今天是

勐腊县2018年上半年县域经济分析

来源 :勐腊县统计局 访问次数 : 发布时间 :2018-08-14 08:57


今年以来,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实新发展理念,按照推动高质量发展要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,县域经济运行总体平稳。

 

一、县域经济发展总体情况

 

(一)经济发展势头良好,整体实力不断增强。初步核算,地区生产总值完成37.47亿元,同比增长8.5%,增速比全国高1.7个百分点,比全州高2.8个百分点,但比全省低0.7个百分点。排全省第65位,全州第1位。其中,第一产业增加值完成8.99亿元,同比增长5.9%;第二产业增加值完成5.97亿元,同比增长9.3%;第三产业增加值完成22.51亿元,同比增长9.2%。

 

(二)非公经济增势强劲。初步核算,非公经济增加值完成15.95亿元,按可比价格计算同比增长9.4%,增速比全州高3个百分点,排全州第1位。非公经济增加值占GDP比重达42.6个百分点,分别高于景洪和勐海2.7和1.2个百分点。

 

(三)规模以上工业增加值发展稳定。今年以来,全县工业经济发展稳定,对经济增长的贡献率逐季提高,拉动经济增长作用明显。上半年,全县规模以上工业增加值同比增长11.6%,增速比上年同期提高10.3个百分点,比一季度提高2.6个百分点。规模以上工业用电量3092万度,同比增长20.7%。

 

(四)固定资产投资力度明显减弱。今年以来,全县规模以上固定资产投资受在库项目减少、投资规模减小、投资统计改革等影响,投资额呈逐月回落态势。上半年,全县规模以上固定资产投资同比下降5.7%,增速比上年同期回落29.1个百分点,比一季度回落34.2个百分点。今年是固定资产统计的重大改革年,所有入库项目必须有在线审批监管平台统一代码,此代码作为该项目的唯一身份识别,对项目从审批落地、开工建设、竣工验收整个过程进行监管。加之在上年同期高基数的影响下,全县投资动力明显减弱,呈负增长态势。

 

(五)居民收入稳步增加,消费市场逐步扩大。上半年,城镇居民人均可支配收入完成12311元,同比增加933元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入完成6199元,同比增加527元,增长9.3%,增速超全省0.1个百分点,超全州0.4个百分点,排全州第1位。随着居民收入的稳步增加,消费市场规模不断扩大,全县实现社会消费品零售总额12.73亿元,同比增长12%,增速超全省0.4个百分点,与全州持平。

 

(六)税收结构继续优化,财政收入平稳增长。上半年,全县完成地方税收收入1.37亿元,同比增长12.4%,地方税收收入占地方一般公共预算收入的比重达62.4%,比上年同期提高3.7个百分点。税收结构的持续优化,县级财源的不断扩大,为经济平稳发展提供了有力保障,实现一般公共预算收入2.2亿元,同比增长5.7%。

 

(七)引进省外到位资金额下降。今年以来,实际落地落户投资的企业寥寥无几,招商引资成效不明显,全县引进省外到位资金额5.65亿元,同比下降16.5%,其中磨憨经济合作区为“0”。

 

二、当前县域经济发展中存在的主要困难和问题

 

(一)县域产业结构不合理。上半年,全县县域三次产业结构为24:16:60,属“三一二”型。与全州相比,第一产业比重高于全州8个百分点,第二产业比重低于全州10个百分点,第三产业比重高于全州2个百分点。从县域三次结构可以看出:第三产业在发展中仍占据主导地位,第二产业发展明显滞后。

 

(二)投资增长后劲乏力,形势严峻。除投资基数大外,“四上”企业和投资项目入库个数少、规模小,是导致固定资产投资负增长的主要因素。一是项目支撑薄弱。上半年,全县固定资产投资在库项目109个(含房地产),其中5000万元以下项目59个,5000万元以上项目36个,房地产开发在库项目14个,亿元以上项目和新开工项目较上年同期均有所下降,缺乏新的增长动力。二是支撑重点项目开工建设要素不足。重点项目因受资金、土地、环评等要素的制约,未按预期开工建设,没有形成投资实务量。如沿边高速、远关高速、云锰公司新型浓缩乳胶深加工、勐腊县跨境肉牛疫病区域化管理试点项目、勐腊南腊河国际商旅口岸新城建设项目等44个新项目尚未入库。

