今天是

勐腊县重大建设项目推进情况专报(20120年1—6月)

来源 :勐腊县发展和改革局投资股 访问次数 : 发布时间 :2020-10-14 08:48

勐腊县重大建设项目推进情况专报

 

2012016月)

 

重大项目建设办公                                           2020714

 

根据中共勐腊县委办公室 勐腊县人民政府办公室 试验区综合协调局《关于印发《县区2020年度“四个一”重大建设项目责任目标分解表的通知》(腊党办〔202011号),勐腊县2020年重大建设项目涉及交通、水利、铁路、航空、能源、旅游、城镇、社会事业、工业园区建设、加工制造、特色小镇、农业、房地产个领域共计80项,涵盖了省、州两级四个一百”项目和部分“五大基础设施网络”建设项目。其中,竣工项目8个,续建项目29个,新开工项目19个,重点前期24个。项目总投资为824.76亿元,2020年度计划投资80.66亿元,占州下达勐腊县2020年固定资产投资任务的83.2%现将勐腊县2020年重大建设项目1—6月推进情况通报如下:

一、重大建设项目推进情况

20201—6全县重大建设项目完成投26.92亿元完成年度投资计划80.66亿元的33.37%,对全县固定资产贡献率达84.79%。其中“四个一百”5个项目竣工投产项目云锰新兴天然橡胶有限公司新型浓缩乳胶深加工综合开发;在建项目腊满高速公路;新开工项目远关高速、勐腊县“美丽县城”建设项目;重点前期项目勐腊机场高速共5完成投资7.66亿元,完成全年计划任务的33.53%

从项目所属领域来看20201—6,全县重大项目有投资产生的领域11个,其中:超时序完成的领域3个;特色小镇、旅游项目、工业园区,完成年度计划的140.79%88.52%52.65。落后时间进度的领域8个:铁路建设项目、能源项目、水利项目、社会事业、加工制造业、城镇建设项目、交通项目,分别完成年度计划的45.86%42.97%36.54%35.99%27.44%26.48%21.70%13.68%航空项目为新开工或前期项目,无投资额产生。受疫情人员流动管控的影响,今年我县大多数重大建设领域与时序进度相差较大。其中绝对值差距较大的为交通项目、城镇建设项目、社会事业,差值分别为9.39亿元、2.68亿元、0.9亿元。

从项目建设性质来看20201—6,竣工项目完成投资7.11亿元,完成全年目标投资的29.31%,落后时序进度20.69个百分点,差值5.02亿元;续建项目完成投资16.35亿元,完成全年目标投资的36.24%,落后时序进度13.76个百分点,差值6.21亿元;新开工项目完成投资3.46亿元,完成全年目标投资的30.64%,落后时序进度19.36个百分点,差值2.19亿元竣工、续建项目受一季度的疫情影响,投资进度滞后,县委县政府一些列精准有效的措施,全县重大建设项目在3月已全部复工,预计三季度滞后进度会大幅度收窄;新开工项目中,勐腊县第三中学和勐仑镇乡村振兴文旅康养项目外,其他项目均为产生投资,勐远至关累口岸高速已完成可研等前期相关支撑性报件的办理并完成招投标;试验区医院正在抓紧时间修改方案并获得专项债券2亿元支持;其余项目都在抓紧办理前期要件,确保三季度能开工一批重大项目;重点前期项目有序推进,勐腊机场取得场址批复正在开展预可研;玉磨铁路勐腊火车站片区仓储和冷链物流城建设项目、试验区县城片区一水两污设施建设项目等一批项目已纳入省级“补短板、增动力”重点前期项目,其他项目也都在抓紧落实项目资金、土地

二、五大基础设施网络重点建设项目推进情况

勐腊县2020五大基础设施网络重点建设项目共20项,在建10项、新开工4项,重点前期6项总投资361.8亿元,16月完成投资14.04亿元,完成年度投资计划48.6亿元的28.89%

具体如下:

