今天是

中国共产党勐腊县委员会办公室2019年度部门决算公开报告

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-19 10:14


监督索引号53282318020101000

中国共产党勐腊县委员会办公室2019年度

部门决算公开报告

 

  

  第一部分  中国共产党勐腊县委员会办公室概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2019年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2019年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占有情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)项目支出绩效自评报告(表)

  (二)部门整体支出绩效自评报告

  (三)部门整体支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  六、相关口径说明

  第五部分  名词解释

 

第一部分  中国共产党勐腊县委员会办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

中国共产党勐腊县委员会办公室基本职能主要是负责县委文件、文稿的起草、批办、审核和印发工作,负责县委日常文书处理,各项活动和会议的组织安排,协调县委领导处理日常工作,协调各部门工作。

一是贯彻落实中央、省委、州委及县委的各项方针、政策,监督检查方针、政策的执行,及时提出意见和建议。

二是负责组织起草或审核县委及县委办公室名义发布的公文、工作报告和领导讲话,以及县委领导交办的其他文字综合工作。

三是负责县委和县委办公室名义召开的各种会议会务筹备、组织、协调、指导、服务工作。

四是围绕县委中心工作和重大部署,对当前经济社会发展中的重点、热点、难点问题开展调查研究,对全局性、综合性、战略性、长期性问题开展超前研究和跟踪研究,及时为领导提供决策咨询和政策建议;负责重要文稿、调研课题起草,组织、协调力量进行重大专题的调研。

五是负责做好全县性重大活动的组织协调工作和县委领导公务活动的组织安排。与建立友好合作关系的地区及单位、相邻县市区、省州驻腊单位保持经常性沟通联系。

六是加强与上级党委办公室的日常工作联系;加强对各乡镇、农场党委办公室及县直各部门办公室的业务工作指导;加强与县人大、县政府、县政协办公室之间的日常工作协调。

七是负责对县委中心工作、社会热点等各类工作情况进行信息搜集、整理、发布;负责编发《勐腊信息》、《县情通报》等信息简报及资料。

八是负责对全县重要工作、重大项目推进情况及重要文件、重要会议决策事项等各类工作贯彻落实情况进行督促检查,负责对各类热点、难点问题进行立项督办和跟踪反馈,并及时向县委领导报告;负责编发《督查专报》、《勐腊督查》等材料。

九是负责全县检查考评工作的组织设施,负责县委和县委办公室24小时政务值班工作。

十是负责贯彻执行党中央和省委有关档案管理的政策法规和规章制度,负责县级档案行政管理,指导全县档案管理工作。

十一是负责县委领导妥善处理群众来信来访,及时向县委领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理上级和县委领导交办的有关信访事项。

十二是负责县委机关行政后勤事务、基建维护、环境卫生、安全保卫等工作,承担县委领导的后勤服务工作。

十三是负责做好上级领导及其他重要来宾的接待工作。

十四是负责全县国家安全重大工作的研究部署、统筹协调、整体推进、督促落实等工作。

十五是负责勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨—磨丁经济合作区开发建设和管理中涉及本单位相关职能职责。

十六是完成县委、试验区(合作区)党工委交办的其他任务。

十七是勐腊县接待办公室是贯彻落实中央、省委、州委以及县委关于公务接待工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对国内公务接待工作的集中统一领导。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.强化自身建设,进一步巩固干事创业氛围过去一年,办公室领导班子坚持以“严谨高效、运转有序、和谐共事”为标准,多措并举加强办公室自身建设,全办上下干事创业的浓厚氛围进一步巩固。

一是狠抓学习教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要主线,抓实意识形态工作,常学常新、常悟常进,从中不断汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,铸就绝对忠诚的政治品格;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,同步跟进学习党的十九届四中全会精神,感悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰;注重干部职工的思想政治教育,采取党支部集中学习、个人自学、支部研讨交流等形式,原原本本学、联系实际学、深入思考学,推动干部职工学习理论、掌握理论、应用理论。

