今天是

勐腊县重大建设项目推进情况专报(1-6月)

作者 :投资股 来源 :勐腊县发展和改革局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-11 11:02

勐腊县重大建设项目推进情况专报

 

201916月)

 

重大项目建设办公                                            201979

 

根据中共勐腊县委办公室 勐腊县人民政府办公室《关于印发勐腊县2019年度重大建设项目目标责任分解计划的通知》(腊党办﹝201970号),勐腊县2019年重大建设项目涉及交通、水利、铁路、航空、能源、旅游、城镇、口岸、社会事业、工业园区建设、加工制造、房地产个领域共计60涵盖了省、州两级“四个一百”项目和部分“五大基础设施网络”建设项目。其中,竣工项目3个,续建项目30个,新开工项目14个,重点前期13个。项目总投资为753.17亿元,2019年度计划投资75.25亿元,占州下达勐腊县2019年固定资产投资任务的93.3%现将勐腊县2019年重大建设项目1—6月推进情况通报如下:

一、重大建设项目推进情况

20191—6全县重大建设项目完成投27.35亿元,完成年度投资计划75.25亿元的36.34%。其中“四个一百”10个项目玉磨铁路勐腊县段、腊满高速公路、云锰新兴天然橡胶有限公司新型浓缩乳胶深加工综合开发、田野橡胶销售有限责任公司年产15万吨轮天然橡胶深加工改扩建、中国云南磨憨口岸国际商贸物流园、勐腊磨憨重点开发开放试验区医院、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区(中方区域)第一期围网工程、远关高速、国家森林公园勐远绿道、勐腊机场共10完成投资16.5亿元,占年度投资任务75.25亿元的21.92%,完成全年计划任务的54.36%;州“四个一百”13个项目玉磨铁路勐腊县段、腊满高速公路、云锰新兴天然橡胶有限公司新型浓缩乳胶深加工综合开发、田野橡胶销售有限责任公司年产15万吨轮天然橡胶深加工改扩建、中国-云南磨憨口岸国际商贸物流园、西双版纳州勐腊(磨憨)重点开发开放试验区医院、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区(中方区域)第一期围网工程、远关高速、国家森林公园勐远绿道、勐腊机场、国道213线勐腊过境段、西双版纳职业技术学院新校区、西双版纳勐仑小镇共13),完成投资19.9亿元,占年度投资任务75.25亿元的26.4%,完成全年计划任务的54.64%

从项目所属领域来看20191—6社会事业、铁路建设、加工制造项目投资完成情况较好,分别完成年度计划的74.74%61.99%61.74%,项目超进度推进;但能源、特色小镇、交通项目分别只完成年度计划的7.53%12.3%19.15%项目进展远远落后于时间进度。新开工项目中:试验区医院正在进行建筑设计规划及医疗流程评审,同时开展场地平整工作,预计今年10月开工建设;中国老挝磨憨—磨丁经济合作区(中方区域)第一期围网工程目前基本完成前期手续办理工作,计划10月份开工建设;工业园区建设项目中,已有4家企业(勐腊县工业园区—县城片区陈升福元昌茶叶精深加工、勐腊万泽农业科技发展有限公司冬瓜猪冷却肉生产线项目、承兴木业木材加工项目、勐腊大福岛农产品开发有限公司农副产品精深加工项目)已完成建设用地报转,正在完善供地手续,预计今年9月开工。

从项目建设性质来看20191—6,竣工项目完成投资0.575亿元,占年度投资计划6.7亿元的8.58%;续建项目完成投资26.77亿元,占年度投资计划59.68亿元的44.86%;新开工项目目前尚未产生投资;重点前期项目有序推进,勐远至关累口岸高速已完成可研及相关支撑性报件审批,正在开展勘察设计招标工作,勐腊机场取得场址批复正在开展预可研。但大部分项目因资金、土地、政策等因素的影响,推进情况较缓。

二、五大基础设施网络重点建设项目推进情况

勐腊县2019五大基础设施网络重点建设项目共13项,在建6项、新开工3项,重点前期4项总投资337.99亿元,16月完成投资6.88亿元,完成年度投资计划37.4亿元的18.4%

具体如下:

路网:共9项,其中在建5项、新开工3项、重点前期1项。总投资290.14亿元,16月完成投资11.44亿元,完成年度投资计划26.95亿元的42.45%

航空网:2项,属重点前期项目,总投资32.7亿元。

能源网:1项,属在建项目,总投资12.51亿元,16月份完成投资2109万元,完成年度投资计划2.8亿元的7.53%

水网:2项,在建1项,重点前期1项。总投资2.65亿元,16月完成投资855万元,完成年度投资计划1500万元的57%

三、存在问题及下一步工作打算

(一)存在问题

要素保障不到位。一是项目各类用地手续办理慢前期工作耗时过长。如项目占用基本农田的用地预审要报自然资源部审批,涉及自然保护区的需报住建部审批;部分项目由于所在片区的城市规划处于调整或编制中,在控制性规划完成前无法办理相关手续。二是项目供地保障不足。土地批而未供、供而未用的情况依然存在,部分项目用地不符合土地利用总体规划,需待修改调整。三是征地拆迁进度慢。资金不到位是制约征地拆迁工作的主要原因,园区高速公路等领受到移民搬迁和新安置点建设进度的影响。四是建筑材料的短缺和较高运输成本影响项目如期建设。

资金筹措困难一方面,中央对地方政府债务风险加强防控力度,金融机构融资门槛提高,过去的融资模式已经无法使用,政府投资领域的项目融资愈发困难;部分在建项目银行贷款无法继续到位,“停、缓、调、撤”的风险加大。另ー方面,地方财政压力大,配套资金难以保障。部分项目在已争取到一定上级补助的情况下,受限于地方财政能力,地方配套资金不能如期到位既制约项目的顺利建成,也影响上级投资计划执行情况的绩效评价。

责任和压力传递不足,前期项目推进过缓,未能达到新开工的条件,导致投资后劲不足。

(二)下一步工作打算

总结2019上半年全县重大建设项目推进经验,在2019下半年的推进中,重点围绕如下几点开展:

1.加强组织领导,建立健全责任追究机制。调整、充实全县重大建设项目领导小组成员,切实强化组织领导;继续抓实抓牢重大建设项目责任制,做到每一个项目都有一名处级领导挂钩,确保每一个项目都能找到负责人;继续协助县政府督查室做好重大建设项目督查、稽查工作,继续做好重大建设项目推进月报制度,探索建立重大建设项目推进季度联席会议;加强信息上报、汇报,强化重大建设项目推进情况考核成果的运用。

2.科学谋划,合理确定重大建设项目清单。深刻总结、深入剖析2019上半年全县重大建设项目推进取得成效和存在问题,扩大全县重大建设项目领域,发挥重大建设项目的引领作用;认真分析、全面分析,更加科学、客观、合理的确定年度目标和投资任务,切实发挥全县固定资产投资的核心作用。

3.综合施策,全方位保障重大建设项目持续推进。加强项目运行监管,采取有效措施,确保竣工和续建项目的持续推进;加强部门联动、开辟绿色通道、加强融资渠道,确保新开工项目按期动工;抓好招商引资、招商选资工作,加强与林业局、自然资源局规划的衔接,确保招商引资项目及前期项目快速推进,有力增强项目储备,增强固定资产投资后劲保障能力。

 

附件:勐腊县2019年度重大建设项目目标责任分解推进表(1-6月)

 

第3期附件:勐腊县2019年度重大建设项目目标责任分解推进表(1-6月汇总表).xls