今天是

【主要领导解读】勐腊县改革完善医疗卫生 行业综合监管制度实施方案政策解读

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-12-04 09:13


 

解读人:县委副书记、县长  岩拉

日前,《勐腊县改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》(政办发〔202038号,以下简称《实施方案》)正式印发,现就有关内容解读如下:

一、文件出台的背景意义

根据《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔201863号)《云南省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(云政办发〔201958号)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知》精神,进一步推动我县建立完善医疗卫生行业综合监管制度,进一步提高我市医疗卫生的监管能力和水平,结合我县实际,制定《实施方案》。

二、总体要求

(一)指导思想

从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单项监管转向综合协同监管,从主要运用行政手段转向统筹运用行政、法律、经济和信息等多种手段,提高监管能力和水平,为推进健康勐腊建设提供有力支撑。

(二)基本原则

一是坚持政府主导,综合协调;二是坚持依法监管,属地化全行业管理;三是坚持社会共治,公开公正;四是坚持改革创新,提升效能。

(三)总体目标

建立政府主导、分工协作、职责明确、科学有效的医疗卫生行业综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康监督执法队伍,实行医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化,为实施健康勐腊战略、实现城乡高质量发展提供有力保障。

三、主要工作任务

《实施方案》主要包括四个方面共23项工作任务。

(一)明确监管主体和责任,涉及4项重点任务。一是坚持和加强党的全面领导;二是强化政府和部门责任;三是落实医疗卫生机构自我管理主体责任;四是发挥行业组织自律作用。

(二)加强全过程监管,涉及8项重点任务。一是优化医疗卫生服务要素准入,提高行政审批效能;二是加强医疗服务质量和安全监管;三是加强医疗卫生机构运行监管;四是加强医疗保险监管;五是加强公共卫生服务监管;六是加强医疗卫生从业人员监管和行业作风建设;七是加强医疗卫生服务行业秩序监管。八是严厉打击涉医违法犯罪行为;九是加强健康产业监管。

(三)创新监管机制,涉及7项重点任务。一是完善规范化行政执法机制;二是全面推行双随机、一公开抽查机制;三是建立健全医疗卫生行业信用机制;四是健全信息公开机制;五是建立风险预警和评估机制;六是形成网格化管理机制;七是建立综合监管结果协同运用机制。

(四)加强综合监管保障,涉及4项重点任务。一是建立权威有效的督察机制;二是提高信息化水平;三是加强队伍和能力建设;四是加强法治宣传和社会舆论引导。

四、贯彻落实《实施方案》的保障措施

一是加强组织领导;二是强化责任落实;三是严肃追责问责。