二是狠抓政治建设。把讲政治贯穿于党性锤炼全过程,主动适应党的事业发展需要、党委办公室工作需要,在实践中加强政治历练、在斗争中提高政治能力,从政治上认识、把握和处理工作中的问题,坚决同一切违反政治纪律和政治规矩的言行开展斗争;把绝对忠诚作为党办工作的首要政治原则,作为党办队伍的首要政治本色,作为党办干部的首要政治品质,以时时处处事事讲政治、守规矩的实际行动诠释对党的绝对忠诚。

三是强化政治担当。把贯彻落实习近平总书记在中办调研时提出的“五个坚持”和党中央关于党委办公室工作的部署要求,把贯彻落实习近平总书记考察云南的一系列重要论述,作为重要的政治任务,在决策部署、立场态度、责任担当、方法措施、示范带动与上级机关、与领导保持一致,在脱贫攻坚调度、非洲猪瘟和登革热防控、人居环境提升、巡视巡察整改中冲锋向前,确保各项决策落细落地、见诸实效。

四是狠抓“三服务”落实。围绕中心、服务大局,聚焦要事、紧抓急事、不避难事,强化狠抓落实,展现主动担当,在“两个维护”上坚决坚定,参谋服务上有方有为,统筹协调上高质高效,督促检查上到边到底,自身建设上从严从实,较好地发挥了县委坚强“前哨”和巩固“后院”的作用。

2.紧紧围绕中心善谋善为,进一步发挥中枢作用。

一是紧贴中心当参谋。坚持把当参谋放在突出位置,不断增强工作的主动性、创造性。综合协调。重点

围绕全年工作目标,突出抓大事、抓关键,搞好综合协调,加强与县四大办、试验区综合协调局及县委常委所在部门的协同配合,协调好与部门、乡镇之间的工作,协调好与群众的关系,做到统揽全局、协调各方,推动全县形成团结一致求发展、齐心协力抓落实的良好氛围。规范办文。坚持公文办理质量,严把文字关、格式关;严把公文收、发、办、阅、传、存关口,确保收发及时、落实及时;不断探索运用OA办公系统,实现文件无纸化传阅审批;扎实推进党内规范性文件清理和报备。精心拟稿。以理解领导意图、反映勐腊工作、解决实际问题作为出发点和落脚点,努力做到精益求精,不断提升文稿质量。2019年,共起草、修改、审核各类文字材料180余篇,其中领导各类会务活动讲话稿、致辞等70余篇,十二届县委七次、八次全会报告等总结汇报材料40余篇。高效办会。秉承“实干苦干巧干”精神,认真做好有关会议和活动的组织、协调、服务工作,简洁高效办会,严格控制部门会议数量,加强会议审批程序管理。

二是紧扣决策抓落实。围绕中心工作、领导批示、群众诉求开展调研、督查、反馈,服务决策落实更加有力。深入调研。突出重点精准调研,推动机关干部沉下身去,到基层摸清“原生态”情况,到基层干部群众中学“泥土味”经验,形成了一批有质量的调研报告,更好地推动县委决策部署的贯彻落实。深化改革。精心组织,精准发力,召开深改领导小组会议6次,制定改革台账、工作要点、议题计划和督察计划,审议通过22个重大改革方案,制定具体措施15项,有力推动全面深化改革工作。务实督查。紧盯脱贫攻坚、危房改造、城乡人居环境提升、非洲猪瘟和登革热防控、创建国家园林县城、精简文件会议等重点工作开展真督实查,推动了重要决策部署落地生根。2019年,围绕24方面,开展督查检查考核共21次,编发勐腊督查7期、督查专报4期,推动解决重点问题32个。信息资政。把热点、难点问题作为信息工作的首选题材,着力挖掘有深度的信息,编发《勐腊信息3期、《县情通报》10期、《信息约稿》170期。2019年,共向省委办公厅、州委信息室上报各类信息237条,圆满完成全年信息考核目标任务。

