勐腊县易武镇创建国家卫生乡镇工作实施方案

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-01-14 09:08


为全面推进易武镇创建国家卫生乡镇创建工作,不断改善城乡环境卫生,提高人民健康水平,促进全镇经济社会高质量发展。根据《国家卫生乡镇(乡镇)标准》和省、州、县关于开展创建卫生乡镇工作要求,结合易武镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为指导,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导的方针,依照国家卫生乡镇标准,以促进人民群众身心健康为根本,以环境卫生综合治理为重点,以病媒生物防制为载体,以卫生创建为抓手,以全民健康教育为主线,深入开展新时代爱国卫生运动,优化城乡人居环境,全面提升人民群众健康水平,全力推进健康易武建设,促进我镇经济社会全面、协调、可持续发展。

二、创建目标

按照属地管理、条块结合、包联包抓、齐抓共管的工作原则,坚持重点突破与全面落实、专项整治与综合治理、阶段整顿与长效管理相结合,以开展联创联建、爱国卫生“7+2个专项行动为重要抓手。通过持续加强爱国卫生组织管理,开展健康教育,整治市容环境卫生,加大环境保护力度,狠抓病媒生物防制,加强食品安全、生活饮用水及公共场所卫生管理,防治传染性疾病,做好镇辖村卫生等9个方面工作。破解影响乡镇卫生的重点、难点问题,着力打造文明卫生、生态宜居乡镇形象,到2021年达到国家卫生乡镇标准,按照省、州、县指导申报国家卫生乡镇。

三、组织领导

(一)强化组织领导

为确保创建国家卫生乡镇各项工作顺利开展,成立勐腊县易武镇创建国家卫生乡镇工作领导小组(以下简称领导小组),负责组织领导、统筹协调全镇创卫工作,研究决定工作中遇到的重要问题及事项,指导、督促、检查等各项创建工作。领导小组组成人员如下:

  长:袁伟华    镇党委书记

岩轰罕    镇党委副书记、镇人民政府镇长

组长王庆华    镇人民政府副镇长

      镇人民政府副镇长

岩温尖    镇人民政府副镇长

      镇人民政府副镇长

  员:胡      易武边境派出所所长

      易武交警中队队长

何在新    易武州级自然保护区管护所所长

刀易学    镇文化广播和电视服务中心主任

岩坎丙    镇农业综合服务中心常务副主任

何建朝    镇财政所所长

朱世宝    镇交通和安全生产服务中心主任

车春信    镇农业综合服务中心副主任

李爱国    镇农业综合服务中心副主任

     易武卫生院院长

施星辛    镇林业服务中心主任

刘曙玮    镇村镇规划建设服务中心主任

廖烽杰   镇社会保障服务中心主任

李国顺    易武市场监督管理所所长

      易武供电所所长

      易武村党总支书记、主任

      纳么田村党总支书、主任

陶志能    麻黑村党总支书记、主任

胡志强    倮德村党总支书记、主任

张永成    曼乃村党总支书记、主任

何能清    曼腊村党总支书记、主任

领导小组下设办公室,办公室成员由推进爱国卫生“7个专项行动办公室成员和根据需要从相关单位抽调组成,具体人员如下:

办公室主任:王庆华  镇人民政府副镇长

    宁泰毅  镇村镇规划建设服务中心职工  

      员:玉喃罕  镇党政办工作人员

刘俊杰  水利水土保持站职工   

 主要负责创卫日常工作,梳理总结工作推进中的困难问题,研究提出工作建议,及时向领导小组报告,指导各级各部门规范收集整理创卫工作相关材料;负责收集整理爱国卫生专项行动重点工作任务、重点项目推进情况,及时报送工作信息,督促指导检查各项指标任务落实达标。完成领导小组交办的其他事项。

