今天是

政策解读《勐腊县国土空间规划(2020-2035年)编制工作方案》

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-03-02 03:25


   

为贯彻落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号)精神,勐腊县制定印发了《勐腊县国土空间规划(2020-2035年)编制工作方案》(以下简称《方案》)。现将有关政策解读如下:

一、起草背景

国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据和遵循。习近平总书记指出,“要坚持底线思维,以国土空间规划为依据,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,立足本地资源禀赋特点、体现本地优势和特色”。20195月,中共中央、国务院印发了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号),标志着国土空间规划体系构建工作正式全面展开。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大决策部署。

为贯彻落实中央精神,科学构建勐腊县国土空间规划体系,加快推进勐腊县国土空间规划编制工作,按照自然资源部《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔201987号)要求,县自然资源局牵头起草的《勐腊县国土空间规划编制工作方案》,经2020217日十五届县人民政府第62次常务会议研究同意。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极推进新旧动能转换、乡村振兴等战略部署,体现战略性、提高科学性、强化权威性、加强协调性、注重操作性,推动形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

(二)主要目标。2020年底前高质量完成全县国土空间规划编制任务;构建以国土空间规划为依据、以用途管制为手段的国土空间开发保护制度,提高国土空间治理水平。

三、重点任务

按照“事权对应、分级管控”原则,建立国土空间规划层级传导机制,实现规划核心内容有效传导和相互衔接。在县、乡(镇)编制国土空间规划,在乡村地区编制实用性村庄规划,加强国土空间规划对专项规划、详细规划的指导和约束。

四、进度安排

全县国土空间规划编制工作计划在9个月内完成,各阶段工作进度安排如下:

(一)前期准备工作(3个月,90天)。包括召开规划编制工作动员大会,成立组织机构,明确工作职责,落实工作经费、技术团队等;开展资料收集、调研工作等。

(二)开展专题研究(5个月,150天)。为提升规划的科学性和可操作性,在系统分析和梳理县域各类资源环境基础数据资料和现行各类空间规划成果的基础上,针对全县国土空间规划编制过程中的关键问题,开展专项研究,提出对规划成果有针对性、指导性的研究结论,形成专题研究报告。

(三)国土空间规划成果编制(6个月,180天)。确定县域空间战略定位、目标和格局,落实三区三线空间布局和管制重点,优化配置各类空间及资源,推进国土综合整治,落实国土空间用途管制,形成规划文本、编制说明、规划图件、规划表格及数据库成果等初步成果。

(四)成果征求意见、论证审批和备案(2个月,60天)。在对相关规划成果进行征询意见、修改完善的基础上,规划成果报送县人大常委会审议,通过后报送州级

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立由县人民政府主要负责同志任组长、各有关部门、各乡(镇)人民政府等单位组成的国土空间规划编制工作领导小组。

(二)全过程公众参与。坚持“开门编规划”,使规划编制的过程成为广纳民意、集中民智、凝聚民心的过程。加大规划编制宣传力度,主动开展规划编制工作解读,普及规划理念方法,提高公众对规划的认知。规划方案形成后积极征求意见建议,倡导公众积极参与,为规划编制建言献策。待规划批复后及时公开,推进形成共谋、共用、共享的规划实施方式。

(三)落实经费保障。将全县国土空间规划编制工作经费纳入勐腊县2019-2020年年度本级财政预算,确保国土空间规划编制工作顺利进行。