三是紧抓规范严管理。后勤服务。坚持从实际需要出发,狠抓机关事务规范化工作,切实加强对文印、接待、采购等重要环节的监控与管理;加强车辆日常管理、调度与使用、维修与保养,确保运转有序和行车安全。机要保密。坚持24小时领导带班和干部值班制度,办公室全年无失盗、失火等事件发生;坚持24小时密不离人的工作值班制度,全年无失泄密事故情况发生。档案管理。认真贯彻执行档案工作的路线、方针、政策和法律法规,全年业务指导单位71家,指导次数362次,完成2018年度全国档案事业统计调查制度报表54家单位填报工作。脱贫攻坚。2019年,厅级干部深入挂联村小组调研3次,处级主要领导深入村组指导工作14次,其他挂联干部深入村组开展工作85余人次,为民办实事20件,主动看望贫困户300户,开展大型清路清河行动24次,参与人数约1200余人;帮扶南奔修建水池1个,建盖猪圈30户,提升改8户;帮扶曼嘎、曼掌两个村小组民兵迷彩服48套;协调赞助商赞助曼降囡30吨水泥90箱蜂箱;协调赞助商赞助南奔村小组被子109套;2019年,挂钩帮扶的5个村小组全部实现脱贫。

3.始终坚持党建引领,不断优化干部队伍.

一是夯实党建基础。重视和支持支部党建工作,把党建工作与业务工作同部署、同考核,注重抓党建、抓履诺、抓班子建设,年初,将支部党建工作列入了年度总体目标,制定党建实施方案,细化党建工作责任清单;年终进行全面梳理、全面总结;严格落实“三会一课”、主题党日、党费日、谈心谈话、积分评定、带头讲党课、组织生活会、民主评议党员、批评和自我批评以及党员领导干部参加双重组织生活等制度,采取“1+N”的方式丰富主题党日活动载体和形式。

二是打造过硬队伍。始终把实在、实干、实绩作为选人用人导向,积极推荐班子成员外出学习培训,实现班子成员全覆盖;坚持以制度管事、用情感管心,对各个股室、各个岗位进行量化分解,责任到人,促进办公室各项工作既有分工,又有协作;主动给年轻干部出题目、压担子,提高其在工作中早挑大梁、独当一面的能力,形成了比奉献、比工作、比成绩的良好氛围。

三是营造和谐机关。统筹谋划党支部与工青妇活动,以党建带工建、带团建、带妇建,不断发挥党支部

的先锋模范作用;注重对党员干部的激励、关怀和帮扶,坚持对生病住院的干部及其家属进行探望,对困难党员开展慰问,对重大疾病干部职工进行困难帮扶;注重以文体活动活跃机关气氛,组织干部职工积极参与气排球比赛、篮球比赛、法制知识竞赛,不断加强集体意识教育;着力完善工作值班、财务管理、公务用车管理等工作制度,突出工作重点、抓住主要环节、规范工作程序,增强领导干部制度意识,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

4.深入推进党风廉政建设,进一步锤炼作风。

一是始终坚持民主决策。在日常工作和党内生活中,始终自觉遵守党的组织原则,坚持集体研究决定“三重一大”事项,积极维护班子团结,做到思想上互相学习、政治上互相帮助、组织上互相监督、作风上互相促进、工作上互相支持、感情上互相尊重。凡属方针政策性的大事和全局性的问题,都坚持集体研究,充分听取意见,互相讨论决定,保证了各项决策的民主性和科学性。

二是始终坚持正风肃纪。认真贯彻执行中央八项规定精神及省州县相关规定,在坚持中深化、在深化中坚持,紧盯重要时间节点,紧盯“四风”隐形变异。改进文风会风。精简文件简报,压缩会议,建立健全规范办文、办会有关规定。改善工作作风。紧盯“庸、懒、散、奢”等问题,严格执行办公室工作规章制度,严厉整治自由散漫、无故旷工、迟到早退、擅离职守等行为,坚决杜绝上班时间上网购物、打游戏、玩手机、观看娱乐节目等。

三是始终坚持挺纪在前。加强监督检查。严格做好廉政风险防控工作,对各个科室、各个岗位进行认真严格的廉政风险排查,做到查一处整改一处,保证廉政风险降到最低。深化廉政教育。利用干部职工会议和专题党课讲堂,积极组织全体干部职工学习相关廉政规定、制度和收看警示教育片,筑牢拒腐防变思想防线,始终保持办公室风清气正的良好氛围。用好谈话提醒。开展好谈心、谈话、提醒、约谈、批评和自我批评活动,实行“周一碰头会、月末沟通会、日常思想恳谈会”制度,开门见山、敞开心扉,不断加强班子成员之间的感情和认同,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,形成一个自我约束、主动约束、相互约束的良好氛围。

