扩宽开挖,现场只有一个钢筋加工场地,无其它物料堆放现场检查未发现随意堆放建筑材料和废机油的情况。该举报件不属实。

勐腊县人民政府严格监督云南桓业建筑工程有限责任公司严格按照《公路工程施工管理规范》进行施工,对施工机械、材料等严格按规范要求堆放,进一步加强监督检查管理,压实企业履行环境保护主体责任。不定期加大巡查和督办力度,对于不履行责任,违反相关法律法规的部门和个人,将依法依规查处。

立行立改

已办结

4

2021416
D2YN202104160010

西双版纳勐
腊县勐腊农
场三分场四
500m 处的
中铁二十五
局铁路施工
工地,自2016
年修建以来,
建筑施工材
料和建筑垃
圾堆放不规
范,垃圾经冲
刷破坏生态
环境,施工振
动严重扰民。

牵头部门:勐腊县交通运输局
配合部门:西双版纳州生态环境局勐腊分局、勐腊农场

土壤、其他污染

2021417日上午9:00 1200,勐腊县委书记崔云青、县人民政府副县长王子国率县交通运输局,州生态环境局勐腊分局,勐腊农场、勐腊供电局组成工作组进行了现场调查。该项目属玉磨铁路勐腊段21 标、玉磨铁路站后1 标施工牵引变电所和玉磨铁路220KV 外部供电工程10标段所辖施工工地。目前该工程已进入尾声,未发现施工振动严重扰民情况。经过现场核查,该问题举报基本属实。

2021418日,勐腊县交通运输局牵头,西双版纳州生态环境勐腊分局,勐腊农场管委会前往现场核查,点位一、点位二均完成整改426日联合调查组开展了回头看整改复核工作,已办结

 

立行立改

已办结

5

2021421D2YN202104210026(和

D2YN202104220020投诉内容重复

西双版纳勐腊县勐远村委会城子村旁源盟矿业有限公司采石场扬尘大,严重影响周边农业生产。

牵头部门:州生态环境局勐腊分局

配合部门:县自然资源局、关累镇人民政府

大气、生态

采石场因大气污染防治和技术改造,现场调查时停产中,进行设备调试。现场调查未发现扬尘大,严重影响周边农业生产的问题。举报问题不属实。

要求源盟矿业有限公司,切实履行污染防治主体责任,压实污染防治工作,无论是停产还是生产期,均要加强厂区洒水降尘频次,增加厂区湿度,有效防控扬尘污染。

立行立改

已办结

6

2021421D2YN202104210017

西双版纳勐腊县曼庄村委会曼贺村小组旁有一废橡胶回收点,每年回收旺季期间将含胶废水直接排入南腊河,污染河水且异味严重扰民。

牵头部门:勐腊镇人民政府

配合部门:勐腊县水务局、州生态环境局勐腊分局

大气、水

通过现场查看,该合作社未生产,无排污口、排水沟,无橡胶废水乱排放和异味扰民的情况。合作社建了一个污水收集池,坑底铺有厚塑料膜,收集池上加盖石棉瓦片。对所收集的污水,2019年与聚仁兴四胶厂(原东方胶厂)签定协议,其在收胶过程中收集的污水定期送到胶厂进行处理。且收胶点周围无排污口或任何排污通道,不存在污水直排南腊河情况。举报不属实。

加强对收胶点所产生污水的管理,杜绝污水乱排和臭气扰民的情况发生。对所产生的污水须及时清运至胶厂处理。

立行立改

已办结

7

2021422D2YN202104220030

西双版纳州勐腊县南腊新城小区化粪池未完全覆盖,臭味扰民;一楼临街餐饮店油烟和噪音扰民。

牵头单位:勐腊县住房和城乡建设局。

协办部门:勐腊县公安局、勐腊县市场监督管理局、勐腊镇人民政府。

大气、噪音

勐腊县人民政府组织调查组到举报地点开展现场核查。经查,勐腊县南腊新城小区附近漫漫餐厅背后化粪池未完全覆盖,臭味扰民,导致隔壁南腊新城小区一楼几家人无法入住,举报问题基本属实。

 

1.要求漫漫餐厅及驴香园餐厅重新出拆除两家背后化粪池,安装新的,并处理好盖板,2.两家餐厅的污水管道要求全部疏通更换,厨房污物用大垃圾桶清理,不要到处往背后倒,油烟和噪音全部重新隔板;3.要求在5日内全部处理到位,截止424,已完成化粪池的拆除整改,未完成整改的油烟噪音问题,要求427日前完成全部整改。

