勐腊县文化馆部门2021年度部门决算公开报告

来源 :勐腊县文化和旅游局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-21 06:21

监督索引号53282306035700101000

勐腊县文化馆部门2021年度部门决算

 

目录

第一部分  勐腊县文化馆概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  勐腊县文化馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.举办各类展览、讲座、培训等,普及科学文化知识,开展社会教育,提高群众文化素质,促进当地精神文明建设。

2.组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文化活动;开展流动文化服务;指导群众业余文艺团队建设,辅导培训基层文化人员和文艺骨干。

3.策划举办大型群众文化活动。

4.组织开展群众性文艺创作和展览展演。

5.组织开展对外文化交流和群众文化理论研究工作。

6.收集、整理、研究非物质文化遗产,开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,指导传承人开展传习活动。

7.指导乡镇文化广播电视服务中心、城镇机关、社区、学校、企事业单位和农场管委会文化站工作,向乡镇文化广播电视服务中心、城镇机关、社区、学校、企事业单位和农场管委会文化站配送文化资源和文化服务。

8.对全体公民提供零门槛、低收费、公益性的场馆开发服务。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.认真贯彻落实党的各项方针、政策,加强政治理论学习。为了提高文化馆干部职工的政治理论基础,认真贯彻落实党的各项方针,政策,建立健全各项规章制度,文化馆一方面加强对文艺队伍建设的指导,一方面通过学习党的群众路线教育活动,始终坚持社会主义文艺工作的正确方向,讲学习是首要任务,我馆定期不定期学习政治理论知识和业务知识,对上级的指示精神深刻领会,认真落实使每个搞群众文化的文艺工作者都对有中国特色社会主义文化建设的性质、任务、方法、途经,有比较深刻的了解,从而提高思想觉悟,坚持文艺的二为方向和双百方针,唱响主旋律,打好主动仗,发挥社会主义文艺工作者应有的作用。

2.积极开展各类文化活动,推动群众文化的发展。为提升勐腊县文化层次,丰富人民群众文化生活,增添节日气氛,11日,组织开展勐腊县文化馆2021庆元旦.迎新年文艺晚会。演员由文化馆歌唱演员、文化馆常青艺术团、文化馆南腊艺术团组成共55人,观众4800人次。为增强民族传统文化的保护和传承民族传统节日的民风民俗,322日至415日组织开展了勐腊县1383傣历新节节目录播、直播,录播节目有傣族传统舞蹈《纺织》、《象脚鼓舞》,傣族章哈《欢乐泼水节》,葫芦丝独奏《美丽傣乡》,象明山歌对唱《歌唱共产党》。演员由文化馆南腊艺术团,文化馆男子象脚鼓队,各乡镇文艺队组成共48人,观众590人次。直播傣族泼水节传统节日民风民俗,直播时长1小时30分,线上观众3471人次。百年征程波澜壮阔,百年初心历史弥坚。为庆祝中国共产党100周年,629日,勐腊县开展庆祝中国共产党成立100周年主题歌咏比赛,我馆全体干部职工积极参加比赛活动,指导的参赛曲目《在灿烂的阳光下》《倚邦贡茶走远方》荣获一等奖。根据群众文化活动需求,我馆还创作了方言小品《蜕变的瑶山》,创编傣族舞蹈《花雨》、汉族舞蹈《绣红旗》,为广大群众提供精彩的文艺作品。

3.积极推进免费开放,加强基层文化业务指导。2021年勐腊县文化馆举办免费培训班2期,培训310人次。排练场地免费开放90场次,下乡辅导67天,辅导节目15个,受辅导2255人次,对机关单位、企业、部队等免费辅导24场次,创编节目4个,受辅导1126人次,向社会免费租用服装310套。组建了勐腊县贡茶之乡合唱团,共58人。以贯彻听党话,感党恩,跟党走的思想为主题,履行红色教育”“红色文艺”“红色健身三大板块活动,通过喜闻乐见的广场舞活动,带领广大党员和群众在党的年历程中吸取奋发向上的精神力量。在勐腊镇曼庄村委会磨粉村小组,举办勐腊县文化馆庆祝建党100周年免费开放项目--红歌广场舞培训班,培训班主要培养文化志愿者的业务能力和提升甘于奉献、全心全意为社会服务的大局意识,用艺术点亮爱国热情,积极开展老百姓喜欢活动,为建党100周年文艺工作做好铺垫。完成了暑假少儿美术书法免费开放培训班”1场次,培训学员60人,举办“2020—2021年跨年翰墨迎新系列美术、书法专题作品展庆建党百年·迎傣历新年勐腊县美术书法作品展勐腊县庆祝中国共产党成立100周年翰墨书香百年盛典、在中国科学院西双版纳热带植物园举办家乡美韵西双版纳六名本土画家作品联展,在勐海县美术馆举办大道至简热带雨林中国画六人展美术书法作品展美术书法展览5场次,接待参观众约5000人次,送春联下乡文化惠民翰墨迎新·送福到万家线上线下送春联活动4场次,书写对联980多幅。组织开展《山水勐伴甜蜜小镇》和勐仑镇城子村美丽乡村建设墙体壁画绘制390米文化宣传壁画绘制等文化服务工作。