五、2019年,勐腊县接待办在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,与时俱进,开拓创新,认真做好各项接待工作。认真贯彻落实中央八项规定精神和相关公务接待政策,积极完成上级和“两办”交办的各项公务接待任务,为全县开展疫情防控,脱贫攻坚、对外交流、招商引资等工作助力。

(一)科学规范,公务接待标准化。我办充分发挥部门协调沟通联动作用,在县域接待条件十分受限的情况下,举全县之力顺利地完成了国家级、省级党政重要来宾的接待工作。在完成重要来宾接待工作的同时,我办还参与了县内全县傣历1381新年节、2019勐腊(国际)贡茶文化节等大型活动接待服务保障工作。

(二)规范公务接待管理。201911月按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和《云南省党政机关国内公务接待管理实施办法》、《西双版纳州党政机关国内公务接待管理实施细则》规定,印发了《勐腊县党政机关国内公务接待管理规定》。在“控范围、严标准、重流程”上下功夫,深入贯彻执行中央八项规定和省、州、县有关规定,严控公务接待标准、公务接待地点、公务接待范围、陪餐人数,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,有效杜绝超标、超范围接待。严格落实“四单合一”制度,坚持接待账单一笔一结,一月一清,餐饮类账单一个工作日内结清,住宿类账单三个工作日内结清。

(三)做好接待服务工作。不断提高接待工作标准,坚持在规范化、制度化上下功夫,在高标准、严要求上树形象,在彰显特色、创新手段上动脑筋,以务实的态度、扎实的措施认真完成各项接待。对于重大接待任务,制定多套接待预案,做到反应快速、万无一失。积极统筹全县各类接待资源,加强与县区接待工作管理部门的交流沟通,形成全县公务接待一盘棋的工作格局。2019年共接待安排各类宾客和政务活动179批,2789人,4629人次,较上年同期减少了批次17%、人数43%、人次39%。其中接待省部级领导12人,地厅级领导128人、县处级领导646人、外宾241人、媒体记者123人,乡科级领导及其他人员1639人。

(四)加强公务接待交流指导。加强同上级接待部门沟通联系,准确把握公务接待新形势,及时了解公务接待新动态,通过加强理论和业务学习,实践锻炼,以老带新,互帮互学等举措,不断提高接待工作水平,提升接待队伍的整体素质。全年共选派4名职工外出学习,不断推进我县公务接待专业化、规范化。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党勐腊县委员会办公室2019年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:中国共产党勐腊县会办公室、勐腊县接待办公室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党勐腊县委员会办公室2019年末实有人员编制42人。其中:行政编制38人(含行政工勤编制10人),事业编制4人(含参公管理事业编制4人);在职在编实有行政人员35人(含行政工勤人员10人),事业人员2人(含参公管理事业人员2人),其他人员17人,主要是:事业人员2人(含参公管理事业人员2人)为勐腊县接待办公室人员,其他人员17人是政府购买人员5人及公益岗人员12人。

离退休人员15人。其中:离休0人,退休15人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党勐腊县委员会办公室2019年度收入合计10,732,133.55元。其中:财政拨款收入9,595,312.53元,占总收入的89.41%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入1,136,821.02元,占总收入的10.59%。与上年总收入10,527,944.89元相比增加204,188.66元,增长1.94%。主要原因是2019年行政在职人员工资及配套保险、退休人员工资、政府购买人员及公益岗人员工资等各项收入比上年增加,增加核算部门1个勐腊县接待办公室,增加经费拨入经费等原因。