 (二)各工作组主要职责

1.健康教育和健康促进工作组

    长:    镇人民政府副县长

  长:    易武卫生院院长

牵头单位:卫生院

责任单位:镇宣传办,卫生院各村委会。

工作职责:负责国家卫生乡镇创建标准中健康教育和健康促进各项指标落实,收集整理有关资料。完成领导小组交办的各项工作。

2.镇区环境卫生工作组

    长:    镇人民政府副镇长

  长:刘曙玮  镇村镇规划建设服务中心主任

牵头单位:村镇规划建设服务中心

责任单位:各网格单位。

工作职责:负责国家卫生乡镇创建标准中镇区环境卫生各项指标落实,收集整理有关资料。完成领导小组交办的各项工作。

3.环境保护工作组

    长:    镇人民政府副镇长

  长:刘曙玮  镇村镇规划建设服务中心主任

牵头单位:村镇规划建设服务中心

责任单位:村镇规划建设服务中心

工作职责:负责国家卫生乡镇创建标准中环境保护各项指标落实,收集整理有关资料。完成领导小组交办的各项工作。

4..食品安全工作组

    长:王庆华  镇人民政府副镇长

  长:李国顺  市场监督管理所所长

牵头单位:市场监督管理所

责任单位:市场监督管理所

工作职责:负责国家卫生乡镇创建标准中食品安全各项指标落实,收集整理有关资料。完成领导小组交办的各项工作。

5.生活饮用水工作组

    长:岩温尖  镇人民政府副镇长

  长:车春信  镇农业综合服务中心副主任

牵头单位:农业综合服务中心

责任单位:水利水土保持站

工作职责:负责国家卫生乡镇创建标准中生活饮用水各项指标落实,收集整理有关资料。完成领导小组交办的各项工作。

6.病媒生物预防控制、传染病防治工作组

    长:    镇人民政府副县长

  长:    易武卫生院院长

牵头单位:卫生院

责任单位:卫生院

工作职责:负责国家卫生乡镇创建标准中病媒生物预防控制各项指标落实,收集整理有关资料。完成领导小组交办的各项工作。

7.镇村卫生工作组

    长:王庆华   镇人民政府副镇长

  长:     易武村党总支书记、主任

  纳么田村党总支书、主任

陶志能   麻黑村党总支书记、主任

胡志强   倮德村党总支书记、主任

张永成   曼乃村党总支书记、主任

何能清   曼腊村党总支书记、主任

牵头单位:村镇规划建设服务中心、农业综合服务中心

责任单位:各村委会

工作职责:负责国家卫生乡镇创建标准中乡(镇)辖村各项指标落实,收集整理有关资料。完成领导小组交办的各项工作。

9.爱国卫生组织管理组

    长:岩轰罕  镇党委副书记、镇人民政府镇长

  长:王庆华  镇人民政府副镇长

牵头单位:镇爱卫办

责任单位:各中心、所,市场监督管理所,卫生院

工作职责:将爱国卫生和创卫工作纳入政府目标管理,切实加强爱国卫生组织管理工作。运转高效规范,引导广大市民群众积极参与爱国卫生工作。

10.宣传报道工作组

    李成妹  镇党委副书记

  长:陶晓玲  宣传干事

              宣传干事

牵头单位:宣传办

责任单位:镇创卫领导小组各成员单位

工作职责:负责创卫工作的宣传、标语制作,及时报道创卫工作开展情况,提高群众对创卫工作的认识和了解,在全镇范围内组织开展形式多样的宣传活动。完成领导小组交办的各项工作。

11.督查工作组

    赵晓东  镇纪委书记

  长:陈    镇纪委副书记

牵头单位:镇创卫办

责任单位:镇纪委监委

工作职责:督促、检查、指导创卫各工作组工作落实情况,确保创卫工作有序开展。完成领导小组交办的各项工作。

今后,领导小组成员及其下设办公室、工作组成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补,报办公室备案,不再另行发文。

四、工作步骤

(一)宣传动员阶段(202011)。成立创建国家卫生乡镇工作领导机构,召开创建国家卫生乡镇启动会议,明确各责任单位的目标任务和工作职责制定创建工作方案新闻媒体开辟创建专栏,层层动员,广泛宣传,形成全民参与创建的良好工作氛围。

(二)全面实施阶段(20201120214)。按照分工,各责任单位层层分解任务,将任务落实到人,紧紧围绕爱国卫生组织管理健康教育环境卫生环境保护病媒生物防制食品安全、生活饮用水传染病防治、镇辖区农村卫生9大项创建指标,逐条对照,加快补齐短板弱项,做好资料、图片收集、汇总工作,建立健全创卫工作长效机制,不断巩固提升创卫水平。

(三)申报阶段(202113月)。各级各部门认真对照《国家卫生乡镇(乡镇)标准》开展自检自查,自查达标后,向县级提交国家卫生乡镇验收的书面申请。

(四)迎接评审阶段(2021512月)。镇创卫办及各成员单位负责撰写创建总结、汇报材料,定期不定期对各项工作进行督查,针对发现的问题,采取集中攻坚、专项整治、责令整改、责任追究等方式促进整改达标高标准、高质量迎接国家卫生乡镇专家组评审,并通过验收。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各单位、村委会要高度重视,统一思想,提高认识,增强做好创建国家卫生乡镇工作的紧迫感和责任感,成立创建国家卫生乡镇组织机构,制定详细工作方案,明确阶段目标任务,为创建工作提供有力的组织保障。

(二)加强部门协作。各工作组要在创建国家卫生乡镇领导小组的统一领导下,强化部门职能意识和协作意识,密切沟通,通力协作,推动各项创建工作任务有效落实。

(三)强化宣传动员。各成员单位要组织干部群众学习创建国家卫生乡镇有关文件精神,掌握标准,明确工作任务和具体要求。宣传办要通过广播、电视、微信、创卫专栏等方式,以生动具体、形式多样的宣传方式,让创建国家卫生乡镇活动家喻户晓,使创建活动成为广大群众的自觉行动。

(四)加大资金投入。把创建工作日常工作经费和专项经费列入财政年度预算,对重大项目和重大活动所需经费给予充分保障。各成员单位要结合本部门创卫工作实际,做好创卫资金预算,确保创卫工作正常开展,要加大协调力度,积极争取上级部门的资金支持。

(五)加强监督检查。各领导小组成员单位要按照《创建国家卫生乡镇任务分解》明确的职责任务认真抓落实,创卫督导检查工作组要根据创卫工作进展适时开展跟踪督查,确保创卫工作取得实效。