4.对学校和公众免费开展文物展览、非遗辅导活动。一是勐腊县文化馆民族文物收藏室,继续为公众和学校今提供免费展出。具有民族特色的一件件文物吸引了600多名学生前来观看,取得了良好的文物保护宣传效果。二是辅导及组织参加首届我爱西双版纳章哈大赛,由岩坎养演唱、波旺香伴奏的《新婚祝福之歌》荣获二等奖,依香旺演唱、波坎山伴奏的《歌颂共产党》荣获三等奖,岩温晚演唱、波温过伴奏的《整合办学资源 群众喜笑颜开》和岩香、依么演唱的《山歌对唱》分别荣获优秀奖,并合力助唱《歌声传递十九届五中全会精神》受到观众好评。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入勐腊县文化馆2021年度决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:

1.勐腊县文化馆。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

勐腊县文化馆2021年末实有人员编制13人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制XX人),事业编制13人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员12人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员16人。其中:离休0人,退休16人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆1辆是文化流动车,无车    

                                              第二部分  2021年度部门决算表

                  (详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

勐腊县文化馆2021年度收入合计2,881,672.32元。其中:财政拨款收入2,881,672.32元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加170,989.94元,增长6.31%,主要原因分析:20211月调入2人,人员经费相应增加。

二、支出决算情况说明

勐腊县文化馆2021年度支出合计2,881,672.32元。其中:基本支出2,599,446.39元,占总支出的90.21%;项目支出282,225.93元,占总支出的9.79%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加170,989.94元,增长6.31%,主要原因分析:20211月调入2人,人员经费相应增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障勐腊县文化馆正常运转的日常支出2,599,446.39元。与上年对比增加209,039.65元,增长80.74%,主要原因分析:20211月调入2人,人员经费相应增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2,519,147.76元,占基本支出的96.91%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费80,298.63元,占基本支出的3.09%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障勐腊县文化馆为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出282,225.93元。与上年对比减少38,049.71元,减少11.88%,主要原因分析:免费开放项目和文物保护培训项目经费未支付。具体项目开支及开展工作情况1.文化和旅游支出279,942.93,主要用于非物质文化遗产传承人补助;2.文物保护支出2,283.00元,主要用于开展文物田野调查人员差旅费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

勐腊县文化馆2021年度一般公共预算财政拨款支出2,881,672.32元,占本年支出合计的100.00%与上年对比增加170,989.94元,增长6.31%,主要原因分析:20211月调入2人,人员经费相应增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

7.文化旅游体育与传媒(类)支出1,723,996.86元,占一般公共预算财政拨款总支出的59.83%。主要用于主要用于群众文化支出1,511,770.93元、文化创作与保护支出162,000.00元、其他文化和旅游支出47,942.93元、文物保护支出2,283.00元;

8.社会保障和就业(类)支出775,815.10元,占一般公共预算财政拨款总支出的26.92%。主要用于主要用于事业单位离退休445,417.00元、机关事业单位基本养老保险缴费支出157,618.40元、机关事业单位职业年金缴费支出113,919.70元、死亡抚恤58,860.00元;

9.卫生健康(类)支出187,120.36元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.49%。主要用于主要用于事业单位医疗98,491.76元、公务员医疗补助88,628.60;

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出;

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

19.住房保障(类)支出194,740.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.76%。主要用于职工住房公积金154,540.00元、购房补贴40,200.00元;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%我单位无此项支出

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

勐腊县文化馆2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0.00元,支出决算为0.00元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0%2021年度我单位无一般公共预算财政拨款三公经费预算数和决算数。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加0.00元,增长0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加0.00元,增长0.00%2021年度我单位无一般公共预算财政拨款三公经费支出。

(一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位无此项支出

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。我单位无此项支出

公务用车运行维护支出0.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。我单位无此项支出

3.公务接待费支出0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。我单位无此项支出

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位无此项支出

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

勐腊县文化馆2021年机关运行经费支出0.00元,我单位无此项支出

二、国有资产占用情况

截至20211231日,勐腊县文化馆资产总额2,691,763.70元,其中,流动资产4,164.03元,固定资产2,687,599.67元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少653.29元,其中流动资产减少653.29元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

 国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

2691763.70

4164.03

2687599.67

1710000

217089.67

0

760510

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产账面原值

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0.00元,其中:政府采购货物支出0.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元。授予中小企业合同金额0.00元,占政府采购支出总额的0.00%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

我单位决算公开情况中不涉及专用名词,故无此项内容。

 

监督索引号53282306035700101111

勐腊县文化馆2021年度部门决算公开表20221021052840561.xls