今天是

关于第二轮中央生态环境保护督察交办群众信访举报件办理情况(第三期)

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-21 08:40

2021年4月6日8:00开通中央生态环境保护督察组受理举报电话以来,省环境保护督察工作领导小组办公室每天将中央生态环境保护督察组移交云南省的群众信访举报件转办所属州。现将截止4月19日我受理举报件办理进展情况通报如下 

一、高度重视、强化即交即改、立行立改

近日,县委书记崔云青现场督导中央生态环境保护督察交办举报问题整改情况,副县长王子国陪同督导,西双版纳生态环境局勐腊分局、勐腊县交通运输局、勐腊农场、勐腊供电局等部门等单位主要领导参加督导。

崔云青书记来到中铁二十五局铁路施工工地详细了解该公司中央生态环境保护督察组交办的群众投诉问题办理情况及整改落实情况督促涉及的三家施工企业立行立改,积极行动起来,切实负起责任,在抓好安全生产的同时,进一步规范排污,减少污染并举一反三,对所施工的路段进行全面排查整治。

崔云青书记强调,全县各级各部门必须提高政治站位,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,高标准抓好中央生态环境保护督察交办投诉问题办理工作,强化即交即改、立行立改切实提高政治站位,严肃认真对待涉及我县的整改任务对督察组交办的问题,要主动认领,照单全收,坚持问题导向,举一反三,扎实整改压紧压实责任,着重边督边改,坚持领导挂帅,下沉督导,梳理排查薄弱环节,补齐短板,精准施策,担当作为,确保整改取得实效以此次第二轮中央环保督察反馈意见整改为契机,把人民群众的切身利益保障好,主动做好维护稳定工作以督察推动解决一批群众反映突出的生态环境问题,切实提升群众生态环境获得感幸福感。

王子国副县长要求,企业作为环保治理的责任主体,必须在思想上重视起来,在行动上紧张起来,全力以赴、不折不扣抓好督察交办投诉问题整改落实工作,以时不我待的紧迫感和如履薄冰的危机感,抓实抓细各项整改工作,确保按时限完成整改。

二、举报件受理情况

受理件数:截止4月19日,我县共收到转办件4件,其中,立行立改3件,限期整改1件,其中:不属实2件、属实2件。4个转办件2016年中央第一轮环境保护督察举报件、2018年中央环境保护督察“回头看”举报件2021年中央环境保护督察组交办信访举报问题投诉均不重复。

三、举报件办理进展情况

截至4月19日,向州环境保护督察工作领导小组办公室共报送办结件3件、阶段性办结件 1件;举报件办理进展情况报告均按时限要求上报。

四、整改情况

截至4月19日,受理的4件举报件中,已完成现场核查4件(不属实2件、属实2件);已完成整改3件,限期整改1件,正在抓紧整改。

 

第二轮中央生态环境保护督察交办群众信访举报问题办理情况汇总表

序号

受理日期及编号

举报内容

转办单位

污染类型

调查核实情况

处理和整改情况

整改时限

是否办结

1

202148
X2YN202104080004

于西双版纳州勐腊县废弃的洪创混泥土搅拌站未办理相关手续,无资质且私排废水

牵头部门:西双版纳州生态环境局勐腊分局

配合部门:勐腊县发展和改革局、勐腊县住房和城乡建设局、勐腊县自然资源局

经查,举报内容属实。4
月 9 日州生态环境局勐腊
分局进行现场核查,向洪
创混凝土搅拌站下达《责
令改正违法行为决定书》
(西环责改字〔2021〕36
号),要求即日停厂整改。

 ①4 10 日州生态环境局勐腊分局再次到洪创混凝土搅拌站现场检查时,该公司已封堵排放口,并已停止生产。停厂整改,在未取得有关审批手续之前,不得开工生产。

2021年6月10日

阶段性办结

2

2021年4月9日
X2YN202104090006

西双版纳州勐腊县拟新建尖峰大展水泥项目,将严重影响周边自然保护区生态环境和热带雨林保护修复,破坏南腊河保护区生物多样性。

牵头部门:勐腊县科学技术和工业信息化局
配合部门:勐腊县发展和改革局、勐腊县自然资源局、勐腊县林业和草原局、西双版纳州生态环境局勐腊分局

生态

项目已完成产能置换相关
手续,正在开展环境影响
评价,尚未开工建设。

暂不列入整改范围

立行立改

已办结

3

2021年4月13日
D2YN202104130003

2020 年起,西双版纳州勐
腊县云南桓业有限公司实
施象仑农村公路改造项目
时,在勐仑镇至象明乡三
级公路沿线随意堆放建筑
材料和废机油。

牵头部门:勐腊县交通运输局
配合部门:西双版纳州生态环境局勐腊分局、勐仑镇人民政府、象明乡人民政府

土壤

经查,该举报件不属实。4 13 日,勐腊县组成工作组顺公路沿线对举报问题进行现场核查。①该工程自 2019年 11 月开工,到目前主要实施路基扩宽开挖,现场只有一个钢筋加工场地,无其它物料堆放。②现场检查未发现随意堆放建筑材料和废机油的情况。

勐腊县人民政府严格监督云南桓业建筑工程有限责任公司严格按照《公路工程施工管理规范》进行施工,对施工机械、材料等严格按规范要求堆放,进一步加强监督检查管理,压实企业履行环境保护主体责任。不定期加大巡查和督办力度,对于不履行责任,违反相关法律法规的部门和个人,将依法依规查处。

立行立改

已办结

4

2021年4月16日
D2YN202104160010

西双版纳勐
腊县勐腊农
场三分场四
队500m 处的
中铁二十五
局铁路施工
工地,自2016
年修建以来,
建筑施工材
料和建筑垃
圾堆放不规
范,垃圾经冲
刷破坏生态
环境,施工振
动严重扰民。

牵头部门:勐腊县交通运输局
配合部门:西双版纳州生态环境局勐腊分局、勐腊农场

土壤、其他污染

2021417日上午9:00 1200,勐腊县委书记崔云青、县人民政府副县长王子国率县交通运输局,州生态环境局勐腊分局,勐腊农场、勐腊供电局组成工作组进行了现场调查。该项目属玉磨铁路勐腊段21 标、玉磨铁路站后1 标施工牵引变电所和玉磨铁路220KV 外部供电工程10标段所辖施工工地。经过现场核查,该问题举报基本属实。目前该工程已进入尾声,现场核查时未发现施工振动严重扰民情况。

要求在建施工企业以此次群众举报问题为例,对各个标段认真进行全面排查整治,存在问题立行立改,做到文明施工,依法依规施

工;施工生活垃圾、建筑垃圾按照相关要求运至指定地点统一处理。

立行立改

已办结