今天是

勐腊县扶持克木人发展工作取得显著成绩

访问次数 : 发布时间 :2009-02-24 08:34

 

勐腊县扶持克木人发展工作取得显著成绩

 

按照国家和省关于扶持克木人发展的实施意见,勐腊县采取有效措施,加大投入,扎实推进扶持克木人发展各项工作,通过一年的工作开展,在各级各部门的大力支持下,经过全县干部群众的共同努力,勐腊县扶持克木人发展工作取得显著成绩。

为切实做好全县5个乡(镇)12个村寨2270名克木人的扶持发展 ,勐腊县及时成立了以县长为组长的工作领导小组,编制了《勐腊县扶持克木人发展计划》,确定了安居工程、基本农田建设、水利工程、通电工程、通达工程、教育工程、卫生工程、文化室基础设施建设、广播电视工程、科技产业扶贫、整村推进工程、民生保障工程项目等十二个方面扶持克木人发展项目。各单位又结合部门实际,精心编制7个具体的实施方案。制定了勐腊县“扶持克木人发展工作项目”管理办法和勐腊县克木人项目资金管理暂行办法,并安排县级领导和12个部门挂钩12个村寨,选派了12名工作队员到全县12个克木人村寨,深入实地进行指导、开展帮扶工作。同时要求县农委办把12个克木人村寨纳入社会主义新农村建设试点村,每个村寨安排新农村建设资金10万元。

目前,已到位资金2234万元,完成投资1339万元,举办科技培训12期1500余人次,修建公厕10座,完成道路硬化3610平方米,解决了2个村寨的通电问题和45户村民的安居工程建设,完成了1个卫生院和1个村卫生室建设,建设了3个小学教学楼和1个学生食堂,为2个村配备了106台彩电,为2个村配置数字机顶盒96台。一批道路桥梁、农田水利、整村推进、文化场所建设等正在抓紧进行。克木人村寨的生产生活条件有了显著改善,生活水平有了明显提高,思想观念有了明显转变,全县扶持克木人发展工作正加快推进。

                                

                                

                                勐腊县人民政府办公室

                                    2009年2月23日