今天是

西双版纳州办理中央第八生态环境保护督察组交办举报件办结情况通报(六)

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-04-23 11:37


 

2021468:00开通中央生态环境保护督察组受理举报电话以来,省环境保护督察工作领导小组办公室每天将中央生态环境保护督察组移交云南省的群众信访举报件转办所属州市。截422日,西双版纳州共收到省环境保护督察工作领导小组办公室交办的群众举报件23件。西双版纳州人民政府按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,对收到的交办件分别转由涉及的有关部门、县()人民政府负责办理,截至422日,已办结完成11件、阶段性办结2件。 按照群众信访举报转办和边督边改信息公开有关要求,现将西双版纳州422日新增办结的3群众举报件办理情况向社会公布。


群众信访举报转办和边督边改办结情况

 

序号

受理日期及编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

11

2021422D2YN202104210054

西双版纳景洪市基诺乡变电所工作人员在砍伐亚诺村内多处茶地中大树时,导致多棵二级保护普洱茶古树遭损坏。

景洪市政府

生态

2021422日景洪市联合调查组进行了现场核实。该地为基诺乡亚诺村小组集体林地,属于村民资布鲁所有,种植树种为茶树,2019年资布鲁将该茶地承包给木腊优经营。该地块已纳入《景洪市古茶树(园)保护利用专项规划(2021-2035)》,该规划景洪市人民政府已批准。近两年10KV勐腊线基诺片区因树障安全隐患导致70余次跳闸,其中亚诺村支线最为严重,输电线对树木多次放电,导致树枝被电弧烧伤多处。为了消除线路通道隐患,避免类似“四川凉山州3.30森林火灾”的发生或引起社会人员触电,景洪供电局对亚诺村支线进行隐患排查和治理。2021326日在清理树障时由于保护措施不到位,确实导致32棵茶树受损。

属实

1、景洪供电局在未办理任何采伐手续的情况下,擅自砍伐林木4棵,存在滥伐林木违法行为。景洪市林草局下发了《林业行政处罚决定书》,处滥伐林木价值3倍进行处罚共计969元。2、景洪供电局在砍伐林木时由于保护措施不到位,导致32棵茶树受损,景洪市政府要求景洪供电局与承包方协商解决,基诺乡政府组织调解。

已办结

12

2021422D2YN202104210026

西双版纳勐腊县勐远村委会城子村旁“源盟矿业有限公司”采石场扬尘大,严重影响周边农业生产。

勐腊

县政

大气,生态

2021422日,勐腊县联合调查组进行了现场调查核实。源盟矿业有限公司采石场,因大气污染防治和技术改造,现场调查时处于停产中,在进行设备调试。现场调查未发现“扬尘大,严重影响周边农业生产”的问题。

不属实

勐腊县联合调查组要求源盟矿业有限公司,切实履行污染防治主体责任,压实污染防治工作,无论是停产还是生产期,均要加强厂区洒水降尘频次,增加厂区湿度,有效防控扬尘污染。

已办结

13

2021422D2YN202104210017

西双版纳勐腊县曼庄村委会曼贺村小组旁有一废橡胶回收点,每年回收旺季期间将含胶废水直接排入南腊河,污染河水且异味严重扰民。

勐腊

县政

大气,

2021422日,勐腊县联合调查组进行了现场调查核实。该收胶点位于曼贺村小组旁,距南腊河直线距离约70米,现场查看无排污口、排水沟,无橡胶废水乱排放和异味扰民的情况。2019年下半年以来,该收胶点建了一个污水收集池,坑底铺有厚塑料膜,收集池上加盖石棉瓦片。对所收集的污水,定期送往聚仁兴四胶厂(原东方胶厂)进行处理。调查组还走访了曼贺村干部和收胶点附近的餐厅服务员,均反映未发现该收胶点污水排入南腊河的情况。

不属实

检查组对业主宣传了生态环境保护法律法规,要求:加强对收胶点所产生污水的管理,杜绝污水乱排和臭气扰民情况发生。对所产生的污水须及时清运至胶厂处理。2021422日,该收胶点新购入一个容积为2吨的污水收集罐,并完成了安装。

已办结