限期整改

办结

8

2021422D2YN202104220029

中铁十五局一分部在勐腊县勐腊农场六分厂修建曼勒隧道时,将弃渣堆放在距离居民家不足2米处,至今未清运,影响周边居民日常生活。

牵头单位:勐腊县交通运输局。

协办部门:勐腊农场管委会。

土壤

举报问题位于玉磨铁路勐腊段20标段曼勒隧道出口侧面勐腊农场六分场11队原职工居民拆迁点,主要存在问题是原农场职工住房经玉磨铁路征地拆迁后,村民将房屋拆迁剩余建筑材料(红砖、木头、层板)回收利用并堆放在拆迁点上,材料堆放不规范,未及时清除,不属中铁十五局一分部在勐腊县勐腊农场六分厂修建曼勒隧道时弃渣,属农场职工个人行为。举报基本属实。

现场已督促勐腊农场涉及职工立行立改,根据勐腊农场职工无机械设备实际情况,已协调中铁十五局玉磨铁路20标项目经理部出动机械设备和人员配合进行整改,并举一反三,对铁路沿线已征收用地范围全面排查整治

立行立改

已办结

9

2021422D2YN202104220020

(和

D2YN202104210026投诉内容重复

西双版纳州勐腊县勐远镇仙境附近的元蒙石场无环保设施,噪声及扬尘严重扰民。

牵头单位:州生态环境局勐腊分局。

协办部门:勐腊县自然资源局、关累镇人民政府。

大气、噪音

该采石场停产中,矿区附近无散户居民,距离矿区最近的勐远高速公路服务区620米、勐远收费站约730米、勐远城子小组和勐远仙境景区在1000米以上,中间隔着一坐山。该采石场按环评措施要求安装了环保设施,厂区内裸露部分采用遮阴网覆盖并栽种了芒果及其它树种,开展了矿区及道路洒水降尘措施。该公司提供的2021124日该采石场噪声监测报告,噪声达到了(GB 12348-2008)工业企业厂界环境噪声排放标准。经走访,周边村民反馈均无石场生产产生噪声及扬尘扰民的情况。举报不属实。

要求源盟矿业有限公司,切实履行污染防治主体责任,压实污染防治工作,维护好污染治理设施,并正常运行;加强厂区及进出道路洒水降尘频次,增加厂区湿度,有效防控扬尘污染;加大厂区绿化面积和裸露地面的覆盖等。

立行立改

已办结

10

2021423D2YN202104230032

西双版纳州勐腊县雨林大道碧海云天小区51单元楼下建材店切割噪声扰民。

牵头单位:州生态环境局勐腊分局。

协办部门:勐腊县市场监督管理局、勐腊镇人民政府

噪音

勐腊县人民政府组织州生态环境局勐腊分局、勐腊县住房和城乡建设局、勐腊县市场监督管理局等部门对勐腊县碧海云天小区51单元居民楼下铝合金门窗店作业产生噪声,影响周边居民休息问题进行了现场调查。现场调查时,该商铺正在进行切割作业,有噪声产生,未办理工商营业执照,举报问题属实。

调查组现场督促商户立即停止切割作业,并要求商户从检查之日起停止作业,原址不得再生产。

举一反三,对举报问题附近的商户进行排查,要求居民区涉及生产噪声的商户严格管控噪声污染,若有噪声扰民情况立即停止作业,不得生产经营。

立行立改

已办结

11

2021424X2YN202104240036

中铁十五局一分部在勐腊县勐腊农场六分厂建设施工时,将建筑垃圾堆放在距离居民家不足3米处,至今未清运,影响周边居民日常生活。

牵头单位:州生态环境局勐腊分局

协办部门:勐腊农场管理委员会

土壤

勐腊县人民政府组织勐腊县交通运输局等部门进行现场调查。经查,玉磨铁路勐腊段20标段曼勒隧道出口,中铁十五局一分部在施工中,约3方左右隧道施工渣土堆放在距离居民家不足3米处,至今未清运,影响周边居民日常生活。举报问题属实。

督促中铁十五局一分部立行立改,组织机械、人力对渣土进行清运。同时要求各施工单位加强对铁路建设范围及施工区进行监督管理,以此次群众举报问题为例,各施工单位认真进行铁路沿线全面排查整治,存在问题立行立改,对施工单位施工机械、材料等严格按规范要求堆放,及时清除施工生活垃圾、建筑垃圾并按照相关要求运至指定地点统一处理。

立行立改

已办结

12

2021424X2YN202104240032

西双版纳州勐腊县勐捧镇木炭厂普遍采用土窑烧制木炭,无组织排放烟气严重影响周边环境。

牵头单位:州生态环境局勐腊分局

协办部门:勐捧镇人民政府

大气

勐腊县人民政府组织州生态环境局勐腊分局、勐捧镇人民政府等部门对举报问题进行了现场调查核实6家木炭厂生产工艺为炭化窑,生产过程中产生的废气经收集后处理,处理工艺为二次燃烧、喷淋、水膜除尘。现场检查的6家木炭厂均建有处理设施,未能完全有效收集,存在无组织排放情况,举报属实。

责成主管部门根据现场调查情况,要求各企业尽快完善治理设施,治理设施未建设完善且通过验收前不得恢复生产。

 

限期整改

办结