 

(三)规模以上工业后期发展不稳定性因素较多。一是工业企业经营结构单一,上半年全县工业增长虽然达到了两位数增长,但从工业结构来看,橡胶制品业和制糖业占据了主导地位,13户规模以上工业企业当中有5户为橡胶制品业2户制糖业。因此,下半年橡胶制品业如受原材料影响,制糖业受市场价格及季节性因素影响,工业增加值增速出现前高后低的可能性较大。二是运营难度增加,发展壮大难。工业企业大都处于原料型的上游工业企业,产品单一,附加值低,竞争力弱,受人工成本上涨等诸多因素的影响,企业运营难度不断增加。

 

(四)部门数据支撑不力,第三产业形势不容乐观。上半年,全县第三产业增加值占GDP的比重为60%,全县经济增长主要依靠第三产业支撑,而从部门支撑数据进行核算仅增长9.2%,拉动GDP增长5.6个百分点,比上年同期回落3.5个百分点。特别是金融业和其它非营利性服务业均表现出低位增长态势,第三产业中金融业占比达到19%,其它非营利性服务业占比达到58%。上半年,金融业增加值增长4.9%,增速比上年同期回落16.2个百分点。其它非营利性服务业增加值增长5.4%,比上年同期回落6.7个百分点。

 

三、下半年加快县域经济发展的几点建议

 

(一)优化产业结构,围绕资源优势大力发展第二产业。上半年全县县域经济第一产业平稳发展,其总量所占比重下降符合农村经济发展的普遍规律,第三产业比重加大说明目前我县在县域经济发展中注重服务业发展的地位更加显现,同时随着我县园区建设的快速推进及城市基础设施建设的扩张,也给第二产业提供了前所未有的发展空间和市场需求。   因此,建议围绕资源优势大力促进第二产业发展,补齐经济发展中的短板。一是加大招商选资力度,引进发展前景优,对地方财政收入贡献突出的工业企业和建筑业企业。二是扶持现有规模以上工业企业,促进传统产业转型升级,加大工业提质增效力度。三是培育新的利润增长点。四是积极做好规模以下工业企业培育,使成长性好、发展后劲足的企业能快速达到规模以上工业统计标准。

 

(二)全力以赴抓投资,力争固定资产投资逐步回升。要发挥投资对优化供给结构的关键性作用,在培优新动能和补齐民生短板等方面持续发力。一是争取项目早“入笼”。按照“先入库,才有数,不入库,不出数”的原则,着力加强招商引资和项目入笼入库力度,尽快形成新的投资增量。二是确保项目尽快开工,相关部门加强与企业的沟通,加快办理各项审批手续,全力以赴按照确定的时间节点推进项目建设,确保重点项目100%及时开工建设。三是各项目业主单位要确定专人负责投资统计,及时给统计部门提供项目现场施工照片、项目批文等入库资料,按要求报送投资进度表。四是各部门之间要加强沟通联系,主动对接,通力配合,按照新的投资统计方法,做到应统尽统。

 

   (三)围绕目标抓好重点工作,确保经济增长支撑有力。一是紧紧围绕经济增长目标,密切跟踪各支撑行业的指标完成情况及发展情况,做到对标对表、精准施策、补齐短板,积极发挥基础指标的支撑作用。二是加强部门协作。各责任部门要进一步压实责任,紧盯目标任务,深化务实沟通协调,提高工作执行力,关注和重视各项指标数据,包括非监测的指标数据,在完成目标任务的前提下还要注重指标间的协调性,真实客观反映全县经济发展情况。