今天是

勐腊县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

访问次数 : 发布时间 :2013-03-04 09:19

 

    根据《西双版纳州工信委关于编制发布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(西工信发20131号)要求,现将我县2012年政府信息公开工作情况报告如下:

    一、概述

    我县一贯坚持把推行政府信息公开工作作为推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,严格按照省州统一要求,健全组织领导,完善工作机制,规范公开平台,强化监督检查,政府信息公开工作取得了显著成效。各乡镇、县直各部门围绕全县发展大局,遵循“合法、真实、及时、便民”原则,强化公开意识,拓展公开内容,夯实工作基础,有效推进了全县政府信息公开工作,提高了政府工作透明度。

    在实际工作中,我县严格按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责、谁使用谁负责”的原则,规范政府信息公开平台信息发布权限管理。同时督促各乡镇和各单位认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,对本单位的政府信息公开做好自查工作,着重检查政府信息是否梳理彻底,程序是否到位,该公开的信息是否公开,已公开的信息分类是否准确,信息发布是否规范和有没有及时更新。对自查出来的问题要求逐一进行整改。要求各乡镇和各单位建立政务公开制度,明确专人负责,对公民、法人和其他组织依法申请公开的政府信息,要及时受理,认真进行登记、编号,并答复申请人。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开信息数。截至2012年底,共发布信息1102条信息,其中政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)623条,政府公报6条,其他便于公众知晓的方式473条。

    (二)公开信息的范围。主要有新农村建设情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育医疗、社会保障、促进就业、计生等方面的、措施及其实施情况;财政管理情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品的监督检查情况等。

    (三)信息公开的形式。公开的形式包括政府网站、电视、报刊、公告、公示栏、电子屏幕及其他便民渠道。

    三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

    2012年我县未接到依申请公开政府信息、咨询处理的申请。

    四、政府信息公开收费和减免情况

    认真按照《条例》的规定,没有收取任何涉及政府信息公开及信息公开申请的费用。

    五、行政复议、诉讼和申述情况

    本年度未发生因政府信息公开产生的申请行政复议、提起行政诉讼情况。

    六、存在的主要问题及改进措施

    虽然我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足:一是信息更新不够及时全面,二是门户网站服务功能不足。为此,我们将采取以下措施积极改进。

    一是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。

    二是进一步对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,确保信息的及时、准确和连贯,便于社会公众查询。

    三是加强门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容。

    四是将信息公开与年终考评相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。

五是进一步拓宽信息公开渠道,把社会关注度高、与公众利益密切相关的信息作为突破口,深化政府信息公开内容。

 

 

 

                 勐腊县人民政府

                        二〇一三年三月四日