二、支出决算情况说明

中国共产党勐腊县委员会办公室2019年度支出合计10,548,400.43元。其中:基本支出7,423,111.20元,占总支出的70.37%;项目支出3,125,289.23元,占总支出的29.63%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。比上年支出10,420,567.61元,增加127,832.82元,增长1.23%。增长的主要原因是:2019年由于机构改革,拨入机构改革单位经费增加,所以支出相应也增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障中国共产党勐腊县委员会办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支7,423,111.20元。与上年7,503,623.88元减少80,512.68,下降1.07%,减少的主要原因是厉行节约,压减公用经费,控制办公费开支等。基本支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.10%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.90%月人均基本工资、津贴和奖金、保险等11,491.67; 月人均日常公用经费1,588.33;人均公务接待费用78.64/人,符合我县接待公务接待标准,以上各项支出均在合理范围内。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障中国共产党勐腊县委员会办公室机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,125,289.23元。与上年2,916,943.73元对比增加208,345.50元,增长7.14%,主要原因是:增加核算部门勐腊县接待办,增加拨入勐腊县接待办公室项目经费557,515.10元等原因。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党勐腊县委员会办公室2019年度一般公共预算财政拨款支出9,382,749.11,占本年支出合计88.95%。比20189,588,949.84元减少206,200.73元,下降2.15%,减少的主要原因是:2019年停发奖励性绩效,养老保险从20%下调到16%,人员支出减少等原因。                                          

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出7,172,038.91元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.44%主要用于在职人员经费及日常公用经费支出。

2010301 行政运行支出3,106.96元,主要用于公用经费、办公费、差旅费等方面支出。

2010302一般行政管理事务支出449,017.10元,主要用于勐腊县接待办公室开展全县公务接待费、办公费、差旅费等方面支出。

2012601行政运行231.65元,主要用于公用经费、办公费、差旅费等方面支出。

2013101 行政运行支出4,219,238.88元,主要用于在职人员工资、工会经费、政府购买人员及公益性岗位人员工资、下派干部生活补助、及日常公用经费等方面支出。

2013102 一般行政管理事务支出1,038,005.08,主要用于日常办公费、会议费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、办公设备购置等方面支出。

2013199其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出1,462,439.24元,主要用于拨付视频会议建设、网站建设网络租赁费、软件更新维护费、办公设备购置及维修费等方面支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  8.社会保障和就业(类)支出1,240,349.44元,占一般公共预算财政拨款总支出的13.22%主要用于财政配套的工伤保险、生育保险、离退休人员工资和离退休公用经费等方面支出。

2080504未归口管理的行政单位离退休支出550,093.00元,主要用于离退休人工资及公用经费等支出。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出481,394.84元,主要用于缴纳机关单位养老保险费用支出。

2080506机关事业单位职业年金缴费支出29,896.40元,主要用于机关事业单位职业年金缴费支出。

2080801死亡抚恤支出178,965.20,主要用于机关单位死亡抚恤费支出。

  9.卫生健康(类)支出549,207.76元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.85%主要用于基本医疗保险费、大病补充医疗保险、公务医疗补助支出。

2101101行政单位医疗支出336,292.46元,主要用于基本医疗保险费、大病补充医疗保险支出。

2101103公务员医疗补助支出212,915.30,主要用于公务医疗补助支出。主要用于基本医疗保险费、大病补充医疗保险支出。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  12.农林水(类)支出5,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.05%

20130599其他扶贫支出5,000元,主要用我单位扶贫挂钩点勐伴镇南奔村扶贫项目支出。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出。

  19.住房保障(类)支出416,153.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.44%主要用于单位人员住房公积金支出。

2210201住房公积金支出416,153元,主要用于职工住房公积金费用支出。

 20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党勐腊县委员会办公室2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为513,700,支出决算为618,973.63元,完成预算的120.49%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为250,922.23元,完成预算的48.85%;公务接待费支出决算为368,051.40元,完成预算的71.65%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数大于预算数的主要原因是:因为2019年机构改革我部门增加核算单位一个名称为:勐腊县接待办公室,由于2019年该单位的三公经费是在勐腊县人民政府办公室核算,所以我部门年初预算三公经费时,未包含该单位的三公经费预算,2019年部门决算支出包含了全县的部分公务接待费用,导致了我部门三公经费增长率较大。2019年公务接待费比上年60,369.00元增加307,682.40元,增长509.67%