路网:共9项,其中在建6项、新开工2项、重点前期1项。总投资292.28亿元,16月完成投资11.84亿元,完成年度任务目标27.34%

航空网:2项,属重点前期项目,总投资32.7亿元。

能源网:2项,属在建项目,总投资21.61亿元,16月份完成投资1.72亿元,完成年度任务目标42.97%

水网:7项,在建2项,新开工2项,重点前期3项。总投资15.21亿元,16月完成投资0.48万元,完成年度任务目标36.54%

三、存在问题及下一步工作打算

(一)存在问题

重大项目对全县固定资产投资拉动作用不明显今年受返工潮推迟、民间投资不活跃、项目开工推迟等多重不利因素叠加影响,重大项目上半年推进缓慢,落后时序进度16.6个百分点,差值达13.41亿元,这也直接导致固定资产投资同比大幅度下滑。县委县政府高度重视复工复产工作,目前重大下前期项目正积极推进。远关高速已完成社会投资人的招投标工作,正在开展勘察设计工作;勐腊(磨憨)重点开发开放试验区医院因新增传染病医院目前正在修改方案;勐腊县城市停车场有一个子项目完成招投标准备签订合同,另有两个完成测绘,正在做地勘;云南尖峰大展水泥建设项目正在办理林地采伐;勐腊县东环线(曼纳伞大桥~小磨公路段)工程、小磨高速勐腊南进出口连接线改造工程、勐腊县新城区纳囡路、育才路、西环线二期道路工程因项目征地拆迁问题暂未开工;玉磨铁路勐腊火车站片区仓储和冷链物流城建设项目、勐腊县回利河水库、勐腊县象明乡村振兴扶贫产业园、勐满口岸经济区工业园基础设施建设等重大项目正在积极开展前期工作。下半年将加大项目建设推进力度,积极争取资金、政策支持,加大项目服务力度,争取在建项目加快推进,新开工项目及时开工。

要素保障不到位。一是项目各类用地手续办理慢前期工作耗时过长。如项目占用基本农田的用地预审要报自然资源部审批,涉及自然保护区的需报住建部审批;部分项目由于所在片区的城市规划处于调整或编制中,在控制性规划完成前无法办理相关手续。地方财政能力有限、融资困难。随着中央对地方政府债务风险加强防控力度,政府投资领域的项目融资愈发困难部分项目在已争取到一定上级补助的情况下,受限于地方财政能力,地方配套资金不能如期到位既制约项目的顺利建成,也影响上级投资计划执行情况的绩效评价。

项目前期工作不扎实。一是项目通过审核的较少,上级资金对项目前期工作要求都比较高,原则上必须“四要素”齐全,目前我县通过的专债项目、中央预算内项目、新增中央预算内项目都较少,很多项目有实施的必要和条件,但因为前期支撑材料不足被剔除。二是项目进展缓慢。城市停车场项目争取专项债券6000万元,但截至目前项目只完成支付927.3万元,上级部门高度重视,并多次提交了相关报告说明。类似的试验区专项项目、试验区医院等因为项目调整极大延误了工期。

(二)下一步工作打算

总结20201-6全县重大建设项目推进经验:

1.加强组织领导,建立健全责任追究机制。调整、充实全县重大建设项目领导小组成员,切实强化组织领导;继续抓实抓牢重大建设项目责任制,做到每一个项目都有一名处级领导挂钩,确保每一个项目都能找到负责人;继续协助县政府督查室做好重大建设项目督查、稽查工作,继续做好重大建设项目推进月报制度,探索建立重大建设项目推进季度联席会议;加强信息上报、汇报,强化重大建设项目推进情况考核成果的运用。

2.持续做好资金申报工作抢抓国家政策的“窗口期”,围绕国家出台的一系列政策,做好地方政府债券申报工作,目前我县政府专项债券提前批和第一批已成功申报项目4个,获得发债资金8.7亿元,今年的第二批专债我县从国家支持的9个领域谋划项目38个,总投资132.8亿元,专债需求53.1亿元,用作资本金26.6亿元。下一步发改局将配合各行业部门要围绕38个项目做好前期要件的服务工作,前期“四件”一定要齐全,前期工作一定要扎实,确保项目通过审核的同时也要确保项目钱到即行。另外发改局还将从各口径各领域申报中央预算内、省预算内资金,扩宽资金来源渠道,强化政府投资项目的资金保障,尽量解决资金缺口问题。

3.综合施策,全方位保障重大建设项目持续推进。加强项目运行监管,采取有效措施,确保竣工和续建项目的持续推进;加强部门联动、开辟绿色通道、加强融资渠道,确保新开工项目按期动工;抓好招商引资、招商选资工作,加强与林业局、自然资源局规划的衔接,确保招商引资项目及前期项目快速推进,有力增强项目储备,增强固定资产投资后劲保障能力。

 

第 2 期附件:勐腊县2020年度重大建设项目目标责任分解推进表(1-6月).xls