今天是

以科学发展观为指导,干部教育培训工作实现“五突破”

访问次数 : 发布时间 :2008-12-29 05:45

    勐腊县委组织部在干部教育培训工作中,以科学发展观为指导,坚持用中国特色社会主义理论体系武装干部,以加强党的执政能力建设、提高干部队伍素质、建设学习型队伍为目标,以坚定理想信念、增强执政本领、提高领导科学发展能力为重点,着力提高干部科学执政、民主执政、依法执政的本领,把提高培训质量和效益摆在更加突出的位置,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,实施全覆盖、多手段、高质量的培训,不断丰富培训内容,努力创新培训方式,积极拓宽培训渠道,在五个方面实现新突破。
    (一)在创新教育培训理念方面有新突破。为了解决干部教育培训中“学用脱节”的问题,为了适应新形势下干部教育培训的要求,勐腊县委组织部紧跟时代步伐,解放思想、更新观念,提高认识,坚持教育培训理念创新。进一步树立面向世界、面向未来、面向现代化的大教育、大培训理念,树立以人为本、按需培训的理念,树立统筹兼顾、科学发展的理念,树立素质教育、终身教育的理念,树立质量为先、注重效益的理念,把干部教育培训工作放在全县经济社会发展大局中来谋划和落实,在创新教育培训理念上取得了新的突破。
    (二)在丰富教育培训内容方面有新突破。坚持贴近科学发展的需要,贴近全县干部全面成长的需要,贴近建设学习型班子和学习型队伍的需要,着重抓好五个方面的教育:一是加强政治理论教育。认真抓好中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的学习培训,用马克思主义中国化的最新成果武装干部头脑。二是加强党性观念教育。坚持“讲党性、重品行、作表率”,教育干部始终忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于中国特色社会主义事业,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。三是加强知识能力教育。重点抓好社会主义市场经济知识的培训,帮助干部增强驾驭市场经济的能力;抓好高新科技和信息技术知识的培训,帮助干部增长科学知识,掌握科学方法;抓好社会主义民主法制知识的培训,帮助干部提高民主管理、依法办事的能力;抓好现代领导科学知识的培训,帮助干部不断提高领导水平。四是加强道德情操教育。切实抓好干部的道德观、社会主义核心价值体系的教育,引导干部自觉加强道德修养,培养健康的生活情趣,做到以德修身、以德立威、以德服众。五是加强拒腐防变教育。用党章党纪和法律法规教育干部,用典型案例警示干部,帮助他们增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,自觉做到防微杜渐、拒腐防变。
    (三)在改进教育培训方式方面有新突破。在办好各类主体班次和专题班次的基础上,不断改进教育培训方式,采取灵活多样的培训方式开展教育培训工作。一是采取“坐下来读书”的方式。“坐下来读书”就是要求干部要搞好集中学习和个人自学。首先,认真落实县委理论中心组、乡镇和机关政治理论学习制度,建立健全并认真落实述学、评学、考学措施,组织各级领导班子和领导干部认真开展集中学习。其次,认真抓好干部的读书自学活动。按照“四个一”的要求,我们要求领导干部在工作之余结合自身思想工作实际,每月选读一本书或围绕一个专题学习,平均每天学习一小时,并认真撰写读书笔记、调研报告。二是采取“请进来培训”的方式。“请进来培训”就是聘请县内外专家学者及有实践经验的人员讲学。针对我县党校师资力量较为薄弱的实际,通过多方协调,邀请州委党校、省委党校教师及其他专家学者为全县干部讲授科学发展观、领导艺术、产业结构调整、民营经济、WTO、依法行政等方面的知识。在党校各类培训班次上,突出实际、实用、实效等特点,有针对性地邀请县处级领导和县直有关部门主要负责同志授课,既讲理论,又教工作方法,启发学员的思路。三是采取“下基层锻炼”的方式。“下基层锻炼”就是有计划地选派县直机关干部到基层挂职锻炼。2005年,我县选派15名机关优秀年轻干部到基层锻炼一年,15名年轻干部通过与农民同吃同住同劳动、接受军训、参加党校培训等锻炼形式,了解了民情民意,增强了组织纪律性,增长了见识才干,达到了锻炼的目的。目前,已有相当一部分同志被提拔到领导岗位上。四是采取“走出去学习”的方式。“走出去学习”就是选派干部参加上级培训和组织干部外出考察学习,使干部开阔视野,更新观念。我们认真落实上级调训通知和调训计划,及时通知有关单位和人员,做好督促提醒工作,确保上级调训干部工作的落实。在认真做好选派干部参加上级培训的同时,根据工作需要,有针对性地组织干部外出考察学习。2006年和2007年,积极争取太平洋财产保险公司云南分公司的支持,联姻高校,有组织、有计划地先后选送两批共80名领导干部赴上海复旦大学金融学院学习培训、实地考察,取得了良好的效果。
    (四)在完善教育培训制度方面有新突破。一是建立干部学习考核制度。按照《西双版纳州干部学习培训积分办法(试行)》的规定,把干部学习培训情况作为评议和考核干部的重要内容,健全完善了规范科学的考核标准,制定了目标明晰、操作性强的考核办法,对干部学习培训情况进行全面准确地考核。二是建立干部学习档案制度。建立干部教育培训档案,把每次干部教育培训情况,都记入干部个人学习档案,作为干部评先选优、提拔重用的重要参考依据和“硬指标”,推动了干部教育培训工作走上制度化、规范化的轨道。三是建立和落实逢晋必考制度。《西双版纳州干部任前基本知识能力考试办法(试行)》出台以后,我县在扎实抓好《办法》的宣传贯彻落实工作的同时,制定出台相关配套政策,建立健全相关制度,精心组织,周密安排,扎实抓好干部任前基本能力考试工作,有效增强了广大干部的学习积极性和主动性,同时有力促进了干部选拔任用工作科学化、规范化、制度化。全县共有612人参加了乡科级干部任前基本知识能力考试,55人参加县处级干部任前基本知识能力考试。
    (五)在提高教育培训质量方面有新突破。一是提升党校办学水平,千方百计筹措资金,购置教学设备,努力改善教师办公条件和学员学习生活条件,加强了党校阵地硬件建设。同时,坚持特色立校、质量兴校,深化教学科研改革,建立充满活力、运转高效的教育培训管理机制,提高干部教育培训的公信度和影响力。二是优化师资队伍,重视加强干部培训机构管理人员和师资队伍建设,把关心爱护和严格要求有机结合起来,通过进修学习、岗位培养、学术交流等方式,不断提高他们的政治素质、理论水平和业务能力;在加强专职师资队伍建设的基础上,聘请领导干部、专家学者、专业技术人员进党校授课,建立一支动态管理、素质优良的兼职教学队伍。

                                                           中共勐腊县委组织部
                                                                2008年11月6日