今天是

解读《勐腊县推进医疗共同体建设和发展 实施方案》

来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2018-01-15 04:17


 

201711月,勐腊县人民政府办公室印发《勐腊县推进医疗共同体建设和发展实施方案》(腊政办发〔20173号,以下简称《实施方案》)。为便于有关单位和社会公众更好的理解《实施方案》内容,切实做好落实工作,现就《实施方案》出台的背景和主要内容等解读如下:

一、出台的背景

随着医改不断向纵深推进,我国医疗服务体系不断完善,医疗服务水平较快提升,但医疗资源布局和服务能力与人民群众的需求之间还有一定差距。建设和发展医联体是推进分级诊疗制度的重大举措,推进医联体建设具有以下现实意义: 

第一,习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确提出,分级诊疗制度是五项基本医疗卫生制度之首,要大力推进。凸显了分级诊疗在整个医改当中的战略基础地位,对调整和优化卫生资源布局,提高医疗资源配置和使用效率,缓解“看病问题”和改善医疗服务具有重要意义。

  第二,建设医联体是建设具有中国特色的分级诊疗制度的有效载体。新一轮医药卫生体制改革实施以来,我国全民医保体系加快建立健全,基层医疗卫生机构服务条件显著改善,以全科医生为重点的基层人才队伍建设不断加强,基层服务能力薄弱的状况逐步改变,基本医疗卫生服务公平性和可及性明显提升。但是,我国优质医疗资源总量不足、结构不合理、分布不均衡,特别是基层人才严重缺乏,已成为保障人民健康和深化医改的重要制约因素。全面推进医联体建设,促进优质医疗资源上下贯通,带动提升基层服务能力,推动落实家庭医生签约服务,将最终聚焦于构建分级诊疗制度,解决人民群众看病就医问题,增强人民群众获得感。 

    第三,医联体建设的重点就是调整优化医疗资源布局,应把握好以下几个关键词:一是“下”,一定要促进卫生医疗工作重点下移和资源下沉。医联体就是要把优质资源和技术服务逐级下沉到基层。二是“升”,就是要通过医联体切实有效地提升基层服务能力,通过专家下沉、对口帮扶、远程医疗等各种形式和手段,提升基层医疗服务能力。三是“上下贯通”。医联体是医疗资源上下贯通、双向转诊的重要渠道,要让医联体成为服务、责任、利益、管理共同体,逐步破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面的壁垒和障碍,促进优质医疗资源上下贯通。 

    二、主要内容

    (一)医共体建设的基本原则

    “政府主导,统筹规划;坚持公益,创新机制;资源下沉,提升能力;便民惠民,群众受益”的原则,这些原则相辅相成,互相贯通。

    (二)医共体建设的主要模式

一是县级医院积极参与城市医疗集团。县医院、县中傣医医院、县二院等县级医院积极参与城市医疗集团建设,提升县级医院服务能力。二是在县域内组建医疗共同体。以县医院、县中傣医医院为龙头、乡(镇)卫生院为枢纽、村卫生室为基础、县乡一体化的管理。对人、财、物,防、保、康等进行高度的统筹管理和密切分工合作,构建三级联动的县级医疗服务体系。三是在边远贫困地区发展远程医疗协作网。充分利用远程医疗、远程教学、远程培训等现代化高科技手段,以延伸上级医疗机构的医疗技术和服务能力,扩大服务半径,满足一些基层特别是偏远、贫困地区的医疗需求。 

    (三)创新协作管理机制 

医共体建设不能“新瓶装旧酒”,不能沿用过去的单体管理模式,应该着力进行以下几个方面的创新:

1.从组织形式上制定医共体的章程,按章办事,同时探索成立议事协商组织,由理事会来协调解决医共体的共同事务。

2.重点在“分工合作”上下功夫。将整个医共体作为“一盘棋”,互有支撑,互有响应。根据患者的需求,需要上转的及时上转,需要康复或者已经明确诊断并可在基层进行常规治疗的转到基层,为患者提供连续性服务,体现出医联体的优势,赢得百姓的信任、支持和拥护。

3.医共体内的人力资源,要根据需要有序流动,特别是上级医院的专家要动起来,尽量做到“患者不动,医生动”。在医共体内,已经签订合作协议的医疗机构之间,医务人员不需要办理职业地点变更和职业备案手续。

4.资源共享。破除过去医疗机构配套“大而全、小而全”的做法。通过建立医学影像中心、检查检验中心、消毒供应中心、后勤服务中心等实现医共体资源共享,以提高效率、提升医疗服务质量。

5.加强医共体的信息化建设。医共体的各项业务离不开信息化的支撑,要加强规划设计,做好接口衔接,打破信息孤岛,完善信息共享,方便患者看病就医。同时,探索实行和完善远程医疗收费和支付政策,促进远程医疗服务可持续发展。 

 

附件:勐腊县人民政府办公室关于印发推进医疗共同体建设

      和发展实施方案的通知(腊政办发〔20173号)

 

 

                                                                 勐腊县卫生和计划生育局

2018115