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数618,973.632018273,031.64增加345,941.99元,增长126.70%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,无增减变化;2019年公务用车购置及运行费支出决算250,922.23元比上年212,662.64增加38,259.59元,增长17.99%;公务接待费支出决算368,051.40比上年60,369.00增加307,682.40元,增长509.67%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是因为2019年实行机构改革,我单位增加核算部门1个勐腊县接待办公室,该部门主要工作是开展全县的公务接待工作,所以2019三公经费比上年暴增。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费618,973.63支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出250,922.23元,占40.54%;公务接待费支出368,051.40元,占59.46%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出250,922.23元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我单位无此项支出。

公务用车运行维护支出250,922.23元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于中国共产党勐腊县委办公室和勐腊县接待办公室执行有关的公务活动和各种专项检查,开展基层工作调研、陪同中央、省、州等上级部门开展相关调研工作;单位领导及有关人员到县外开会学习等日常开展工作所需的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出368,051.40元。其中:

国内接待费支出368,051.40元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待210批次(其中:外事接待0批次),接待人次4,680人(其中:外事接待人次0人)。主要用于中国共产党勐腊县委员会办公室及勐腊县接待办接待上级调研、督导、检查、招商引资等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党勐腊县委员会办公室2019年机关运行经费支出692,999.93元(其中:行政单位692,999.93元,参照公务员法管理事业单位0元),与上年651,361.03元对比增加41,638.90元,增长6.39%,主要原因是增加核算部门1个勐腊县接待办公室。部门机关运行经费主要用于办公费、耗材费、差旅费、公务接待费、水费、电费、公车维护费等支出。        

二、国有资产占用情况

截至20191231日,中国共产党勐腊县委员会办公室资产总额4,540,676.52 元,其中,流动资产494,388.38元,固定资产4,046,285.14 元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产3元,其他资产0元(具体内容详见附表)与上年3,788,371.66相比本年资产总额增加752,303.86元,增长率19.86%。其中;流动资产增加153,995.72元,固定资产增加598,308.14元,增长率17.35%。对外投资及有价证券增加0元,在建工程增加0元,无形资产增加1元,其他资产增加0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋37平方米,账面原值9,451元,实现资产使用收入1,200元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

4,540,676.52

494,388.38

4,046,285.14

204,636.00

1,147,969.00

 

2,693,680.14

 

 

3.00


 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 


三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额39,360.00,其中:政府采购货物支出17,840.00;政府采购工程支出0.00;政府采购服务支出21,520.00;授予中小企业合同金额39,360.00元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

2019年绩效评价项目支出总额260.40元,其中县本级预算安排的项目支出3个(其中:涉密项目1个),项目总金额260.40(详细情况附表9-附表11

(二)项目支出绩效自评

2019年我单位投入县委办工作经费、行政事业机关网络平台运行维护费及内外网建设、勐腊县接待办工作经费等3个项目经费合计260.40元,项目符合项目符合中央、省、州和县委、县政府确定的工作目标。项目支出方面主要是:1.中国共产党勐腊县委办公室开展全县各种重要工作;2.涉密部门用于支付租赁费、机房建设维修及运维费、购置相关设备及其他固定资产支出;3.勐腊县接待办公室开展全县公务接待方面等工作;。

按照预算绩效管理要求,开展了2019 部门整体支出绩效自评和项目支出绩效自评。部门整体支出自评结果为部门绩效自评结果为优,项目支出自评3个,评价金额260.40元。其中:评价结果为优3个,良0个,中0个。部门绩效自评情况表详见(附表9-附表11)。

(三)项目绩效目标管理

纳入绩效目标管理的项目3个,金额260.40元。对项目绩效目标管理:(1)明确单位项目管理股室,具体责任到人;(2)根据项目实施内容,做好政府采购管理工作,签订管理合同;(3)监督具体实施单位,做好日常监督管理、验收及满意度调查工作。(4)开展好绩效评价工作。(5)根据逐年项目绩效评价工作中存在的问题,逐步修正、完善绩效指标,做到量化、细化,方便考核。(6)根据下达的绩效目标要求,运用合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对项目专项资金支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价,项目支出部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

五、其他重要事项情况说明

我单位无此情况。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

本单位情况说明里无涉及到需要解释说明的决算相关专用名词解释。

监督索引号53282318020101111


  附件:中国共产党勐腊县委员会办公室20201229101404365.xls