今天是

勐腊县发展和改革局关于2008年政府信息公开情况总结

访问次数 : 发布时间 :2008-12-30 11:09

勐腊县发展和改革局关于2008年政府信息公开工作开展情况

       积极开展推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的一项总要举措,是深入推行政务公开的,转变政府职能,实现管理创新,建立人民满意服务型政府的一项重要工作,也是政府取信于人民群众的根本保证。今年以来,我局政府信息公开工作克服了人员少、时间紧、任务重等困难,周密部署,精心组织,步步推进,保证了政府信息公开工作顺利开展。目前,总体进展良好,呈现了“公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开重点突出”的基本特点。现将工作总结如下。
(一)高度重视,组织保障。
政府信息公开是一项全新的工作,在操作上少有经验可循,因此我局领导高度重视政府工信息公开工作的准备与开展情况。从政府信息公开工作的准备期开始,始终要求相关工作人员进一步统一思想,提高认识,从落实“执法为民”、推进“政务公开”、维护社会稳定的高度,切实做好这项工作,特别是要严格把握政府信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节,在实施政府信息公开的同时做到“公开不泄密、涉密不公开”,有效保护党和国家的秘密安全。为了正常地开展政府信息公开工作,一是我局成立了以局长杨建平同志为组长,办公室人员和相关股室负责人为成员的信息公开领导小组,加强了对政府信息公开工作的领导,为我局政府信息公开工作提供了组织保障。二是落实了专人进行资料收集、整理,开展政府信息公开工作和网上填报工作。
二、措施具体,工作到位
为了充实内容,完善工作,一是结合我局实际,组织编制了《勐腊县发展和改革局政府信息公开指南》、《勐腊县发展和改革局政府信息公开目录》。二是我局专门增设了网络设备,用于政府信息公开工作,保证了政府信息公开的畅通性、及时性。三是规范政府信息公开程序。政府信息公开中心环节主要就是公开内容的网上填报,我局所公开内容首先由领导签字审核之后,再由专职人员及时按照《勐腊县发展和改革局政府信息公开目录》进行网上填充,保证公开内容及时、安全。
三、公开的主要内容
按照县政府下发的《关于印发勐腊县人民政府政务公开实施办法的通知》(腊政办法[2008]76号)文件要求,我局对政府信息进行了梳理和编目,2008年,自我局开展政府信息公开工作以来,在勐腊县发展和改革局政府政务公开门户网站上设立了信息公开栏,发布各类政府信息,主动公开的信息24条,其中政策性信息12条;规划性信息1条;公众监督类信息4条;机构设置类4条;政务动态2条;工作总结1条。
四、政府信息依申请公开情况
我局2008年度无依申请公开文件,未收到政府信息公开申请,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,我局也未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。
五、工作中存在的问题
由于我局人员编制少,工作任务重,再加上政府信息公开工作开展还属于初期阶段,信息公开工作开展时间短,经验不够,网上填报内容还不够规范、及时,各种业务操作不够熟练,网上填报内容还不够充实,公开形式不够充分,各个环节还有待进一步完善。在今后的工作中,我们将不断努力,克服困难,使我局政府信息公开工作在县政府信息公开办的指导下,更好、更快、更有序地开展。

 

                                          二00八年十二月二十九日